Bolo formigueiro

10 de fevereiro de 2013 | Bolos e Quitandas

Que tal um bolo bem gostoso para acompanhar seu café da manhã ou lanche? O bolo formigueiro é simples de fazer, fofinho e gostoso. Não se sabe ao certo sua origem, mas quem o inventou é uma pessoa criativa e observadora. Imagino que, no intuito de aproveitar sobras de chocolate, o inventor deve te-lo picado e acrescentado à massa de bolo simples. Depois de cortado o bolo se assemelha a um formigueiro mesmo: cheio de pontinhos escuros, quase em movimento.

bolo formigueiro

Com o bolo mármore, o bolo formigueiro faz muito sucesso na minha cozinha. Uma mistura de simplicidade e chocolate, que combina com todos os momentos! Confira a receita!

Bolo formigueiro

Ingredientes:

3 ovos
1 xícara de açúcar refinado
3 colheres de manteiga ou margarina
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chocolate granulado ou chocolate em barra bem picadinho
Algumas gotinhas de baunilha (opcional)

Preparo:

1. Pré-aqueça o forno em fogo baixo. Retire os ingredientes da geladeira, pois devem estar em temperatura ambiente. Unte e enfarinhe uma forma de furo de aproximadamente 25 cm de diâmetro.

2. Peneire a farinha e o açúcar separadamente e reserve. Separe as claras das gemas e bata as claras com 1 pitada de sal até o ponto de neve. Reserve-as. Na batedeira, junte e bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter um creme claro e homogêneo.

3. Acrescente a farinha, o leite, a essência de baunilha e bata um pouco mais. Junte o fermento em pó e misture bem.

4. Em seguida, misture o chocolate granulado. Incorpore as claras em neve. Despeje a massa na forma e leve ao forno médio (entre 180 e 200 °C). Em aproximadamente 25 minutos estará pronto.

Bom apetite!

2 Comentários

  • Lídia

    15 de fevereiro de 2013, às 10:28. Responder

    Que delícia, adorei! Quero testar.

  • Lídia

    25 de fevereiro de 2013, às 11:05. Responder

    Fiz ontem este bolo.
    Ficou muito bom. Segui a dica de picar o chocolate no lugar do granulado.
    Obrigada pela receita.
    Bjs.

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