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Bolo de chocolate especial

07 de agosto de 2015 | Bolos e Quitandas

Certo final de semana recebemos um casal de amigos queridos para almoçar em casa. Como era véspera da páscoa, preparei um bolo de chocolate especial.

bolo de chocolate especial

O Hélio era um dos convidados e fez um depoimento sobre o bolo que me deixou surpresa e muito satisfeita com o resultado:

O que mais me marcou foi a delicadeza da doçura. Equilíbrio perfeito. Dava pra comer vários pedaços. E a textura… era um bolo de chocolate molhadinho que derretia na boca. Me lembro de fechar os olhos enquanto degustava, me perguntando: “Como é possível tal prazer gustativo?”. O sentimento era de gratidão, não só pela Leiliane ter feito um bolo tão gostoso mas também por estar vivo para poder experimentá-lo.

É esta magia que me alegra e me preenche ao cozinhar: causar boas sensações e aquecer o coração dos meus queridos! Me sinto plena, grata e muito feliz por poder proporcionar experiências agradáveis e marcantes.

A receita desse bolo é uma adaptação de outras que já preparei. O diferencial foi usar cacau em pó alcalino (faz grande diferença no sabor) e o iogurte (faz grande diferença na textura). Aqui está a receita completinha:

Bolo de chocolate especial

Ingredientes do bolo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de cacau em pó (usei cacau em pó alcalino 100% da marca melken)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
1 potinho de iogurte natural (200g)
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar a forma

Preparo do bolo

1. Retire os ingredientes da geladeira 1/2 hora antes de começar o bolo, para que fiquem em temperatura ambiente. Coloque o forno para aquecer em temperatura baixa. Unte uma fôrma grande redonda com furo com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.

2. Numa tigela à parte, peneire a farinha, o chocolate, o fermento e o bicarbonato. Misture e reserve.

3. Na batedeira, bata a manteiga amolecida até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
DICA: Se a manteiga não estiver mole, corte-a em cubos e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, até amolecer.

4. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o iogurte. A cada adição, bata apenas para misturar.

5. Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.

6. Leve o bolo para assar a 180 graus por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar o ponto. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 ou 15 minutos antes de desenformar. Desenforme o bolo num prato bonito e aguarde esfriar completamente para espalhar a cobertura sobre ele.

Cobertura

Numa panela, junte 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de chocolate em pó, 3 colheres de sopa de leite e 1/2 xícara de açúcar. Leve ao fogo médio e vá mexendo até obter uma calda brilhante. Está pronta!

 

19 Comentários

  • Cassia

    03 d agosto d 2018, às 10:36. Responder

    Posso trocar o iogurte por outra coisa?

    • leiliane

      09 d agosto d 2018, às 03:57. Responder

      Pode trocar por 1 xícara de leite ou 1 xícara de café frio sem açúcar

  • Madge Porto

    21 d janeiro d 2018, às 23:24. Responder

    O bolo fiou maravilhoso. Obrigada. Eu coloquei só fermento, açúcar mascavo e mais 1 xícara de açúcar cristal, pois era um bolo para crianças também. Não ficou doce demais, ficou no ponto. Tod@s adoraram!!!!!

    • leiliane

      22 d janeiro d 2018, às 13:50. Responder

      Oá Madge!

      Que bom que todos gostaram! Fico muito feliz em saber que a receita deu certinho. Um grande abra;co e volte sempre por aqui!

  • Mara

    02 d outubro d 2017, às 21:00. Responder

    Fiz e ficou uma delícia. Troquei a manteiga por cream cheese e só coloquei 1 ovo, além de usar açucar mascavo (eram os ingredientes que eu tinha em casa). Ficou MARAVILHOSO. Muito bom

    • leiliane

      03 d outubro d 2017, às 09:25. Responder

      Olá Mara! Obrigada pela visita e pelo comentário. Adorei suas adaptações. Muito bom a gente poder cozinhar com o que tem disponível em casa. Abraços e volte sempre por aqui.

  • DIVALDO VIEIRA

    20 d dezembro d 2016, às 15:21. Responder

    Leili fiz este bolo de chocolate
    ficou Divino
    obrigado e aproveitando
    UM FELIZ NATAL

  • JAMILIE COSTAL FREITAS

    18 d julho d 2016, às 16:31. Responder

    Olá Leilane! Amei a receita, vou fazer! Tenho iogurte natural desnatado… Será que interfere?
    Bjs

    • leiliane

      19 d julho d 2016, às 17:42. Responder

      Olá Jamile,Acho que vai ficar bom mesmo com iogurte desnatado.

  • luizahelena mariani

    18 d julho d 2016, às 12:06. Responder

    ´Fiquei de agua na boca com esta receita, parece ser deliciosa, vou fazer depois te conto. Deus abençoe. Bju.

  • Rita

    09 d junho d 2016, às 10:35. Responder

    Excelente receita, ficou uma delicia! Obrigado por partilhar! Encontrei também esta versão:http://www.tudoreceitas.com/receita-de-bolo-de-cacau-em-po-4117.html, que gostei muito.

  • Dirlene Soares de Almeida

    18 d maio d 2016, às 15:21. Responder

    Leili,
    Boa tarde.

    Fiquei com um dúvida, pois li uma matéria que fala que não devemos usar bicarbonato de sódio com o cacau alcalino.
    E nesta receita vc usa.
    Eu devo usar ou não?

    Aguardo sua resposta,

    Obrigada

    Dirlene

    • leiliane

      02 d junho d 2016, às 10:53. Responder

      Olá Dirlene,

      Obrigada pelo comentário.
      Nesta receita eu usei e deu certo. Não vi nenhum problema. O bolo ficou uma delícia. Mas se vc preferir, não use. Fique à vontade.
      Abraços e volte sempre!

  • leiliane

    18 d agosto d 2015, às 10:19. Responder

    Obrigada pela visita e pelos comentários, meninas! Voltem sempre por aqui! Abraços

  • nadia

    17 d agosto d 2015, às 15:37. Responder

    Perfeito esse bolo!

  • Fabiana

    11 d agosto d 2015, às 15:38. Responder

    hummm adoreiii essa receita, amo bolo de chocolate!!!!

  • Guloso & Saudável

    11 d agosto d 2015, às 05:41. Responder

    Bom dia Leili,
    Bolo de chocolate dá um enorme prazer gustativo, olfativo e visual, faz muito sucesso aqui em casa e esse promete estar delicioso.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

  • Natalia

    09 d agosto d 2015, às 16:38. Responder

    Ah essa calda brilhando…delícia!

  • Lylia

    07 d agosto d 2015, às 18:35. Responder

    Puxa, Leili, que comentário carinhoso! Eu também teria ficado muito feliz. Vou levar essa receita, pois adoro bolo de chocolate!
    Bj,
    Lylia

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