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Bolo Mármore

22 de fevereiro de 2012 | Bolos e Quitandas

Minha Vó Violeta sempre fazia bolo mármore. Quando eu era criança, passava minhas férias na casa dela, em Brasília. Ela mora até hoje na mesma casa, e já tem mais de 80 anos. Era uma criançada lá na rua dela, no Núcleo Bandeirante. A Vovó Violeta adorava os netos à sua volta e é muito coruja. Além disso, ela tinha restaurante. Mas isso eu conto depois. Quando como bolo mármore, sinto saudades dela e do quanto minha infância foi divertida.

Bolo Mármore

Ingredientes:

3 ovos
1 xícara de açúcar refinado
3 colheres de manteiga ou margarina
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Preparo:

1. Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Peneire a farinha e o açúcar. Unte e enfarinhe a forma (forma de furo de aproximadamente 25 cm de diâmetro). Pré-aqueça o forno em fogo baixo.

2. Separe as claras das gemas e bata as claras com 1 pitada de sal até o ponto de neve. Reserve-as. Na batedeira, junte e bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter um creme claro e homogêneo.

3. Acrescente a farinha, o leite, a essência de baunilha e bata um pouco mais. Junte o fermento em pó e misture bem. Incorpore as claras em neve. Despeje metade da massa na forma.

4. Junte o chocolate em pó ao restante da massa e distribua colheradas da massa escura sobre a massa branca, na forma. Utilizando um garfo, mescle as massas, com movimentos circulares de baixo para cima.

5. Leve ao forno médio (entre 180 e 200 °C). Em aproximadamente 25 minutos estará pronto.

Sabor de infância, excelente pedida para um cafezinho!

4 Comentários

  • Juliana

    29 d fevereiro d 2012, às 12:05. Responder

    Eu tb adoro coisas da vó..rs Me lembro do doce de abóbora da minha..
    Quero fazer, mas acredita que tenho medo das claras em neve?? rssss Como sou dos salgados, fico com receio de fazer doces. Só uns bolinhos simples, de vez em quando..
    Mas esse está com um aspecto tão bom, que vale a pena tentar..
    Bjs
    Juliana

    • leiliane

      29 d fevereiro d 2012, às 17:43. Responder

      Ju,

      Se você seguir o passo a passe, não tem erro.
      Os segredos pro bolo dar certo são: pre-aquecimento do forno, ingredientes em temperatura ambiente, não abrir o forno antes de 20 minutos…
      As claras em neve não devem ficar duras demais, senão o bolo esfarela de tão macio.
      Mas tem gente que põe os ovos inteiros no início. E o bolo fica bom do mesmo jeito.

  • Danielle Carneiro

    24 d fevereiro d 2012, às 10:17. Responder

    Lembranças de vó são sempre deliciosas né?
    Me lembro que quando eu era criança e ia visitar minha vó, ela fazia roscas deliciosas com açúcar por cima. Eu amava!
    O seu bolo tá com uma cara de delícia!

    Beijos.

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