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Como temperar o Peru de Natal

11 de dezembro de 2015 | Aves e Peixes

Quando vamos preparar a nossa Ceia de Natal, uma das grandes preocupações são os assados. E o Peru costuma ser a estrela da ceia Natalina. Muitas vezes o peru fica seco ou com pouco tempero, o que acaba deixando-o sem graça. Depois de testar métodos diversos para temperar a ave, no ano passado consegui um resultado maravilhoso. O peru ficou úmido, tenro, e muito saboroso. Fez tanto sucesso, que quero compartilhar essa técnica aqui. O método utilizado foi colocar o peru todo imerso em uma marinada que aprendi no blog The Pioneer Woman. O Peru deve ficar mergulhado na marinada por 24 horas para a carne ficar macia e bem saborosa. Depois é só assar e esperar pelos elogios! Veja a receita:

Marinada - Peru de Natal

Peru de Natal

Peru de Natal

Ingredientes

    Marinada:
  • 1 litro de vinho branco seco
  • 2 litros de água
  • 1 xícara de sal
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 5 dentes de alho
  • 4 ramos de alecrim fresco
  • 2 talos de salsão
  • 6 folhas de louro
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 cenoura em rodelas
  • 10 cravos da índia
  • casca de 1 laranja
    Manteiga de ervas:
  • 150g de manteiga em temperatura ambiente
  • alecrim picado
  • 1 colher de chá de geleia de laranja
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Compre um peru preferencialmente sem tempero. Caso venha temperado, você deve lavar bem o peru e deixar de molho em água limpa por alguns minutos para tirar o excesso de tempero.
  2. Obs.:Caso o peru esteja congelado, vale lembrar que é uma ave grande e demorar por volta de 2 dias para descongelar lentamente na geladeira (esse tempo deve ser levado em conta, pois quando for iniciar a sua receita o peru deve estar descongelado).
  3. Prepare a marinada 1 dia antes de assar o peru: Numa vasilha ou saco plástico bem grande, misture os líquidos com o sal e o açúcar. Misture bem até dissolver. Adicione os demais temperos, ervas e especiarias. Mergulhe o peru nessa marinada, feche bem o recipiente e leve à geladeira por 24 horas (tente manter principalmente o peito do peru coberto com a marinada).
  4. Depois desse período, tire o peru da marinada e escorra-o bem. Forre uma assadeira com de legumes cortados (cebola, cenoura, salsão) e coloque o peru sobre eles.
  5. Prepare a manteiga aromatizada: misture a manteiga, o alecrim picado, a geleia de laranja o sal e e com os demais ingredientes. A combinação de laranja com alecrim casa muito bem, mas você pode utilizar outros itens para saborizar a manteiga. Caso não encontre a geleia de laranja, use raspinhas da casca da laranja ou do limão. Outras ervas frescas como tomilho, salsinha, cebolinha são uma boa pedida.
  6. Uma parte da manteiga aromatizada deve ser colocada embaixo da pele do peru. Cubra o peru com o restante da manteiga e leve ao forno para assar a 200 graus, sem cobrir com papel alumínio. Após 1 hora, reduza a temperatura para 180 graus.
  7. O tempo total de forno para o peru eu calculo assim: aproximadamente 40 minutos para cada quilo (se o peru tem entre 5 - 6kg ele vai demorar mais ou menos de 3h30 a 4h para assar). Vale lembrar que se o peru estiver recheado, esse tempo de forno pode aumentar (com a cavidade do peru vazia, o calor circula melhor na parte interna da ave, reduzindo o tempo necessário para o assado ficar pronto).
  8. Se quiser que o peru fique com uma cor bem bonita e se mantenha suculento e saboroso, banhe-o algumas vezes com o líquido que vai soltando enquanto assa.
  9. Um truque para saber se está assado o suficiente é espetar o peito com um garfo ou palito longo. Se sair um líquido rosado ou turvo, ainda precisa assar. Se sair um líquido transparente, o assado está pronto. Após assado, retire do forno, cubra com papel alumínio e deixe repousar por uns 20 minutos antes de servir.
http://www.leiliane.com.br/aves-e-peixes/como-temperar-peru-de-natal/

Peru

Além da marinada deixar o peru molhadinho e saboroso, a manteiga contribui para a maciez, umidade e sabor do assado. Com os legumes no fundo da assadeira você pode preparar um delicioso molho para acompanhar o peru.

Boas festas pra você e sua família!

50 Comentários

  • janaina andrade

    18 d novembro d 2018, às 16:31. Responder

    encontrei essa receita hoje pois moro nos Estados Unidos.e dia 11/22/2018 celebramos o Thanksgiving,vou fazer essa receita deixo voce saber o resultado no dia ok ,Beijao!

  • Luana Uhlmann

    24 d dezembro d 2017, às 22:24. Responder

    Gente o Peru tá no forno ! To doida pra ver o resultado ! Feliz Natal à todos ! Volto aqui para contar depois , mas o cheiro já tá ótimo !

    • leiliane

      25 d dezembro d 2017, às 08:25. Responder

      Espero que tenha ficado bom o peru. Feliz Natal Luana.

  • Liline

    23 d dezembro d 2017, às 18:43. Responder

    Achei essa receita ontem e já está na marinada. A única coisa que fiz foi trocar o cravo por canela…( pensei que tivesse em casa e não tinha..) Moro em Berlim e aqui já está tuuudo fechado kk Feliz Natal

    • leiliane

      24 d dezembro d 2017, às 00:22. Responder

      Feliz Natal, Liline!

  • Hellen

    23 d dezembro d 2017, às 16:59. Responder

    Oi, amei a receita e farei pela pri.eira vez. Minha dúvida é se posso usar margarina ao invés de manteiga?

    • leiliane

      24 d dezembro d 2017, às 00:21. Responder

      Olá Hellen,
      A manteiga faz uma grande diferença no sabor e na qualidade do prato. Mas se vc não tem como usar manteiga, então use a margarina.
      Feliz Natal!

  • Rafael

    23 d dezembro d 2017, às 15:12. Responder

    Essa manteiga de ervas faz de um dia para o outro ou em algumas horas antes do Peru for para o forno?

    • leiliane

      24 d dezembro d 2017, às 00:18. Responder

      Olá Rafael,

      Pode fazer a manteiga de ervas antes ou na hora que vai colocar no forno. Não tem problema!
      Abraços e Feliz Natal

  • Liliane

    04 d dezembro d 2017, às 16:52. Responder

    Boa tarde! Meu primeiro peru será feito e seguirei asua receita, espero que de tudo certo e eu não ponha fogo na casa…kkk Gostaria de saber qual o tamanho desse peru? que foi temperado para essa quantidade de ingredientes?

    • leiliane

      04 d dezembro d 2017, às 21:23. Responder

      Oi Liliane,

      Obrigada pela visita e comentário. Tenho certeza que vai dar tudo certo. A quantidade de tempero usado serve para qualquer tamanho de peru. Esse que preparei tinha uns 5 quilos. Desejo que seu Natal seja maravilhoso! Boas festas para vc e sua família. Abraços e volte sempre por aqui.

  • Silvana

    20 d novembro d 2017, às 15:08. Responder

    Oi, obrigada pela receita, foi um sucesso. Vou sempre fazer essa agora.

    • leiliane

      01 d dezembro d 2017, às 12:17. Responder

      Que bom que gostou Silvana! Fico muito feliz. Obrigada e volte sempre por aqui.

  • Raphael

    26 d dezembro d 2016, às 08:32. Responder

    Sensacional o tempero!!! Ficou muito suculento e aromátizado!! Valeu!!!

  • Rose

    24 d dezembro d 2016, às 16:58. Responder

    Boa tarde Leili,
    pela primeira vez estou seguindo sua receita de marinada!, na expectativa para colocar para assar e esperar toda família saborear! Abençoado natal a você e toda sua família! o Salpicão que ensinou no blog farei para o ano novo!
    ** achei ótimas as intruções e passo a passo de cada receita! obrigada por compartilhar

    • leiliane

      24 d dezembro d 2016, às 17:06. Responder

      Fico muito feliz que tenha gostado, Rose! Feliz Natal pra vc e toda sua família!!!

  • Herilson

    24 d dezembro d 2016, às 01:55. Responder

    Oi leiliane precisa cobrir com papel alumínio ?? Tenho medo que assar demais pois meu forno e elétrico . Bjs e feliz natal !!

    • leiliane

      24 d dezembro d 2016, às 14:22. Responder

      Olá Herilson. Não costumo usar papel alumínio, pois geralmente faz a carne soltar todo o líquido. Mas meu forno é diferente do seu, então, o que recomendo é fazer como vc sentir que é melhor, pra ficar gostoso. Feliz Natal!!!

      • Herilson

        27 d novembro d 2017, às 18:29.

        Estava procurando a receita de peru, e cai na tua página novamente,fiz ano passado,dei uma incremetada na farofa (aliás sou nordestino e nordestino sem farofa não dá). A sua receita foi fantástica todos gostaram aqui em casa, na verdade fiz o Peru outro dia Tender no Natal e essa mesma receita vai ser feita esse ano de novo aqui em casa .bjs

      • leiliane

        01 d dezembro d 2017, às 12:19.

        Que coisa boa receber seu comentário Herilson! Fico muito feliz que a receita tenha sido um sucesso. Boas festas para você e toda a sua família!

  • Gilson

    23 d dezembro d 2016, às 20:52. Responder

    Boa noite amiga, tempero adorável fiz a marinada e estou agurdando as 24 h.

    Esse tempero serve para marinada de uma peça de pernil?

    Desde já, Feliz Natal e prospero ano novo.

    • leiliane

      23 d dezembro d 2016, às 21:05. Responder

      Olá Gilson! Que bom que gostou da receita. Para o pernil, essa marinada tb serve. Por gosto pessoal, acho que pernil fica melhor com tempero mais simples. Veja aqui como fazemos lá em casa: http://www.leiliane.com.br/carnes/pernil-assado/

      Tenha um Natal iluminado! Boas frstas pra vc e sua família!

  • Regina Guimarães

    23 d dezembro d 2016, às 03:45. Responder

    Adorei a marinada e a manteiga de ervas, o frango/peru deve ficar otimo mesmo. Vou experimentar fazer. Está de parabéns! Um abraço.

    • leiliane

      23 d dezembro d 2016, às 19:13. Responder

      Que bom que gostou, Regina! Fico feliz e desejo que vc e sua família tenham um Feliz Natal! Abraços

  • Júlio Costta

    22 d dezembro d 2016, às 21:19. Responder

    Olá Leili, boa noite.
    Desejo fazer essa receita do peru, vejo pelos engredientes que fica uma delícia, mas teria alguma farofa para rechear ou servir acompanhado? se é que devo fazer.

  • thais

    18 d dezembro d 2016, às 20:10. Responder

    oei liliane queria fazer tua receita esse ano, sera que tem algum problema eu tirar a geleia de laranja e colocar outra coisa? aqui na minha cidade é dificil de encontar.

    • leiliane

      19 d dezembro d 2016, às 08:20. Responder

      Olá Thais,

      Não tem problema retirar a geleia. Vai ficar gostoso também!
      Abraços e boas festas para vc e sua família!!!

  • Thaïs Lips

    06 d dezembro d 2016, às 23:36. Responder

    Oi Leili, sempre é bom que sobre caldo para fazer um molho, refogando 1 cebola picada na manteiga até dourar bem, e aí acrescentando 1 colher de Mayzena e o caldo do peru. A cebola na marinada e no assar é grande responsável pela maciez e umidade do Peru. Feliz Natal! londrino.

  • Valentina

    06 d dezembro d 2016, às 08:50. Responder

    Leili, colocando-se a manteiga por debaixo da pele contribui pra um peru humido também. Um outro problema que acho é que as pessoas costumar ddixar o pobre do peru no forno for far too long. O bicho näo resisti. Gostei muito da marinada pois els também imparts flavour

  • Marina

    06 d janeiro d 2016, às 09:38. Responder

    Olá Leili. Bom ano novo!

    Estou passando apenas para dizer que fiz o chester conforme a sua receita (não coloquei a laranja, por conta que havia esquecido de comprar e ficou divino). Só achei que sobrou muito caldo e até pensei em guardá-lo para uma outra receita, mas acabei desprezando.

    Também fiz o salpicão, e só mudaria apenas o corte dos legumes para algo menorzinho. Com isso facilitaria para as crianças comerem.

    Muito obrigada e abraços,

    Marina

    • leiliane

      18 d janeiro d 2016, às 10:11. Responder

      Olá Marina! Que 2016 seja repleto de coisas boas!!!

      Fico muito feliz que tenha gostado das receitas!
      Abraços e volte sempre por aqui.

  • Ramon

    24 d dezembro d 2015, às 15:57. Responder

    Aqui eu estou fazendo seguindo a sua receita.Vai ficar gostoso.Um beijo pra vc e um feliz Natal!

    • leiliane

      18 d janeiro d 2016, às 10:04. Responder

      Olá Ramon! Fico feliz que esteja usando a receita!
      Abraços e ótimo ano novo!

  • Marina

    22 d dezembro d 2015, às 07:38. Responder

    Oi Leili. Obrigada por responder! Esqueci de perguntar. Qual a temperatura do forno?

    Abraços,
    Marina

    • leiliane

      18 d janeiro d 2016, às 10:02. Responder

      A temperatura do forno eu costumo usar 180 a 200 graus.

  • Diogo

    21 d dezembro d 2015, às 14:51. Responder

    Será que dá certo com frango também?

    • leiliane

      18 d janeiro d 2016, às 10:01. Responder

      Olá Diogo!
      Com frango também funciona!

      Abraços!!!

  • Claudia

    20 d dezembro d 2015, às 18:50. Responder

    Olá! Adorei a sua receita! Vou experimentar, mas como preciso transportar o peru pronto para longe: do RJ para Búzios (cerca de 4 horas de viagem nessa época), pensei em assar antes, sem tostar muito, e congelar, por segurança alimentar você acha que o sabor pode ser alterado? Na hora de aquecer, rego apenas com o caldo apurado?

    • leiliane

      18 d janeiro d 2016, às 10:01. Responder

      Olá Cláudia,

      Não sei qual seria o resultado de deixar pré-preparado, mas acredito que fique gostoso, pois há muitas pessoas que fazem dessa forma.
      Espero que tenha feito sucesso!
      Abraços e volte sempre!

      • Maria da penha

        06 d dezembro d 2016, às 09:57.

        Ola amei mande algo sobre frango

      • leiliane

        07 d dezembro d 2016, às 08:04.

        Olá Maria,

        Obrigada pelo comentário e pela visita! Você pode usar a mesma marinada para fazer o frango ou mesmo, usar essa receita aqui ó: http://www.leiliane.com.br/aves-e-peixes/frango-alho-limao-tomilho/

        Abraços e tenha um feliz natal!

  • Marina

    17 d dezembro d 2015, às 10:31. Responder

    Olá Leili. Tudo bem? Esse tempero vale também para chester?

    Abraços,

    Marina

    • leiliane

      18 d janeiro d 2016, às 09:58. Responder

      Olá Marina,

      Vale sim!

      Abraços e volte sempre por aqui.

  • Lylia

    14 d dezembro d 2015, às 14:11. Responder

    Realmente o peru que você levou para o nosso Natal estava delicioso, Leili!
    Adorei as dicas.
    Bj,
    Lylia

    • leiliane

      17 d dezembro d 2015, às 09:37. Responder

      Obrigada pelo comentário Lylia! Fico muito feliz que tenha gostado!!! Beijos

      • Bruno

        24 d dezembro d 2016, às 11:04.

        Oi como na foto acima , vai uma laranja ali dentro do Peru para asssar junto ?

      • leiliane

        24 d dezembro d 2016, às 14:25.

        Oi Bruno, geralmente, quando vc recheia o peru, o tempo de forno é maior. No caso dessa receita, com 40min por quilo de peru, eu coloquei meia laranja dentro dele. Se vc quiser que asse mais rápido, não utilize recheio. Feliz Natal

      • leiliane

        24 d dezembro d 2016, às 16:05.

        Sim, coloco meia laranja dentro do Peru pra assar. Lembrando que quando vc preenche a cavidade do Peru, o tempo de forno é um pouco maior.

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