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Shitake ao forno

12 de fevereiro de 2012 | Acompanhamentos

shitake
Desde criança, aprecio a possibilidade de experimentar coisas novas. Meus principais interesses são música, filmes, temperos e ingredientes. Grandes amigos sempre me ajudaram com música e cinema. Para temperos e ingredientes, agradeço muito à Tia Neuracy e à Vovó Violeta, pois cada vez que passava férias na casa delas, eu conhecia diferentes ingredientes e formas de cozinhar. Numa dessas ocasiões, na casa da Tia Neuracy, comi pela primeira vez cogumelo shitake, e achei uma delícia. Aprendi a fazer com a Belinha, minha prima-madrinha. A receita é muito simples e de um sabor incrível. Vale a pena experimentar, pois além de saboroso, o shitake é muito nutritivo e faz muito bem pra saúde.

Curiosidades sobre o shitake ou shiitake: de origem asiática, é a segunda espécie de cogumelo comestível mais consumido no mundo. É nutritivo, rico em proteínas e aminoácidos essenciais. Possui substâncias com propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias.

Shitake ao forno

Ingredientes:

200g de cogumelos shitake
2 colheres de molho de soja shoyu
2 colheres de azeite
1 ramo de alecrim fresco ou seco

Preparo:

1. Coloque o forno para aquecer em fogo baixo. Retire os cabinhos dos cogumelos e corte-os em pedaços maiores ou fatias. Reserve

2.  Num refratário, disponha um bom pedaço de papel alumínio, com sobras para fechar. Coloque os cogumelos sobre o papel alumínio, distribua sobre eles o shoyu, o azeite e o alecrim.
shitake

3. Feche o papel alumínio como se fosse um envelope.

4. Leve ao forno médio 180 graus por 20 minutos.

Ao retirar, sirva quente com arroz branco, salada, e bom apetite. Se sobrar, pode ser usado para uma omelete.

6 Comentários

  • Nanci

    13 d agosto d 2013, às 20:09. Responder

    Estou fazendo a sua receita do shitake para o jantar será que vai ficar bom?

    • leiliane

      15 d agosto d 2013, às 10:50. Responder

      Oi Nanci, espero que tenha ficado muito bom!
      Obrigada pela visita e volte sempre!

  • Van Greyheart

    07 d maio d 2013, às 12:26. Responder

    Ola Leiliane,
    Prazer em visitar sua página, farei a receita assim que tiver os ingredientes.
    Gostaria de saber sua opinião sobre o “lado certo” do papel alumínio. =}
    Um abraço!

    • leiliane

      31 d maio d 2013, às 17:29. Responder

      Olá Van Greyheart,

      Obrigada pela visita ao blog.
      Quanto ao uso do papel alumínio, aprendi nas aulas de física, ainda no ensino médio, que a melhor forma de usar o papel alumínio é com o lado brilhante para dentro, em contato com os alimentos.
      Nas aulas de termologia daquela época, dizia-se que o lado brilhante do papel tem maior índice de refletividade ao calor e ajuda na cocção dos alimentos.
      E vc? o que acha disso?

  • Meu Canto na Cozinha

    17 d fevereiro d 2012, às 14:47. Responder

    Oi Leili
    Acabei de conhecer o seu blog e estou adorando, esse shitake ja me deixou com agua na boca
    Bom Carnaval
    Bjs
    Paty

  • Carla

    14 d fevereiro d 2012, às 12:23. Responder

    Tá com bom aspecto, vou experimentar…

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