Peixe assado – Filé de Tilápia com ervas ao forno

08 de agosto de 2010 | Aves e Peixes

Filé de Tilápia
Nos últimos tempos tenho tentado tornar a dieta mais saudável e variada. Sinto necessidade de comer peixe, mas confesso que não tenho disposição para trabalhar com frituras. Ainda mais de peixe, que deixa a casa com um cheirinho forte e costuma atrair algumas moscas. No último sábado eu resolvi fazer peixe assado. Então, qual peixe escolher? Comecei a procurar na internet, mas havia respostas muito amplas. Então me orientei com minha Tia Neuracy, pois lembrei-me de ter comido um peixe delicioso na casa dela preparado pela Maria, sua cozinheira.
Ela usou o filé de Tilápia, que é bastante saboroso, úmido, fácil de encontrar em qualquer supermercado e já vem sem espinhos. Se comprá-lo congelado, lembre-se de olhar a data de embalagem e de validade. Confira a receita:

Filé de Tilápia com ervas ao forno - para duas pessoas

Ingredientes:
4 filés médios de tilápia – aproximadamente 1/2 quilo
suco de meio limão
1 colher pequena de ervas de provence desidratadas
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta do reino a gosto
DICA: não abuse do sal e da pimenta pois peixe salga com muita facilidade.
1 cenoura, 2 batatas e 10 vagens cortadas em juliene
Salsinha e cebolinha picadas

Preparo:
1. Coloque o forno para aquecer a 180 graus. Numa tigela, tempere os filés previamente lavados com o limão, o sal e a pimenta. Reserve.
2. Utilizando o pirex, corte um pedaço de papel alumínio, deixando sobras laterais para que você possa fechar o peixe depois. Disponha os filés sobre o papel alumínio, adicione o azeite e as ervas de provence. Feche o papel alumínio, deixando bem vedado. Leve ao forno 180 graus por 30 minutos.
3. Equanto aguarda o peixe assar, cozinhe a batata a cenoura e a vagem ao dente. Se quiser, pode cozinhar ao vapor. Eu costumo cozinhar com pouquinha água, e a uso para cozinhar o arroz depois.
4. Após os trinta minutos de forno, abra o papel alumínio, adicione os legumes em volta dos filés e volte ao forno para dourar, com o papel alumínio aberto. Deixe gratinar por uns 10 minutos. Cubra com salsinha e cebolinha picadas e está pronto para servir.
Filé de Tilápia 2

Fica muito gostoso. Você terá uma refeição leve , que pode ser acompanhada de arroz branco e uma saladinha. Bom  apetite!

23 Comentários

  • Isabel

    29 de março de 2011, às 19:02. Responder

    Ótima dica!
    obrigada

  • Izabel

    07 de abril de 2011, às 00:23. Responder

    Receita perfeita. Fiz e ficou maravilhoso! Parabens! Obs. Apenas substitui a vagem por brocolis, a qual cozinhei no vapor e naum coloquei para assar.

    • leiliane

      07 de abril de 2011, às 00:37. Responder

      Que legal Izabel. Obrigada por ter deixado a sua opinião. Adorei!

  • IVANILDE

    17 de maio de 2011, às 22:21. Responder

    PARABÉNS!!!! QUE PRATO!!!!
    OLHA, EU QUASE NUNCA FAÇO TILÁPIA, PORQUE SÓ DE PENSAR NA FRITURA EU FICO LOUCA. AGORA QUE FIZ ESTA RECEITA, ACABOU O PROBLEMA…FICOU UMA DELICIA…NOTA 10!!!

    • leiliane

      18 de maio de 2011, às 02:32. Responder

      Obrigada Ivanilde! Que bom que a receita lha foi útil. Fico super feliz em ajudar. Também tenho aversão a fritura. Obrigada pelo comentário e volte sempre. Bjos

  • Priscila

    16 de junho de 2011, às 19:06. Responder

    Fiz e ficou uma delícia! Troquei a vagem por aspargos e deu super certo! Estou aprendendo a cozinhar agora e meu marido adorou! Obrigada!

    • leiliane

      18 de junho de 2011, às 13:43. Responder

      Que legal Priscila. Adorei receber seu comentário. Espero que faça mais receitas do meu blog e comente mais vezes. Adorei sua dica dos aspargos. Abraços.

  • Valzinha (Marilia/SP)

    31 de julho de 2011, às 14:49. Responder

    Nao sou boa cozinheira por isso quando quero fazer algo diferente e pratico corro pra internet para pesquisar.. encontrei a receita da sua tilapia e ameeeeeeeeeei fiz exatamente igual… ficou perfeita e o maridao aprovou!!!! Estarei sempre por aqui.

    bjus

    • leiliane

      04 de agosto de 2011, às 09:56. Responder

      Super legal que tenha dado certo Val. Volte mais vezes e deixe seu comentário. Obrigada. Bjocas

  • silene

    02 de outubro de 2011, às 11:27. Responder

    Nossa maravilhosa receita vou da dica pr minhas amigas obrigada …..

  • ana maria

    15 de novembro de 2011, às 16:47. Responder

    MARAVILHOSA ESTA RECEITA. EU FIZ E ADOREI. MEU FILHO TAMBÉM. BEM LEVE E OTIMA P/ QUEM ESTÁ DE DIETA. PARABENS!!!

    • leiliane

      17 de novembro de 2011, às 15:15. Responder

      Olá Ana Maria,

      Que bom que vcs gostaram do peixe. Eu sempre faço aqui em casa e todo mundo gosta. Abraços e obrigada pelo comentário. Volte sempre!

  • Jeane Santos

    28 de novembro de 2011, às 20:09. Responder

    Leiliane, como não gosto de alecrim quais as opções de ervas posso utilizar como tempero ??

    • leiliane

      28 de novembro de 2011, às 21:50. Responder

      Olá Jeane,

      Nesta receita sugeri o uso das ervas de provence.
      Se você quiser usar outra erva aromática, sugiro que use dill ou manjerona.
      Adorei a visita. Volte sempre ao blog. Abraços.

  • Jacira

    11 de dezembro de 2011, às 22:22. Responder

    Olá Leiliane!
    Esta foi a primeira vez que entrei no seu blog. Amei!
    coloquei ele nos meus favoritos!
    não sou cozinheira por isso tenho uma dúvida – O que é ervas de provence?
    Vou voltar na minha próxima aventura na cozinha, mas prometo que venho te visitar no blog todos os dias.
    Um beijo,
    Jacira.

    • leiliane

      13 de dezembro de 2011, às 14:38. Responder

      Olá Jacira,
      Muito obrigada pelo elogio.
      Fico feliz que tenha gostado do blog.
      Segundo o Recanto das Ervas , Ervas de Provence é um tempero típico francês composto por algumas ervas. Podem ser encontradas variações na combinação dessas ervas. Uma das misturas que podemos encontrar é: 2 colheres (sopa) de cada erva (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão, estragão, manjerona) e 1 colher (sopa) de sementes de funcho. A mistura pode ser facilmente encontrada pronta nos mercados na forma desidratada, em saquinhos ou vidrinhos.

  • odete moreira da cruz

    24 de janeiro de 2012, às 14:45. Responder

    adorei a receita, pois tambem detesto o cheiro de peixe frito. gostaria de saber se posso trocar por outros tipos de file de peixe. obrigada odete

    • leiliane

      26 de janeiro de 2012, às 18:54. Responder

      Olá Odete.

      No lugar da tilápia, você pode usar o filé dos seguintes peixes: merluza, surubim, namorado, salmão, saint peter, etc.

  • Edna Gonçalves Soares

    22 de fevereiro de 2012, às 18:30. Responder

    Parabens! É a primeira vez que visito seu blog. Procurava receitas de sobremesa com sorvete e acabei encontrando outras ótimas.

  • Marília Lisboa

    23 de fevereiro de 2012, às 14:25. Responder

    Adorei!!!
    estava procurando uma receita com Tilápia leve/saudável.
    Foi Prático e ficou delicioso.

    • leiliane

      23 de fevereiro de 2012, às 14:30. Responder

      Olá Marília,

      Obrigada pelo comentário.
      Fico feliz que tenha gostado da receita.
      Volte sempre ao blog!
      Abraços.

  • Larissa

    01 de maio de 2013, às 22:50. Responder

    Achei ótima a dica de não abusar do sal nem da pimenta, tive que aprender isso na marra! Com ervas de provence deve ficar muito bom… vai pros meu favoritos pra testar :)

  • antonio oscar

    06 de setembro de 2013, às 16:49. Responder

    Blz. Depois de tanto vasculhar na internet, finalmente achei uma receita simples, fácil de fazer e o que é mais importante, muito saborosa!!!!! Tenho 66 anos de idade, vivendo e aprendendo. MUITO OBRIGADO.

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