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Uma galinhada pra ninguém botar defeito

10 de junho de 2013 | Aves e Peixes

galinhada 3

Galinhada ou arroz com galinha é um prato que faz parte do meu cardápio. É prático, exige poucos acompanhamentos e suja somente uma panela. Adoro galinhada acompanhada de uma simples salada de tomate e couve. Minha mãe, quando faz galinhada, acompanha com tutu de feijão e vinagrete. Outro acompanhamento que vai bem com galinhada é uma salada de guariroba crua, cortada bem fininha com bastante limão. Isso dá uma saudade lá da minha mãe, de Tupaciguara e da fazenda Buriti Alegre! Voltando à galinhada, aprendi com minha mãe, e fazemos assim:

Galinhada (para 4 pessoas)

Ingredientes

500g de frango cortado tipo passarinho (prefira os carnudos pedaços com osso – coxa, sobrecoxa)
4 dentes de alho
1 pimenta de cheiro
1 colher de café de açafrão da terra (opcional)
1 colher de sopa de vinagre
sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande picada em cubinhos
1 colher de café de açúcar
2 xícaras de arroz branco lavado
4 xícaras de água
Cebola em fatias finas e cheiro verde pra finalizar

Preparo

1. Amasse o alho e a pimenta de cheiro com um pouco de sal. Disponha os pedaços de frango numa tigela e tempere-o com o alho e a pimenta amassados, o açafrão da terra, vinagre, sal e pimenta do reino a gosto.

2. Numa panela (de preferência do fundo grosso, que tenha tampa), aqueça o óleo em fogo médio adicione a cebola. Deixe-a dourar e coloque o açúcar em seguida. Ambos server para deixar o frango bem coradinho.

3. Quando a cebola estiver bem dourada aumente o fogo e coloque os pedaços do frango para fritar.Para conseguir um frango bem moreninho, à medida que o frango frita, você pinga água aos pouquinhos até que a cor desgrude do fundo da panela e grude no frango.

4. Assim que o frango estiver bem frito, adicione o arroz lavado na mesma panela do frango e refogue bem (nesse momento, pode-se adicionar também milho verde). Em seguida adicione a água fria mesmo e deixe cozinhar em fogo médio com a tampa entreaberta.

5. Assim que a água secar e você ouvir o barulho de arroz estralando, está pronta a galinhada. Para nós do interior, é importante deixar criar uma rapa no fundo da panela, que fica tão gostosa!

Ao servir, decore com cheiro verde fresco ou com pimenta biquinho. Vai ser só sucesso! Bom apetite!

25 Comentários

  • Araci Arantes Ciocchetti

    01 d dezembro d 2017, às 11:02. Responder

    Olá Leiliane, voce me fez feliz!!! tambem faço galinhada e bem parecida com a sua receita e todos adoram!!!Obrigada por compartilhar estas suas sabedorias adorei! Deus a proteja sempre!

    • leiliane

      01 d dezembro d 2017, às 12:21. Responder

      Araci, você também me faz feliz em vir aqui e compartilhar comigo a sua satisfação. Um grande abraço e volte sempre!

  • Mariah

    01 d agosto d 2017, às 19:17. Responder

    Mto boa a receita

  • Vera lucia goto

    06 d Março d 2017, às 12:44. Responder

    Tenho um restaurante no Japão e vou experimentar sua receita dia 11/12 de março!
    Se quiser saber se foi sucesso é só me adicionar ok deseje me sorte Bjs é muito obrigada sua receita parece maravilhosa!

  • Iara

    27 d Fevereiro d 2017, às 21:27. Responder

    Boa noite Leiliane, estava procurando uma galinha para testar no aniversário do meu esposo e depois repetir no de minha princesinha, acho que encontrei, vou fazer a sua receita, deu água na boca,rsrsr.

  • lurdes s. de oliveira

    10 d novembro d 2016, às 23:08. Responder

    vou fazer uma galinhada pra vender pra ajudar na construçao da nossa e achei sua receita otima segunda volto pra contar o resultado mas ja estou sentindo que sera bençao…..

    • leiliane

      13 d novembro d 2016, às 08:43. Responder

      Olá Lourdes!!! Obrigada pela visita. Aguardo sua visita para contar o resultado. Boa sorte nos negócios. Abraços e volte sempre!

  • Eronice Lameira

    25 d agosto d 2016, às 10:45. Responder

    Essas receitas e bem facil e deve ser uma delícia, com certeza vou faze-la.

  • Telma

    16 d Março d 2016, às 13:49. Responder

    Gente, essa galinhada não tem explicação de boa que é.
    Fiz hoje e olha , foi sucesso total!!!
    Parabens Leiliane e muito obrigada.
    Beijos

    • leiliane

      23 d Março d 2016, às 18:10. Responder

      Olá Telma!!!

      Que sucesso! Fico muito feliz com seu comentário. Muito obrigada.
      Abraços e volte sempre por aqui!!!

  • Selma

    25 d novembro d 2015, às 05:54. Responder

    Gente, que receita mais gostosa!!!!
    Me lembrou dos domingos na casa de mamãe, tambem em Tupaciguara, quando reuníamos a família toda…
    Tinha até uma deliciosa macarronada, algo que não pode faltar por lá…
    Quero fazer essa receita, só que pra umas 100 pessoas. Rsrsrsrsrs

    • leiliane

      09 d dezembro d 2015, às 08:25. Responder

      Olá Selma! Fico muito feliz que tenha gostado… Lá em casa, era macarrão, tutu de feijão e vinagrete para acompanhar a galinhada.
      Obrigada pela visita e pelo comentário! Abraços e volte sempre!!!

      • Carla

        13 d julho d 2017, às 11:19.

        E o que seria de quantidade por pessoa de um cardápio como esse?

      • leiliane

        13 d julho d 2017, às 11:32.

        Olá Carla,

        Obrigada pela visita e pelo comentário.
        Com relação à galinhada, a conta que faço de quantidade para 1 pessoa é a seguinte: 2 a 3 pedaços de frango e 1 xícara de café de arroz, pensando na galinhada como prato principal. Se for caprichar na variedade e quantidade de acompanhamentos, a receita rende bastante. Caso sobre, pode ser congelada.

  • mary

    23 d setembro d 2015, às 19:52. Responder

    lindona,quero fz uma galinhada pra 30 pessoas,so que nao faço ideia da quantidade de nada.pode me explicar,por genileza

    • leiliane

      09 d outubro d 2015, às 13:16. Responder

      Olá Mary,

      A conta que faço para galinhada, se vou servi-la como prato principal e alguns acompanhamentos é o seguinte:

      1 xícara de chá de arroz pra cada 3 pessoas.
      No caso de 30 pessoas, 10 xícaras de chá de arroz, certo?

      Quanto à galinha, depende de como você vai usá-la. Se for em pedaços com osso, acho que 4kg de galinha é suficiente para uma galinhada com bastante galinha.

      No mais, os temperos você pode caprichar na quantidade, principalmente alho e cebola. Lembre-se que para ficar bem saborosa, a galinha deve ser bem temperada e ficar refogando bastante até ficar bem bem coradinha, dourada.

      Boa sorte na sua galinhada!

      E me conte o resultado depois. Abraços.

  • Deborah Camargo

    27 d outubro d 2014, às 21:11. Responder

    boa noite!! Vou fazer galinhada no niver do meu filho, vc pode me dar idéias sobre o que servir de entrada?? A festa é só pra pessoas íntimas.

    • leiliane

      03 d novembro d 2014, às 08:59. Responder

      Olá Deborah,

      Obrigada pelo comentário.
      Aqui no blog você pode pesquisar algumas opções de entradas e petiscos: http://www.leiliane.com.br/category/entradas-e-pestiscos/
      Como você servirá uma boa refeição, sugiro entradinhas bem leves (salada, tomatinho com queijo e manjericão, bolinhas de ricota temperada, etc).
      Boa sorte no evento e muitas felicidades para seu filho.
      Abraços e volte sempre por aqui.

  • Letícia

    02 d outubro d 2014, às 19:37. Responder

    Ei Leiliane!! E se eu fizer com o arroz integral? Vai ficar tão bom também?

    • leiliane

      06 d outubro d 2014, às 10:32. Responder

      Olá Letícia,

      Nunca preparei galinhada com arroz integral. Acredito que deve ficar gostoso. Porém o tempo de cozimento é diferente e o resultado com certeza será diferente.
      Obrigada pela visita e volte sempre por aqui! Abração.

  • Rosana Viana

    01 d dezembro d 2013, às 13:00. Responder

    Uau!! Fiz e ficou ótima! Nem acreditei que foi eu quem fez. Aliás, o meu filho também falou que não ditava que ficaria tão boa. Com isso, me deu ânimo para seguir em frente. Muito obrigada! Abraço. Rosana

    • leiliane

      15 d dezembro d 2013, às 13:23. Responder

      Que legal Rosana! Fico feliz que tenha se animado tanto. Boa sorte em suas receitas. Abraços

  • Natália Vitórino

    28 d novembro d 2013, às 08:06. Responder

    À essa hora da manhã deu até água na boca só de imaginar essa galinhada. Adorooo!!!

  • leiliane

    04 d julho d 2013, às 14:43. Responder

    Ana, essa comidinha é boa por demais! E prática também. Obrigada pelo comentário!

  • Ana Carol Crocks

    12 d junho d 2013, às 16:41. Responder

    Comidinha com cara de comidinha de mãe, de vó, de aconchego, de colo!!! Tem coisa melhor???
    Beijos

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