Como fazer um arroz soltinho e gostoso?

31 de julho de 2009 | Acompanhamentos

Arroz Pronto

Quem é um bom brasileiro sabe do que vou falar: nada melhor do que um arroz soltinho, gostoso e cheiroso para completar uma refeição caseira. Se o arroz e o feijão estiverem bem feitos, os outros pratos é que viram o acompanhamento. No interior, costumam chamar esses outros pratos de “mistura”. Para muitos, a refeição completa é o arroz, o feijão e a farinha; e olhe lá! Indiferente da variedade que compõe a nossa refeição, o arroz é uma vedete.

Nos restaurantes, durante a semana, é fácil encontrar um arroz soltinho, mas o sabor esqueceu de deixar lembrança. Em casa, nosso arroz pode ficar saboroso, mais molinho, grudadinho, tipo “unidos venceremos”. Para juntar o útil ao agradável, e ter o arroz perfeito, já ouvi falar de várias técnicas. Abaixo segue uma bem prática que aprendi com minha mãe. Quando sigo direitinho, é infalível!

Arroz (acompanha refeição para 4 pessoas)
*Se dobrar a medida de arroz, dobre as demais.

Ingredientes:
2 xícaras de arroz branco lavado
4 xícaras de água (metade aquecida, metade fria)
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sobremesa de óleo
Sal a gosto

Principais Utensílios
Panela que tenha tampa, não seja muito fina, e seja de alumínio ou teflon.
Colher de pau
Amassador de alho

Modo de Preparo
1. Coloque 2 xícaras de água para aquecer. Enquanto isso, ponha o óleo e o alho na panela e deixe fritar até dourar em fogo médio. Isso é o que confere sabor ao arroz. É rápido. Cuidado para não queimar o alho, pois ele deixa um gosto amargo.

2. Acrescente o arroz e deixe refogar por igual, misturando sempre com a colher de pau, por uns 5 minutos. Nesta etapa, o arroz pode ficar meio grudado e vai soltando aos poucos.  O refogar e o método de cozimento é que deixam o arroz soltinho.

3. Quando o arroz já estiver bem refogado, acrescente a água fervente. A água quente deve cobrir o arroz, sem encher a panela. Acrescente o sal e se quiser, uma pimenta de cheiro inteira em cima do arroz. Tampe a panela e deixe a água secar em fogo alto. Quando estiver seco, desligue o fogo e reserve.

4. Durante o tempo de reserva, você pode preparar os demais pratos da refeição. Quando estiver próximo de servir a refeição, acrescente a outra metade da água – 2 xícaras de água – fria mesmo,  e deixe em fogo baixo, com a tampa entreaberta, até concluir o cozimento.

O cheiro fica maravilhoso e o sabor… Hum! Delicioso.

130 Comentários

  • Karina

    22 de agosto de 2012, às 12:41. Responder

    Adorei as dicas, estou fazendo-o agora, e pelo jeito esta ficando do jeitinho que vc descreveu e que eu sempre quis e nunca acertava. Obrigada pelas dicas, seu blog é ótimo.

    • leiliane

      27 de agosto de 2012, às 14:17. Responder

      Oi Karina. Obrigada pela visita e pelo elogio. Volte sempre por aqui!

  • Beatrice

    25 de agosto de 2012, às 15:41. Responder

    Adorei a receita, nunca tinha conseguido fazer um arroz tão soltinho!
    Parabéns pelo site =]
    Beijos

    • leiliane

      27 de agosto de 2012, às 14:11. Responder

      Oi Beatrice. Fico muito satisfeita que tenha gostado do blog e da receita, que deu certo. Abraços!

  • Samara

    25 de agosto de 2012, às 18:06. Responder

    Nossa,que maravilha,muito bom mesmo!
    Parabéns!

    • leiliane

      27 de agosto de 2012, às 14:09. Responder

      Que bom que gostou Samara. Volte sempre para visitar. Abraços.

  • helena

    27 de agosto de 2012, às 19:37. Responder

    adoro arroz adorei este saite

  • valéria

    08 de setembro de 2012, às 20:55. Responder

    Amei sua receita,ficou uma delicia!!!!!!!!!

  • Cleber Cabral

    11 de setembro de 2012, às 10:17. Responder

    Ameiiiiiii a dica. Fiz como vc disse e ficou uma delicia e soltinho. Nossa, já esta na minha lista de favoritos e falta vc bolar um App para android e ai vou poder te levar sempre onde eu for…=)
    Beijos e Parabéns!!!!

  • sorai

    01 de outubro de 2012, às 08:48. Responder

    Muito bom esse arroz!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • alexander

    02 de outubro de 2012, às 14:19. Responder

    seu arroz e bom ora caramba

  • jefferson

    12 de outubro de 2012, às 19:21. Responder

    Valeu moça agora meu arroz não tá queimando e minha mãe parou de dar azia quando ela chega.

  • walkiria

    20 de novembro de 2012, às 16:26. Responder

    SEM COMENTARIO TUDO DE BOM!!!!

  • Aline Cristina da Silva

    21 de novembro de 2012, às 10:23. Responder

    vou tentar fazer,vamos ver se da certo

  • Andreina

    01 de dezembro de 2012, às 11:36. Responder

    Pelos comentários de fcar bom MESMO. Vou tenta fazer.

  • PATRICIA

    03 de dezembro de 2012, às 18:42. Responder

    nossa que delicia muito obrigado, salvei meu casamento rsrsrs

  • Ketthy

    23 de dezembro de 2012, às 18:16. Responder

    Oi, meu nome e Ket e tenho 13 anos..eu sempre gostei de fazer meu próprio almoço um jeitinho bem casual e gostoso! Eu fiz o arroz, e deu certinho. minha familiá toda me elogiou rsrs. Quero agradeçer muito a você! Continue assim hein! :)

  • tati

    04 de janeiro de 2013, às 07:15. Responder

    nossa minha mae fazia igualzinho eu lembrei muito dela quando li esta receita que e uma delicia

  • Maria Lúcia

    16 de janeiro de 2013, às 20:44. Responder

    Até que em fim aprendí a fazer o arroz soltinho, e olha que já passei do cabo da boa esperança. Parabéns, Leiliane. Como diz a Palmirinha vc mata a cobra e mostra o pau.

  • Peter

    28 de janeiro de 2013, às 13:11. Responder

    Vamos ver se vai fikar gostoso e soltinho msm minha mae q vai decidir

  • aylla silva

    30 de janeiro de 2013, às 23:58. Responder

    ameiiii vc deve ter um exelente gosto para comidas eu fiz na minha casa e todos amaram obaaa eles mandam eu fazer sempre

  • ademir

    01 de fevereiro de 2013, às 23:31. Responder

    Parece-me que todos gostaram,eu vou fazer tambem.tem como fazer em quantidades maiores,exemplo:uns dois ou três kilos;e quais as medidas? o arroz ficará soltinho tambem? Muito obrigado,por compartilhar seus conhecimentos conosco.

    • leiliane

      10 de fevereiro de 2013, às 15:58. Responder

      Olá Ademir.
      Obrigada pelo comentário.
      Para fazer quantidades maiores, utilize a mesma lógica.
      Veja um recipiente para medir o arroz e meça a água no mesmo lugar.

      Abraços.

  • yanka

    26 de março de 2013, às 09:17. Responder

    adorei a dica hoje vou expermenta,vou fazer pro meu esposo..obrigada ameii ta beijuss

  • Joice

    27 de março de 2013, às 17:17. Responder

    -’ Noossa pelo jeito deve ser muito bom esse arroz , vou tentar fazer tambem tomara que de certo , parabéns pelo blog vou voltar sempre Rs :)

  • Mariana alves

    05 de abril de 2013, às 18:26. Responder

    nossa eu nao sei cozinhar mas me viro em casa vou tentar fazer esse arroz kkkkkkkkkkk

  • felixtaker

    29 de abril de 2013, às 09:54. Responder

    100sacional
    Gostei muito vou fazer no restaurante.
    Beijo

  • Margareth

    28 de maio de 2013, às 22:05. Responder

    Ola Leili,esta sua receita de como preparar um arroz,ė infalível. Confesso que meu arroz,só de vez em quando, ficava soltinho. É bacana poder aprender sempre maneiras diferentes. Obrigada pela dica e gotei que o pessoal em casa elogiou. Abraço carinhoso.

    • leiliane

      31 de maio de 2013, às 17:22. Responder

      Olá Margareth,

      Fico muito feliz que a receita seja útil para seu dia-a-dia.
      Obrigada pela visita ao blog a volte sempre!

  • LILIANE DE SOUZA SANTANA

    18 de julho de 2013, às 16:27. Responder

    VOU FAZER P UM ANIVERSARIO MAS ACHO Q PELAS DICAS VAI DAR CERTO SEMPRE QUIZ APRENDER FAZER UM ARROZ SOLTINHO VOU ANOTAR QUE DEUS TE ABENÇOE E MUITO OBRIGADO PELA RECEITA BJOS.

  • waldemar miranda

    27 de julho de 2013, às 05:25. Responder

    adorei sempre fazia arroz e ele virava um grude kkk agora com essas receitas vai ficar deliciosa

  • Felipe

    31 de agosto de 2013, às 22:05. Responder

    Top, mt bom… Parabéns!!

  • Wesley Waynne

    01 de setembro de 2013, às 15:01. Responder

    Começando a fazer,espero que fique uma delicia.Minha mulher vai ficar surpresa com minhas habilidades gastronômicas.

  • Fabiana

    05 de setembro de 2013, às 16:46. Responder

    Vou tentar fazer hoje. Amanha aviso como ficou.

  • tatiane

    05 de setembro de 2013, às 21:29. Responder

    amei a dica eu fiz um arroz maravilhoso para meu irmao tava muito nervosa mas com sua dica ameiiiiiiii…….ficou dez

  • carla

    16 de setembro de 2013, às 17:11. Responder

    oii adorei,meu arroz sempre grudava e meu marido reclamava muito,mais depois da sua dica ficou uma deliçía e ele adorou.obrigada posta maiis outras receitas eu não trampo e fico o dia todo em casa esperando meu marido chegar do trampo.vou adorar bjsss

    • leiliane

      20 de setembro de 2013, às 23:50. Responder

      Que bom Carla!
      Fico feliz que tenha dado certo. Abração e volte sempre

  • Pierre Aubameyang

    08 de outubro de 2013, às 16:48. Responder

    Valeu a pena ler esta receita.O arroz ficou ótimo.Obrigado

  • Patrícia Graciany

    24 de novembro de 2013, às 13:12. Responder

    Hoje fiz o melhor arroz da minha vida com essa receita que encontrei ontem na net. Vale a pena seguir passo a passo. Parece mágica, o arroz fica leve e solto. Obrigada pela dica tão valiosa. A partir de hoje só faço arroz assim.

  • marcia saldanha

    24 de dezembro de 2013, às 11:15. Responder

    Olá te achei na net, cozinho muito bem e não sei fazer arroz branco e soltinho, minha familia ama e não acredita que eu não consigo, pois bem estou agora começando minha ceia de natal 2013, e estou testando , depois volto para comnnmtar , bjussssssss.

  • marcia saldanha

    24 de dezembro de 2013, às 11:45. Responder

    Huhu depois de anos consegui fazer um arroz branco soltinho e ainda na panela de barro, esta uma delícia , muito Obrigada vc acaba de ganhar uma seguidora bjus e feliz Natal.

    • leiliane

      02 de janeiro de 2014, às 09:37. Responder

      Olá Márcia,

      Obrigada pela visita! Fico feliz que tenha dado certo seu arroz! Volte sempre por aqui. Abraços e que esse ano seja maravilhoso.

  • marcia saldanha

    24 de dezembro de 2013, às 11:46. Responder

    Huhu depois de anos consegui fazer um arroz branco soltinho deu certo.

  • Elizabete

    28 de dezembro de 2013, às 17:14. Responder

    Obrigada, adorei ficou soltinho, só não acertei no sal, tem uma quantidade proporcional a quantidade de arroz?
    Eu coloquei um colher de sobremesa rasa, mas achei um pouco sem sal. Foi muito legal vc compartilhar o seu segredinho com a gente. Feliz 2014 !!!

    • leiliane

      02 de janeiro de 2014, às 09:36. Responder

      Olá Elizabete,

      Não tenho uma quantidade de sal exata. O que faço pra perceber se está a meu gosto é provar a água do arroz. Se não estiver salgada, corrijo o sal e o cozimento segue.
      Boa sorte na próxima tentativa!
      Obrigada pela visita e volte sempre por aqui. Abraço.

  • geice cristina

    30 de dezembro de 2013, às 09:46. Responder

    Ficou maravilhoso ficou hotimo boa dica

  • kelvin

    07 de janeiro de 2014, às 17:38. Responder

    Até que foi util continue com outras receitas de modos facil de cozinhas tabom tchau

  • liliani

    23 de janeiro de 2014, às 08:59. Responder

    isso é um desafio pra mim. fazer um arroz soltinho, pesquisei na net e a que eu mais gostei foi das tuas dicas, vou fazer agora bora ver se sair.bora ver oque sair, eu volto com a resposta. bjo obrigado.

  • Bruna

    14 de fevereiro de 2014, às 10:51. Responder

    oi adorei as dicas, vou tentar fazer e espero q dê certo, pq,meus pais me xingam demais por nao fazer um arroz perfeito, e faltam pouco me matar de tanto xingar, mas espero q fique bem gostoso

  • Rodrigo

    22 de fevereiro de 2014, às 14:45. Responder

    Obrigado, eu quero fazer uma surpresa para minha esposa. Estava com medo de ficar ruim, mas agora já deu coragem, kkkkk.

  • andrielly

    25 de fevereiro de 2014, às 10:51. Responder

    nossa amei o aroz fico bem soutinhom mesmo

  • thaysnara

    07 de março de 2014, às 14:12. Responder

    acabei de fazer saiu perfeito:soltinho,gostoso,cozido adorei muito obrigado pela receita

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