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Você já comeu Mané Pelado?

07 de julho de 2013 | Bolos e Quitandas

Mané pelado é um bolo de mandioca, muito comum na culinária mineira e goiana. A origem do nome do bolo tem muitas explicações. Há especulações de que o nome tem origem portuguesa e diz respeito à colheita da mandioca ou ao preparo do bolo feito por um tal de Mané, que deveria estar pelado para tudo dar certo.

bolo de mandioca pronto

Brincadeiras à parte, acredito que a minha família sempre teve o hábito de consumir mandioca (aipim ou macaxeira). E na casa da minha avó Maria, numa determinada época, havia uma ajudante chamada Genilda, que sempre fazia esse bolo.
Com ajuda das minhas amigas do grupo de culinária, consegui resgatar a receita e preparar esse bolo Mané Pelado, que fica muito saboroso! Confira a receita!

Mané Pelado

Ingredientes:

1kg da mandioca amarela descascada
1 xícara de coco fresco ralado
1 xícara de queijo minas meia cura ralado
3 ovos
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1 lata de leite condensado
1 garrafinha de leite de coco
1 pitadinha de canela e cravo (pitadinha mesmo)
1 colher de fermento em pó

Preparo:

1. Rale a mandioca, o coco e o queijo.
Dica: Se quiser um bolo mais cremoso e denso, os ingredientes devem ser ralados no ralo mais fino. Se quiser um bolo mais sequinho e fofo, rale os ingredientes no ralo grosso, aquele em formato de gota, com buracos maiores.

2. Unte e enfarinha uma forma grande. Coloque o forno para pré-aquecer a 180 graus.
Dica: fiz o bolo em uma forma com furo, mas recomendo um tabuleiro pois assa mais rápido e por igual.

3. Para misturar os ingredientes, pode-se utilizar uma tigela ou a batedeira. Primeiro junte os ovos e o açúcar. Misture bem até obter um creme claro. Adicione a manteiga e bata até ficar homogêneo.

4. Depois acrescente o leite condensado, o leite de coco e a mandioca ralada. Misture rapidamente. Adicione então o coco e o queijo e misture novamente. Por fim, inclua o fermento em pó, 1 pitadinha de cravo e canela e misture bem.

5. Coloque a massa na forma e acomode-a bem até ficar retinha. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície fique bem douradinha. Faça o teste do palito para verificar se está bem assado.

bolo de mandioca massa

6. Retire o bolo do forno e deixe esfriar.

bolo de amdioca desenformado

Esse bolo morninho com uma xícara de café é uma delícia! Experimente!

 

bolo de mandioca fatia

6 Comentários

  • diva verson

    15 d novembro d 2016, às 22:15. Responder

    hummm adorei

  • Angélica Sousa

    26 d julho d 2014, às 11:34. Responder

    Gosto demais de receitas nordestinas, pois sou de origem Sergipana, que gosta de bolo de mandioca, camarão, caruru, arroz doce, etc. Portanto esta receita de mane pelado lembrei da receita do bolo de mandioca de mamãe, que ela faz com muito carinho para mim e meu marido. Obrigado pela receita. Que Jeová a abençoe sempre.
    Angélica Sousa.

    • leiliane

      30 d julho d 2014, às 16:55. Responder

      Fico muito feliz que tenha gostado da receita, Angélica.
      Obrigada pela visita e volta sempre por aqui!
      Abraços

    • Benaia

      28 d janeiro d 2016, às 11:48. Responder

      também adora essa receita, só lembrando a angelica que uma receita tradicional do interior de goias, mato grosso e minas… bjos

  • Muito Bom

    15 d julho d 2013, às 13:20. Responder

    Muito Bom!!!

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