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Bolo especial de laranja

11 de Abril de 2011 | Bolos e Quitandas

Bolo especial de laranja

Esses dias me encontrei com diversas receitas de bolo de laranja pela internet. E me lembrei da minha mãe, que sempre fazia um bolo simples com cobertura de suco de laranja e açúcar (aquela que fica meio quebradiça). Então resolvi fazer um bolinho aqui em casa usando todas as referências que li e claro, os ensinamentos de minha querida mãe. Nesta versão, que chamei de “bolo especial de laranja”, usei azeite no lugar da manteiga, iogurte no lugar do leite e coloquei a cobertura da mamãe. O resultado foi um bolo crescido, super, mega, ultra fofinho e saborosíssimo. Vamos à receita:

Bolo especial de laranja

Ingredientes para a massa:
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar refinado
1 pote de iogurte natural
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de azeite
1 colher de sobremesa de raspinhas de casca de laranja

Ingredientes para a cobertura:
Suco de 1 laranja
4 colheres de açúcar refinado
Raspas de casca de laranja para enfeitar

Preparo:

1. Ligue o forno para aquecer em temperatura baixa, enquanto prepara o bolo. Unte e enfarinhe uma forma com furo, de aproximadamente 30cm de diâmetro.

2. Utilizando duas tigelas, separe as claras das gemas, colocando as gemas na tigela em que irá bater o bolo. Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve. Reserve.

3. Junte o açúcar com as gemas e bata bem, até a mistura ficar clara. Em seguida, coloque o azeite e bata até obter um creme liso e homogêneo. Acrescente o iogurte, a farinha, as raspinhas de laranja e bata. O resultado é uma massa mais líquida.

4. Adicione o fermento e misture bem.Por fim, junte as claras em neve, agregando-as delicadamente. Despeje a mistura na forma e leve ao forno 180 graus por 25 minutos.

5. Calda: Misture o suco de laranja com o açúcar num copo. Desenforme o bolo ainda morno. Molhe o bolo com a calda e decore com as raspas de casca de laranja.

Uma delícia! Agradou aos paladares aqui em casa. Beijo e boa semana a todos!

Bolo de laranja 2

Obs.: Usei uma forma de furo pequena desta vez e acabou sobrando um pouco de massa. Com isso, usei dois potinhos de cerâmica para aproveitá-la. Foi minha sorte. O bolo da forma de furo quebrou quando fui desenformá-lo. Acho que foi por eu ter usado azeite para untar a forma. Por isso, indico que, ao fazer bolo, use sempre manteiga ou margarina e unte bem direitinho.

17 Comentários

  • claudia

    18 d Janeiro d 2014, às 19:59. Responder

    Essa cobertura de laranja é aquela que fica levemente esbranquiçada e quebradiça?

    • leiliane

      20 d Janeiro d 2014, às 13:48. Responder

      Oi Claudia,

      Essa cobertura não fica quebradiça. É só pra umedecer o bolo mesmo.

      Abraços e volte sempre por aqui.

  • Kleber Nascimento

    16 d Fevereiro d 2013, às 22:30. Responder

    Boa mesmo, hj fiz e saiu bacana mesmo, amanhã faço o filé de peixe com leite de coco. Parabéns.

  • rosanicorreia

    07 d novembro d 2012, às 13:15. Responder

    moro em uberlandia ficou tudo de bom suas receitas

  • marta

    11 d julho d 2012, às 08:36. Responder

    Oi Leili!
    gostei muito do seu blog e visito sempre.
    gostaria de receber os seus cardapios semanais ou ve-los no blog. Porque voce os tirou? Espero que voce volte a posta-los
    Beijos!

    • leiliane

      18 d julho d 2012, às 11:32. Responder

      Oi Marta,

      Os cardápios que eu publico no blog são eventuais, geralmente com os pratos de domingo.
      São deles que você está falando?
      Volterei a publicá-los.
      Obrigada pelo prestígio.
      Volte sempre por aqui. Beijos.

  • Lídia

    13 d Abril d 2012, às 10:19. Responder

    Oi Leili!
    Fiz este bolo ontem à noite, só que usei manteiga no lugar do azeite, pois vc disse que sua mãe fazia assim, né.
    Quando vc faz esta receita com leite no lugar do iogurte, quantas xícaras vc usa?
    Vc acredita que estava tão lesada que li e reli a receita, mas na hora de misturar os ingredientes, coloquei o suco de laranja na massa, e não na cobertura!?
    😮
    Acho que a mistura do cítrico com o iogurte fez a massa ficar mais pesada, não ficou líquida como vc descreveu. Mas nem por isso não ficou bom… Eu adorei.
    Na próxima vez, ficarei mais atenta… Olha que não gosto de fazer receitas à minha moda, geralmente sigo à risca. Nessa eu me enrolei foi na leitura mesmo… Ainda bem que ficou bom do mesmo jeito.
    Beijos Leili!

    • leiliane

      13 d Abril d 2012, às 13:11. Responder

      Oi Lídia,

      Que bom que o bolo ficou gostoso, mesmo com a torca de ingredientes.
      Quando faço bolo, costumo usar 1 xícara de leite.
      Beijos!

  • Claudia

    28 d julho d 2011, às 12:57. Responder

    Leiliane, achei que o bolo ficou com um gosto um pouco apurado de azeite, mas coloquei a quantia exata, será que fiz alguma coisa errada?

    • leiliane

      28 d julho d 2011, às 15:22. Responder

      Olá Cláudia,
      Acho que o azeite usado na sua receita tinha o sabor mais forte. Quando fiz, usei um azeite bem clarinho, com sabor suave. Se vc for arriscar fazer novamente, sugiro que substitua o azeite por óleo de milho ou canola.
      Obrigada pela visita, pelo comentário, e volte sempre.
      Abraços

  • Tatiana

    14 d Abril d 2011, às 19:48. Responder

    E outra dúvida, vc pede para adicionar duas vezes fermento, tá certo? Ou não entedi direito… rs

    Beijo

    • leiliane

      02 d Maio d 2011, às 14:32. Responder

      Olá Tatiana,
      Sobre o fermento, foi um erro meu no texto. Só acrescenta uma vez mesmo. Já corrigi.
      Quanto à forma, estes são pequenos potinhos de cerâmica. Como expliquei lá, eu usei uma forma pequena de alumínio, com furo no meio. Sobrou massa e eu usei os potinhos. Essa massa é pra uma forma com furo de +ou- 25 a 30cm de diâmetro.
      Abraços e volte sempre.

  • Tatiana

    14 d Abril d 2011, às 19:35. Responder

    Que tipo de fôrma é essa que vc usou? Tá parecendo de barro…
    Assa mais rápido?

  • Tatiana

    14 d Abril d 2011, às 14:49. Responder

    Ain que cara boa tá esse bolo!
    Acredita que ontem estava pensando em fazer um bolo de laranja? rs Incrível!

    Com certeza farei no final de semana…
    Tomara que dê certo!

    Beijo

    • leiliane

      14 d Abril d 2011, às 15:27. Responder

      Esse bolo não tem erro Tati. Ele cresce bastante, encha a forma somente até metade ou 2/3 da altura.
      Fica fofíssimo, e com uma textura maravilhosa. A calda dá um toque super especial. Sucesso garantido!
      Quando fizer, venha aqui me contar!
      Bjocas

  • Danielle

    12 d Abril d 2011, às 16:01. Responder

    Humm, ficou com a cara ótima! 😉

  • Fábio

    11 d Abril d 2011, às 12:52. Responder

    Provei e aprovei.
    🙂

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