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Moqueca de peixe à baiana

15 de agosto de 2017 | Aves e Peixes

Para mim, a moqueca é um dos pratos que todo brasileiro deveria conhecer e saber cozinhar. Não somente porque é uma delícia, mas também por ser um clássico da culinária brasileira, que contem muita história, muitas influências e muitos sabores. Existe aquela eterna discussão sobre moqueca baiana e capixaba, mas como sou mineira não vou meter minha colher nesse angú de caroço. As duas receitas tem valor, sabor e significado. Já compartilhei anteriormente uma receita de moqueca de peixe e camarão, aos moldes da receita capixaba. Agora é a vez de explorar os sabores da moqueca baiana. O meu método de preparo não foi dos mais tradicionais: como tenho fogão de indução, não pude usar minha panela de barro (teve que ser uma frigideira funda mesmo). Em contrapartida, incorporei os principais ingredientes que caracterizam a Moqueca Baiana: dendê, leite de coco e coentro. Eu sei que muita gente torce o nariz para coentro, mas nessa receita ele tem um papel primordial. Misturado aos demais ingredientes, cria-se um novo sabor que é espetacular. Se você ainda não experimentou, eu só posso de dizer que essa moqueca é uma verdadeira explosão de sabores. Confira a receita:

Moqueca de peixe à baiana

rende de 3 a 4 porções

Moqueca de peixe à baiana

Ingredientes

    Para o tempero do peixe
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • talos de coentro
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 limão
  • 1 pedaço de 1cm de gengibre
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
    Para a moqueca
  • 1kg de peixe branco firme em postas (utilizei um peixe fresco local recomendado pelo peixeiro)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 5 tomates maduros
  • 2 cebolas médias
  • 1 punhado bem generoso de coentro
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 dentes de alho
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de dendê
    Para finalizar
  • 1 tomate maduro em rodelas
  • 1 pimentão em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • folhas de coentro

Modo de preparo

    Tempero do peixe
  1. Comece preparando uma pasta para temperar o peixe: num processador ou liquidificador, junte todos os ingredientes do tempero e triture bem até formar uma pasta grosseira (adicione um pouquinho de água para ajudar, se necessário).
  2. Coloque as postas de peixe em um refratário e utilize metade da pasta para tempera-lo, esfregando a mistura em todas as postas (o restante da pasta será utilizada na moqueca). Tampe o refratário e reserve enquanto prepara os demais ingredientes.
    Moqueca
  1. Corte o alho, as cebolas, tomates e pimentões em cubinhos bem pequenos. Corte o coentro finamente (reserver algumas folhinhas inteiras para finalizar).
  2. Coloque uma panela funda no fogo médio, adicione o azeite de oliva e o restante da pasta que preparou para temperar o peixe. Quando começar a fritar, adicione a cebola e o alho picados. Deixe refogar até a cebola ficar macia, mexendo de ver em quando.
  3. Acrescente os tomates e os pimentões, dê uma boa mexida e aumente o fogo. Quando começar a ferver, abaixe um pouco o fogo, tampe e deixe cozinhar por uns 20/30 minutos, mexendo regularmente, até que os tomates e os pimentões fiquem bem macios e o molho encorpado.
  4. Neste momento junte o leite de coco e o dendê ao molho e misture. Acrescente então as postas de peixe, bem distribuídas dentro do molho. Inclua rodelas de tomate, cebola, pimentão e o coentro picado. Quando começar a ferver novamente, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, até o peixe ficar cozido e suculento (o peixe costuma cozinhar bem rápido, então fique atento, pois se passar o ponto ele fica ressecado).
  5. Está pronta sua moqueca! Acrescente folhinhas de coentro para decorar. Sirva com arroz branco, pirão feito com o caldo da própria moqueca e molho de pimenta.
http://www.leiliane.com.br/aves-e-peixes/moqueca-de-peixe-baiana/

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