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Pamonha assada

04 de junho de 2014 | Bolos e Quitandas

Chegou o mês de junho e com ele as deliciosas Festas Juninas. No último fim de semana participei de um encontro maravilhoso com as amigas cujo tema era Festa Junina. Cada uma levou um prato típico desse tema. O meu foi pamonha assada.

pamonha_assada_salgada

Gosto muito da pamonha tradicional cozida na palha, tanto que já fiz e compartilhei a receita aqui no blog. Mas para fazer sozinha é preciso mais praticidade e rapidez. Por isso a pamonha assada é ideal, pois além de prática também é deliciosa. Aqui em Brasília você consegue encontrar o milho fresco ralado numa banca da Feira do Guará. Mas também pode comprar as espigas, cortar como se fosse fazer milho refogado e triturar no processador ou liquidificador. Depois basta temperar essa massa a seu gosto e colocar para assar! Não tem erro, é sucesso na certa! Vamos ver a receita:

Pamonha salgada assada

Ingredientes

10 espigas de milho
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de bicarbonato
1 xícara de queijo minas cortado em cubinhos
1 cebola média
1 dente de alho
1 pimenta bode fresca
1 punhado de salsinha fresca
1 colher de sobremesa de sal
1 xí­cara de linguiça frita cortada em pedaços pequenos

Preparo

1. O milho para fazer pamonha deve estar com a coloração amarelo-clara, bem macio. Para tirar os grãos da espiga, use uma faca bem afiada. Passe a faca bem rente à base dos grãos e corte como se fosse fazer milho refogado. Depois leve os grãos de milho para o liquidificador ou processador e bata até obter uma massa densa. Para ajudar a bater acrescente 1/2 xí­cara de água. Reserve a massa numa tigela grande.

2. Prepare o tempero: triture a cebola, o alho, a pimenta, o sal e salsinha num processador. Se não tiver processador, pique bem miudinho. Frite a linguiça a e corte. Reserve.

3. Coloque o forno para aquecer. Unte e enfarinhe uma forma ou refratário que seja alto. Derreta a manteiga.

4. Na tigela com a massa de milho, junte todos os temperos, o queijo e a manteiga derretida e misture bem até a massa ficar homogênea. Coloque na forma e leve ao forno 180 graus por aproximadamente 45 minutos a 1 hora. O milho demora um pouco para assar por igual. Observe se o centro da massa está bem dourado e faça o teste do palito. Depois de assado deixe amornar e sirva. Fica uma delícia!

5. Se quiser fazer a pamonha assada doce, os ingredientes são: 10 espigas de milho, 3 colheres de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de bicarbonato, 1 xícara de queijo minas cortado em cubinhos, 1 xí­cara de açúcar cristal e 1 pitada de canela e cravo em pó. Basta seguir o modo de preparo da salgada e pronto!

Bom apetite!

pamonha_assada_festajunina

20 Comentários

  • Paula

    10 d junho d 2018, às 20:39. Responder

    Essa é a pamonha mais gostosa q eu ja fiz. Muito obrigada por compartilhar conosco, suas receitas são maravilhosas!!!

    • leiliane

      15 d junho d 2018, às 06:30. Responder

      Fico muito feliz que tenha gostado, Paula! Muito obrigada pela visita e pelo comentário e volte sempre por aqui.

  • José Roberto da Silva

    08 d junho d 2018, às 14:18. Responder

    No norte do Paraná, chamávamos de “Bolo de Milho Verde salgado”. Eu ainda faço, só que do nosso jeito tradicional: O creme do milho ‘RALADO’ (fica mais aerado), sal e gordura de porco, com uns pedaços de queijo no meio.

    • leiliane

      15 d junho d 2018, às 06:29. Responder

      Deve ficar uma delícia, José Roberto! Abraços e volte sempre por aqui

  • Bia

    29 d agosto d 2016, às 00:29. Responder

    Ola gostaria de saber o porque do bicabonato? Estou fazendo pesquisa para começar a vender .. bjin

    • leiliane

      12 d setembro d 2016, às 17:39. Responder

      OLá Bia!

      Segundo a minha mãe e minha avó, o bicarbonato ajuda a pamonha a ser digerida melhor.

  • Laura

    02 d junho d 2016, às 10:39. Responder

    Adorei essa receita, ficou uma delicia! Encontrei também esta:http://www.tudoreceitas.com/receita-de-pamonha-assada-salgada-4079.html, bastante boa.

  • Tania

    08 d março d 2016, às 14:18. Responder

    Boa tarde, hoje estou com vontade de comer pamonha, vou fazer sua receita e depois digo pra vc como ficou, sou goiana e adoro pamonha

    • leiliane

      23 d março d 2016, às 18:14. Responder

      Olá Tânia,

      Me conte como ficou o resultado da receita que você fez!

      Abração

  • carolina

    17 d fevereiro d 2016, às 09:46. Responder

    posso trocar o bicarbonato pelo pó royal?

    • leiliane

      18 d fevereiro d 2016, às 12:10. Responder

      Olá Gisele,

      Nunca fiz essa substituição, pois uso o bicarbonato para dar leveza à massa e não para crescer.
      Obrigada pela visita e volte sempre!

      Abraços

  • Paulinha Winter

    11 d agosto d 2014, às 22:24. Responder

    Leili, que delicia essa receita!!

    O queijo minas é aquele amarelo ou aquele branco?

    Beijo

    • leiliane

      13 d agosto d 2014, às 19:46. Responder

      Oi Paulinha!

      Eu coloquei queijo branco, porém firme e sequinho.
      Se usar queijo mole demais, dá muita água. Escolha um tipo queijo minas padrão ou queijo meia-cura.
      Adorei sua visita! Volte sempre por aqui. Abraços

  • Natalia

    06 d junho d 2014, às 09:26. Responder

    Ai que vontade que deu de provar lendo esse post. Essa época é mesmo uma delícia!

  • Ana Paula Andrade

    05 d junho d 2014, às 13:43. Responder

    Olá Leili querida vim retribuir o carinho e a visita, lindo seu blog, super fofo, essa pamonha deve ser espetacular adorei, suas receitas são incríveis, bjs e uma super tarde, Ana ♥…

  • Guloso & Saudável

    05 d junho d 2014, às 04:31. Responder

    Bom dia Leile,
    Também já compartilhei as duas receitas no blog, pois também adoramos.
    Fiquei muito curiosa pois os ingredientes são muito diferentes, certamente vou experimentar.
    Beijo,
    Vânia

  • Thays

    04 d junho d 2014, às 10:59. Responder

    Oi, Leili. Posso trocar a manteiga por margarina? Desse jeito, e tirando o queijo da receita também, posso comer pois ficará sem lactose. Bjo, obrigada!

    • leiliane

      04 d junho d 2014, às 12:34. Responder

      Oi Thais!

      Vc pode fazer com óleo ou margarina, como preferir. Se for usar óleo, 1/2 xícara é a medida.
      Capriche nos temperos que vai arrasar!

      • Thays-Cheirinho de Café

        05 d junho d 2014, às 10:58.

        Como É bom ter uma chef tão incrível para me auxiliar!!! Ainda me passou a medida certinha para a substituição!!! Obrigada, Leili.

  • Rafael

    04 d junho d 2014, às 10:18. Responder

    Belas fotos! 🙂
    Parece muuuuito bom!

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