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Biscoitinho de queijo da minha mãe – em Tupaciguara

24 de maio de 2018 | Bolos e Quitandas

Último feriado fui a Tupaciguara-MG, visitar minha querida família. A viagem foi ótima, cheia de carinho e me deixou com coração apertado na hora da despedida. Deu aquele nó na garganta… eu mal podia falar. As comidinhas foram um capítulo à parte nesta visita. A cozinha mineira é cheia de gostosuras. Meus pais não nos pouparam, pois mandam muito bem no fogão. Gosto muito de cozinhar com minha mãe. Desta vez, foi um biscoitinho de queijo que ela sempre faz. É tão gostoso que fizemos a receita dobrada. É fácil de fazer, e a massa fica ótima para modelar os biscoitinhos.

Confira a receita:

Biscoitinho de queijo

Esta receita rende dois tabuleiros grandes

Biscoitinho de queijo

Ingredientes

  • 3 xícaras de queijo minas meia cura ralado
  • 3 xícaras de polvilho doce
  • 3 colheres BEM CHEIAS de manteiga ou margarina
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Junte, amasse e sove com as mãos todos os ingredientes até a massa ficar lisa e uniforme. A massa deve ficar bem macia e desgrudar das mãos. Prove um pouquinho da massa. Como o queijo já é salgado ajuste o sal, se julgar necessário.
  2. Coloque o forno para aquecer. Modele os biscoitinhos como quiser, de preferência, usando a medida de meia colher de massa para cada unidade de biscoito. Ele fica menorzinho, mais bonitinho e apresentável, além de assar mais rápido.
  3. Dica: para fazer as marquinhas que você viu nas fotos, use as costas de um garfo e aplique com delicadeza na lateral do biscoito na hora que estiver modelando.
  4. Leve os biscoitos ao forno a 200 graus. Asse até dourar levemente a superfície - geralmente 30 minutos. Não pode deixar escurecer demais, senão fica duro.
  5. Retire do forno e sirva. É um quitute ou quitanda que cai muito bem num café da manhã ou da tarde!
  6. Dica: depois de assados, se sobrarem biscoitos para o dia seguinte, eles devem ser guardados num recipiente com tampa para não ficarem duros. Também podem ser congelados depois de modelados, antes de assar.
http://www.leiliane.com.br/bolos-e-quitandas/biscoitinho-de-queijo/

168 Comentários

  • adelina trindade alves

    07 d dezembro d 2014, às 20:22. Responder

    e uma delicia aqui chamo ele de chipa
    sou quitandeira tenho muitas receitas tamben

  • iza

    24 d novembro d 2014, às 18:50. Responder

    Fiz os biscoitos e ficaram otimos, bj

  • suzane

    24 d setembro d 2014, às 15:36. Responder

    Acabei de fazer e ficou ótimo! Meus filhos amaram….

    • leiliane

      06 d outubro d 2014, às 10:34. Responder

      Fico muito feliz que tenham gostado, Suzane.
      Abração e obrigada pela visita.
      Volte sempre por aqui.

  • suzane

    24 d setembro d 2014, às 15:33. Responder

    Ameiiiii….

  • marine

    12 d setembro d 2014, às 22:02. Responder

    Olá! Gostaria de saber se posso congelar os biscoitos e por quanto tmepo.
    Obrigada.

    • leiliane

      15 d setembro d 2014, às 10:48. Responder

      Olá Marine,

      Para congelar os biscoitinhos de queijo, modele-os os e distribua em uma forma. Cubra com filme plástico e leve ao freezer até congelar. Depois de congelados, acondicione-os em sacos plásticos nas porções que você desejar e conserve no freezer por até 3 meses. Para assar, leve-os congelados ao forno pré-aquecido em temperatura alta – 200 graus.

      Obrigada pela visita e volte sempre!

  • Rosane Fanelli

    09 d setembro d 2014, às 08:23. Responder

    Bom dia, vi seus biscoitinhos e fiquei encantada com a belezura dele, tenho certeza que são deliciosos. Eu queria saber se pode ser feito com polvilho azedo?? Obriada e parabéns

    • leiliane

      09 d setembro d 2014, às 08:53. Responder

      Bom dia Rosane,

      Eu nunca testei essa receita com polvilho azedo. Mas pela minha experiência com esse ingrediente e essa receita, com certeza o resultado será bem diferente. O polvilho azedo tem um sabor mais acentuado, cresce bastante e deixa tudo mais crocante. Acredito que deve ficar gostoso também, mas bem diferente.
      Obrigada pela visita e pelo comentário!
      Volte sempre por aqui. Abraços!

  • Adriana Almeida

    28 d agosto d 2014, às 20:40. Responder

    Googlando a procura de receita do biscoito que tanto amo, encontrei seu blog. Parabéns! Muito bem explicado com fotos apetitosas. Estarei testando o te conto o resultado. Já esta em meus favoritos.

    • leiliane

      08 d setembro d 2014, às 15:24. Responder

      Olá Adriana!
      Obrigada pelo comentário e pelos elogios!
      Aguardo sua visita mais vezes por aqui.
      Abração e boa semana!

  • Charito Peraza

    31 d julho d 2014, às 13:17. Responder

    Conheci teu blog por pura casualidade e amei, pero tenho algumas perguntinha em relação aos biscoitinhos de queijo, bom a minhas pergunta são seguintes:

    1°) Se eu quiser substituir por manteiga ou óleo quantas colheres de manteiga ou óleo devo por; já que a receita pede 3 colheres de margarina

    2°) O óleo tem que ser morno para escaldar o polvilho, ou não há necessidade de escaldar o polvilho?

    • leiliane

      13 d agosto d 2014, às 20:00. Responder

      Olá Charito,

      Obrigada pela visita!
      Respondendo às suas perguntas:
      1. Nunca fiz a substituição da margarina nessa receita. Ela confere maciez ao biscoito. Se eu fosse trocar, colocaria a mesma medida de manteiga, em temperatura mais fria. Não recomendo a substituição por óleo.
      2. Nesta receita o polvilho não deve ser escaldado.

      Desculpe-me pela demora em responder. Espero ter ajudado.

      Abraços e volte sempre por aqui!

  • Nani

    01 d maio d 2014, às 14:26. Responder

    Eles murcham ou ficam duros de um dia pro outro?
    Obrigada!
    Beijos

    • leiliane

      14 d maio d 2014, às 16:58. Responder

      Olá Nani,

      Eles não murcham. Se você armazená-los em potes fechados, também não ficam duros.

  • Maria Oliveira Leitão

    23 d abril d 2014, às 10:09. Responder

    Olá Leiliane. Gosto muito de receitas também sou mineira e faço biscoito de que3ijo vivo procurando novas receitas. Vou fazer a sua tenho certeza que é muito boa. Abraços.

    • leiliane

      28 d abril d 2014, às 11:43. Responder

      Olá Maria,

      Quer bom que gostou da receita. Depois me conte o resultado.
      Abração e volte sempre por aqui!

  • mary duran

    04 d abril d 2014, às 16:32. Responder

    Boa tarade, Leiliane!

    Sou de Tupaciguara, moro em São Paulo há muitos anos,
    Sinto saudades das quitandas de lá…gostaria de saber se você tem uma receita de: Rosquinha de queijo, ela é assada e depois passada na calda quente e no coco ralado. Hummmm, fica uma delícia!!!
    Ficarei muito agradecida se você conseguir.
    Abraços

    Mary

    • leiliane

      07 d abril d 2014, às 09:50. Responder

      Olá Mary,

      Fico muito feliz com a sua visita aqui no blog. Não tenho a receita dessa rosquinha. Mas encontrei uma receita de rosquinha de queijo assada na internet, que me pareceu bem interessante. http://www.re-comendo.com/rosquinhas-de-queijo-da-vo-maria/

      Espero que seja isso que você procura!

      Abraços e volte sempre aqui no blog.

  • patricia

    02 d abril d 2014, às 07:16. Responder

    Fiz a receita,meus biscoitinhos ficaram uma delicia, ficarão macios e crocantes,além de tudo a receita é muito rápida e econômica.

    • leiliane

      04 d abril d 2014, às 10:54. Responder

      Fico muito feliz que tenha gostado da receita, Patrícia! Volte sempre por aqui. Abraços

  • Ana

    26 d janeiro d 2014, às 16:44. Responder

    Muitoooooooooo bommm….

  • Charito

    15 d novembro d 2013, às 12:40. Responder

    Amei seu blog, você esta de parabéns, gostaria de saber se eu posso congelar esta massa.

    • leiliane

      18 d novembro d 2013, às 15:20. Responder

      Olá Charito,

      Obrigada pela visita. Você pode congelar os biscoitinhos já modelados. Recomendo que seja por até 3 mêses.

  • MARIA JOSE FONSECA MOREIRA ALMEIDA

    10 d agosto d 2013, às 04:50. Responder

    Bom dia,Leily foi uma felicidade encontrar seu blog. Amo cozinhar passo o tempo na net procurando receitas novas.Esse biscoitinho de queijo e o maximo vou fazer logo, logo e te conto se deu certo ou nao. e pena que aqui na inglaterra nao encontramos facilmente nossos produtos brasileiros, e sempre faco alguma coisa e vejo a diferenca devido aos produtos. e quando nao da tudo errado e tenho que jogar fora. GOSTARIA MUIITO se voce pudesse me mandar receitas de salgados testados e aprovados diferente de coxinhas , kibe pois isso faco bem devido treinar bastante fazendo pra familia. queria muito salgado facil de fazer e que desse um lucro razoavel pra vender aqui pros brasileiros pois quase num se encontra nada nosso aqui.Esse biscoito de queijo ja vou inclui-lo nas festas brazucas. Olha foi um prazer encontrar voce. fica com DEUS E ATE A PROXIMA. BEIJOS MIL

    • leiliane

      12 d agosto d 2013, às 11:27. Responder

      Olá Maria José,

      Fico feliz com seus elogios e lhe enviarei alguns links por e-mail.
      Obrigada pela visita e volte sempre.
      Muito sucesso com os biscoitos e salgadinhos.
      Abraço

  • claudio

    17 d maio d 2013, às 17:25. Responder

    Olá, parabéns pelo blog, muito bom mesmo! sabe onde voce pode encontrar uma maquininha para fazer esses biscoitinhos de queijo? Na Ktreko Gifts segue o link para você: http://www.ktreko.com.br/details/ANDLR001SM000/maquina-de-churros-smart-biscoiteira-e-confeitadeira-caseira-anodilar-gratis-tubo-reserva-faca-delicias-com-essa-maquina

  • LAZARA MARIA DE LIMA

    28 d abril d 2013, às 07:13. Responder

    GOSTO MUITO DA COMIDA MINEIRA.FIQUEI MUITO FELIZ COM SUA RECEITA DE BISCOTINHO.MORO NO MATO GROSSO,NAS BARRANCAS DO ARAGUAIA.VENHA FAZER ESSAS MARAVILHAS AQUI NA MINHA CASA.JESUS LHE ABENÇOE.MUITO………….MUITO…………MESMO

  • adelio doelho

    27 d fevereiro d 2013, às 11:46. Responder

    Como faz esse friso no biscoito, é com o garfo?

    • leiliane

      28 d fevereiro d 2013, às 08:01. Responder

      Oi Adelio.
      Isso mesmo, o friso é feito com as costas do garfo.

  • tatiana

    21 d fevereiro d 2013, às 16:41. Responder

    oi! fiz sua receita e ta aprovadissima,sempre quiz aprender a fazer esse biscoito mas nunca deu certo,agora vou fazer sempre,bjos e boa tarde.

  • Talita

    12 d fevereiro d 2013, às 15:15. Responder

    Pretendo tentar fazer esse biscoitinho hoje.
    Parece está uma delicia.
    HUUUUUUUUUUUMMMMMMMM!!!

  • Tiago

    02 d fevereiro d 2013, às 20:31. Responder

    esse biscoito de queijo pode ser feito com polvilho azedo?

    • leiliane

      10 d fevereiro d 2013, às 15:57. Responder

      Olá Tiago,

      Se fizer o biscoito com polvilho azedo, o resultado será diferente.
      Nunca fiz para testar, mas imagino que os biscoitos devem crescer mais e ficar mais sequinhos.

  • vania Ramos

    04 d dezembro d 2012, às 18:27. Responder

    nossa procuro essa receita faz um tempo vou fazer agora me deu uma fominha parabens.

  • Sandra Santos Rodrigues

    01 d dezembro d 2012, às 12:53. Responder

    Leiliane, seu blog foi um achado para mim. Adoooooooooooooooro esse biscoito e não sabia como fazer. Morei em Tupaciguara há muito tempo atrás e adorava saborear esse quitute. Que bom que agora poderei fazer eu mesma para meus filhos experimentarem. Obrigada! Beijos

  • ALYSSON RODRIGUES

    27 d novembro d 2012, às 17:59. Responder

    Primeiramente quero te agradecer pela receita.
    Mas vamos lá caso acrecente leite desandaria a receita?

    • leiliane

      28 d novembro d 2012, às 13:31. Responder

      Olá Alysson,

      Obrigada pelo comentário no blog.
      Não recomendo o uso do leite, até porque eu nunca usei.
      Se a massa ficar muito seca e quebradiça adicione um pouco mais de margarina.

      Abraços e volte sempre por aqui!

  • maria lucia

    22 d outubro d 2012, às 17:50. Responder

    nao leva oleo e nem leite???

    • leiliane

      22 d outubro d 2012, às 19:29. Responder

      Oi Maria Lucia,
      Não leva óleo nem leite. Leva polvilho, margarina, queijo, sal, ovos e fermento em pó, do jeito que vc viu aí na receita.
      E funciona. Já fiz esses biscoitinhos milhares de vezes.

  • Tânia Oliveira

    26 d setembro d 2012, às 16:33. Responder

    Sou mineira, mas moro em Brasília. Amei seu blog.
    Parabéns!

  • arly

    05 d setembro d 2012, às 18:35. Responder

    OI Leiliane, acabei de fazer esta receita ficou ótima, todos gostaram.Um abraço.

  • arly

    04 d setembro d 2012, às 17:10. Responder

    Oi é primeira vez que entro em seu blog.Amo biscoito de queijo e estava procurando um bem mineiro e fácil de fazer, assim que puder irei fazer.uM ABRAÇO

  • Luciana

    31 d agosto d 2012, às 16:41. Responder

    Olá Leiliane
    Estava procurando uma receita desses biscoitinhos e encontrei seu blog… E uma surpresa… Vc tem família em Tupacity… eu tenho uma grande amiga em Tupaciguara, dona Zulma, que adoro! Sou mineirinha tb de Araguari… mas no momento estou morando em Goiás. Que saudade de Minas…. Enfim vou testar a receita super fácil e mando notícias… Bj, bj, bj.

  • marisa

    24 d agosto d 2012, às 16:54. Responder

    Estou fazendo minha primeira visita ao seu blog.
    De blog em blog cheguei aqui e amei. Parabéns pelas delícias aqui postadas, copiei várias. Como vc eu tb adoro bolos simples. Sou capaz de devorar um inteiro por dia, rsrsrs (exageirinho). Sou mineira e fã das nossas quitandas.
    Grande abraço
    Marisa

    • leiliane

      27 d agosto d 2012, às 14:13. Responder

      Olá MArisa,

      Eu que agradeço sua atenção e a visita. è tão bom quando as pessoas chegam e gostam do nosso espaço, não é mesmo!
      Volte sempre por aqui viu!

  • marta

    16 d julho d 2012, às 08:23. Responder

    Oi Leili!
    Adorei sua receita .
    Porque voce deixou de postar os seus cardapios semanais eu estava adorando. Sera que voce pode me passar alguns?Parabens pelo seu blog .

    • leiliane

      18 d julho d 2012, às 11:15. Responder

      Oi Marta,

      Obrigada pelos comentários.
      Esses dias tenho tido dificuldades em postar no blog.
      Logo logo voltarei com mais frequência e postarei os cardápios que você tanto gosta.

      Abraços e volte sempre por aqui!

  • mariana

    28 d junho d 2012, às 17:35. Responder

    Ola Leili, gostaria de dizer que acabei de fazer esse biscoito de queijo e me surpreendeu! Não imaginava que um biscoito feito somente com margarina fosse ficar tao gostoso! Ficou uma delicia e quem provou, aprovou! So usei o queijo canastra em vez do minas e fiz receita dobrada, coloquei 7 colheres de margarina cheia e 7 ovos e também menos queijo, mais ou menos 300 gr. Parabéns pela receita, fiz e recomendo!

  • andreia

    14 d junho d 2012, às 16:35. Responder

    adorei a receita!!!!

    estou ate ganhando dinheiro com ela,

    Obrigada!!!!

  • creuza

    29 d maio d 2012, às 09:33. Responder

    Oi leiliane fiz os biscoitos esse fim de semana,ficaram deliciosos, todos gostaram. Obrigada por compartilha-los conosco. Beijos

  • Samira Jamal

    24 d maio d 2012, às 15:40. Responder

    Olá Querida,( e meia conterrãnea (sou de itumbiara)), apesar de ter receitas de biscoito de queijo, receita da minha Mãe que era Mineira,adorei sua receita, fiz e ficou deliciosa.Parabéns,pois não é todo dia que temos receitas deliciosa na Net..Fica Com Deus.bjao

  • creuza

    23 d maio d 2012, às 17:21. Responder

    Olá Leiliane!!!!!!! fiquei muito feliz em ver essa sua receita. Já tentei outros e não deu certo. Mas já comprei tudo para faze-los agora é torcer para nada dar errado.

  • nubiaw@yahoo.com.br

    04 d maio d 2012, às 20:12. Responder

    hummmm q delicia

  • sarah

    03 d abril d 2012, às 20:11. Responder

    Ola!!!Eu agradeco muito pela receita,amei!!!Eu moro nos EUA e aqui nao tem biscoito de queijo,tava morrendo de vontade de comer,mas todas as receitas que eu tentava fazer não davam certo. A maioria ficava parecendo pao de queijo, essa não. Ficou um verdadeiro biscoito de queijo. Como não tinha o queijo de minas eu usei 2 1/2 copos de queijo mussarela e 1/2 copo de parmesao,ficou ótimo.
    Muito obrigada!!!

  • Juliana

    21 d março d 2012, às 16:47. Responder

    Olá,Leiliane adorei esta receita moro aqui Em Recife mas sou de Minas, e aqui não tem queijo MINAS e nem vende este tipo de biscoito aiii…. que sofrimento(risos), mas quando fui em minas trouxe bastante queijo e procurei receitas de biscoito de queijo fiquei super feliz em achar este biscoitinhos tão fáceis de fazer..beijos adorei!!!!

    • leiliane

      21 d março d 2012, às 17:05. Responder

      Juliana,
      Que bom que gostou da receita!
      Volte sempre por aqui!
      Abraços

  • conceicao machado

    25 d fevereiro d 2012, às 09:48. Responder

    Hoje senti vontade de comer biscoito de queijo e entao procurei essa receita na net. Quando olhei esta disse que ia fazer. Fica otima eu fiz vc tambem pode fazer. Ótima e facil, fica uma delícia…

  • Patricia

    10 d janeiro d 2012, às 08:43. Responder

    Uma observação que fiz nessas receitas de biscoitos de queijo: temos que deixá-los tal qual está aí na foto (mais gordinhos). Alguns que deixei mais finos tendem a ficar menos macio (alguns até duro). Mas, mesmo assim ficou uma delícia. Todos gostaram! Obrigada e parabens pelo blog. Depois vou experimentar outras receitas. Ah, e o tempo é aquilo mesmo: 30 min.

  • Patricia

    09 d janeiro d 2012, às 18:13. Responder

    Olááááá! O meu biscoitinho acabou de sair do forno! Está quentinho e macio! Estou super feliz. Fiz um semana passada (outra receita) e o “trem” desandou… Fiquei tao triste. Daí nao desanimei. Corri e procurei outra receita. Entao cheguei aqui! Segui à risca. Só percebi q o seu ficou bem mais bonitinho do que o meu e menor tb. Da proxima vez vou tentar fazer menor. Mas, ficou bonitinho tb.

    • leiliane

      10 d janeiro d 2012, às 21:09. Responder

      Patrícia,

      Fico feliz que tenha gostado tanto da receita.
      Obrigada pelos comentários e volte sempre ao blog.
      Abração.

  • maria cristina lisita

    05 d julho d 2011, às 23:39. Responder

    ola leiliane acabei de achar seu blog ,estou sempre procurando receitas agora parece que nao vai ser preciso.irei fazer o biscoito e se der tudo certo estarei colocando aqui.parabens por esse blog.se for possivel me envie as receitas no meu email.beijos

  • Marina

    02 d janeiro d 2011, às 02:37. Responder

    Adorei saber a receita.
    Beijos e saudade!

  • Daiani

    26 d novembro d 2010, às 22:06. Responder

    Olá Leiliane,acabei de conhecer seu blog e estou encantada!Que sucesso seus pratos,simplesmente amei…e já vou providenciar cada uma das suas receitas…já estou me programando para amanhã…e devo te falar que vc judiou de mim,pois estou gravidinha….então pense…
    Te desejo tudo de bom e parabéns viu…
    Bjss

    • leiliane

      26 d novembro d 2010, às 23:58. Responder

      Olá Daiani. Que bom que gostou do blog. Obrigada pela visitinha! Espero que continue voltando sempre e experimentando as receitas. Depois me conte quando fizer algo! Grande abraço e volte sempre!

  • valentina

    26 d novembro d 2010, às 18:28. Responder

    Querida,as quantidades sao bem do Brasil : generosas. Tenho duas perguntas pois estou louca pra fazer estes danadinhos. posso substituir por parmesão? por aqui nao encontro o queijo de minas. E as xícaras..quando dá nestas xicaras – 240ml>bjs e aguardo a resposta.

    • leiliane

      27 d novembro d 2010, às 08:10. Responder

      Olá Valentina!
      Adoro seu blog! Sempre vejo suas atualizações pelo google reader. É uma pena que não dá pra comentar tanto quanto eu gostaria, pois durante o expediente de trabalho, não tenho acesso a blogs.
      Enfim… Obrigada pela visita e pelos comentários.
      Quanto ao queijo, eu não sei como sairia o resultado com o parmesão, pois ninca testei. Creio que se vc usar algum que mande ralar na hora, e que não esteja tão curado, deve ficar bom. Mas diminua um pouquinho o parmesão e intere com um queijo mais suave.
      Quanto à medida da xícara, é a padrão mesmo: 240 ml. Eu uso um medidor que corresponde a uma xícara.
      Grande beijo e obrigada pelo prestígio.

  • Fernanda

    24 d novembro d 2010, às 09:36. Responder

    Leiliiiii que vontade!!!
    Quero comer quentinho agora!
    Obrigada pela receita, eu amo esse biscoito!
    Bjs

    • leiliane

      24 d novembro d 2010, às 21:52. Responder

      Fê e Dani. Obrigada pela visita e pelos comentários. Que bom que estão gostando do blog. Voltem sempre e me contem quando fizerem as receitas! Abraços pra vcs!

  • Daniel Alvarenga

    24 d novembro d 2010, às 09:33. Responder

    Oi Leili… adorei a receita e a Nandinha está pedindo para eu fazer para ela… já viu né? Bjos saudades…

    Obs.: Parabéns pelo Blog está muito legal

  • Daniella Carrara

    21 d novembro d 2010, às 19:47. Responder

    Leili, esse eu vou testar, sempre quis saber uma receitinha caseira e fácil desses biscoitinhos. Adorei! Bjos

    • leiliane

      24 d novembro d 2010, às 21:54. Responder

      Dani, quando fizer os biscoitinhos, me conte o resultado! Bjão

  • Zezé

    20 d novembro d 2010, às 23:19. Responder

    Leile, sempre visito seu blog e gosto muito mas só agora estou fazendo comentário. Na verdade, vejo este biscoito em lojas de produtos mineiros aqui em Brasília e queria saber como se faz essas marquinhas listradas. Bjos

    • leiliane

      21 d novembro d 2010, às 13:21. Responder

      Zezé, obrigada pelas visitas e pelo comentário.
      A marquinha é feita com a aplicação de um garfo sobre a massa.
      Vou fazer um videozinho depois e te mando, ok!
      Obrigada.. Bjocas

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