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Bolo de chocolate para café da manhã

07 de fevereiro de 2010 | Bolos e Quitandas


Gosto muito de bolo. Especialmente de bolos de aniversário de criança, com recheio e cobertura. Mas bolos simples também tem seu lugar, quando acompanham com charme uma xícara de café, chá ou leite num café da manhã. A receita de hoje tem essa finalidade e pode ser feita naquele dia em que você quer sair do trivial pão com manteiga. Veja a receita aqui:

Ingredientes:

3 ovos (claras em neve)
1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
raspas de meio limão
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
3 colheres de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
50g de chocolate meio amargo picadinho

Preparo:

1. Ligue o forno para aquecer em temperatura baixa, enquanto prepara o bolo. Unte e enfarinhe uma forma com furo, de aproximadamente 20cm de diâmetro.
2. Utilizando duas tigelas, separe as claras das gemas, colocando as gemas na tigela em que irá bater o bolo. Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve. Reserve.
3. Junte o açúcar e a margarina com as gemas e bata bem, até a mistura ficar bem homogênea. Em seguida, coloque as raspas de limão, a farinha, o chocolate e o leite e continue batendo. Junte o fermento em pó e misture até a massa ficar uniforme.
4. Por fim, coloque o chocolate picadinho e as claras em neve, misturando delicadamente. As claras em neve deixam o bolo aerado e macio. Despeje a mistura na forma e leve ao forno 200 graus por 25 minutos.
5. Retire do forno e aguarde esfriar para desenformar. Sirva como quiser e delicie-se.

DICA: No lugar das raspas de limão, você pode colocar um pouquinho de cravo triturado ou canela em pó. Essas especiarias conferem um perfume maravilhoso ao bolo, e deixam aquele gostinho de quero mais!

20 Comentários

  • Pri

    02 d dezembro d 2013, às 18:08. Responder

    Poxa, o meu não saiu muito bem,
    Vou tentar refazer.
    Acho q é meu forno

    • leiliane

      03 d dezembro d 2013, às 08:12. Responder

      Pri,

      Não sei exatamente o que pode ter ocorrido. Mas já te passo algumas dicas que valerão para todos os bolos que vc fizer. Essas dicas ajudam o bolo a crescer e dar certo.

      1. É imprescindível testar o fermento antes de mais nada. Coloque um pouquinho de fermento no fundo de uma xícara, acrescente um pouquinho de água e misture. Se borbulhar, está bom. Se nada acontecer, o fermento deve ser descartado e substituído por um novo

      2. Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Tire-os da geladeira sempre uns 30min antes de fazer a receita. Quando gelados, o leite, ovos e manteiga tendem a render bolos solados ou embatumados.

      3. Peneirar os ingredientes secos (farinha, açúcar, chocolate em pó) ajuda o bolo a ficar mais fofinho e leve.

      4. Sempre pré-aquecer o forno (acender o forno quando começar a massa). Se você acender o forno na hora de por o bolo, pode perder o efeito do fermento e das claras e o bolo vai demorar demais pra assar.

  • Marina

    24 d setembro d 2013, às 15:54. Responder

    Olá,

    Sou sua seguidora a pouco tempo e adoro me atrever na cozinha. Fiz esse bolo ontem e foi APROVADO por todos. Gostaria de saber se posso colocar a mesma cobertura que foi colocada no bolo de chocolate suave de sua mesma autoria.

    • leiliane

      24 d setembro d 2013, às 17:57. Responder

      Olá Marina,

      Fique a vontade para usar a cobertura, pois vai combinar muito!
      Obrigada pela visita e pelo comentário.
      Volte sempre por aqui…Abraços

  • Didi

    08 d fevereiro d 2013, às 15:04. Responder

    Sabe como minha sobrinha chama esse bolo, Leili? “O bolo maravilhoso do Diogo”. Virou rotina, se venho em Pontalina tenho que fazê-lo. Eu sempre coloquei ela para me ajudar. Mesmo ainda não sabendo cozinhar, ela já faz um bom bolo.

  • Vanessa

    25 d agosto d 2012, às 17:32. Responder

    Esse bolo é divino mesmo, o fiz numa versão diet há algumas semanas e tudo mundo em casa está me cobrando a repetição. Parabéns!!!!!!!

    • leiliane

      27 d agosto d 2012, às 14:10. Responder

      Oi Vanessa. Me conte como é essa ssua versão light do bolo. E volte sempre a me visitar.

  • nubia

    28 d agosto d 2011, às 19:36. Responder

    ainda nao fiz mais pelo jeito muito delicioso farei no proximo final de semana parabens

  • Didi

    17 d janeiro d 2011, às 19:42. Responder

    Oi Leili, deixa eu te dizer, nestes dias eu estava buscando por uma receita do Jamie Oliver no canal da gnt – de chocolate quente. Ele ensinava fazer chocolate quente com gema, pois bem, não encontrei a receita, mas encontrei uma de bolo de chocolate que acredito ser esta a versão brasileira do bolo. Depois confere. Hoje a Lo me pediu para fazer este bolo novamente. Está no forno, só que, como não tinha limão, fiz com canela em pó. Bjos e saudades. Um abraço enorme.

    • leiliane

      20 d janeiro d 2011, às 22:56. Responder

      Didi, eu nunca tinha visto uma receita de bolo de chocolate do jamie oliver antes. No meu livro tem apenas uma receita de brownie. Esse meu bolo é da receita padrão que sempre faço. Só adicionei pedacinhos de chocolate.
      Abraços! E obrigada pelo comentário

  • Didi

    17 d abril d 2010, às 19:05. Responder

    Eu o fiz. Realmente tem gosto de manhãs passadas em sua companhia! Você e sua culinária… é mágica, algum truque ou são apenas as raspas de meio limão? Você é uma alquimista dos tempos modernos!

    • leiliane

      18 d abril d 2010, às 12:02. Responder

      Além das raspas de limão, há vários pequenos truques ao fazer um bolo. A sequência de execução da receita e a prática na cozinha ajudam muito no resultado. O mais importante eu acho que é a satisfação em alimentar as pessoas. É sentir que as pessoas se deleitam ao provar da sua comida. Bjos Didi. Obrigada pelo prestígio.

  • giovana

    26 d fevereiro d 2010, às 10:45. Responder

    sou muito fã desta blogueira……

  • Fernando

    09 d fevereiro d 2010, às 23:50. Responder

    Eu provei, e provaria de novo, e de novo e repetiria…
    Muito bom, chocolate marcante, mas suave, levemente doce e muito macio.
    Show de bola, ou melhor, show de bolo!!!

  • Thilza

    08 d fevereiro d 2010, às 15:03. Responder

    O bolo? MARAVILHOSO!! Tem um gosto de convencional e sofisticado,lembra o tradicional e bom bolo de chocolate, mas é um dos mais leves e delicados que já comi e além disso, tem um gosto “teimoso” de quero mais. Provei com um café fresquinho e hummm… lambi os dedos depois. Adorei!

  • Guga

    08 d fevereiro d 2010, às 10:36. Responder

    Eu não. Minha dona =D

  • Guga

    08 d fevereiro d 2010, às 09:27. Responder

    Simplesmente delicioso. Leve, saboroso, e a gente ainda mordia em umas surpresas que eu ainda não identifiquei o que era [agora fui ler na receita, as raspas de limão!]. Sensacional, dona!

    • leiliane

      08 d fevereiro d 2010, às 09:45. Responder

      Obrigada Guga, que bom que gostou! Vai tentar fazer em casa?

  • leiliane

    08 d fevereiro d 2010, às 08:58. Responder

    Que bom que gostou! A receita está registrada exatamente como foi executada. Agora fica fácil de repetir o sucesso. E você também pode preparar em sua casa!

  • Bito

    08 d fevereiro d 2010, às 08:45. Responder

    Eu provei agorinha e está PERFEITO! Maravilhoso! Fofinho, não muito doce, desmanchando na boca… o único problema é que era um pedaço só! ehehhe
    bjão!!!

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