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Caldo Verde

31 de maio de 2013 | Caldos e Sopas

Passei alguns dias longe pois estava providenciando minha volta à Brasília.
Por um ano e meio morei em São Paulo – SP e foi um período em que conheci pessoas maravilhosas, um ritmo acelerado de viver e trabalhar, e uma cidade muito interessante. Sou muito grata por tudo que aconteceu lá e também por estar de volta. Agora que estou conseguindo me organizar melhor, vou compartilhar com vocês uma receitinha de caldo verde.

caldo verde

O caldo verde é um alimento bastante apropriado para os dias frios e chuvosos, em que preferimos o aconchego do lar. Estava num desses dias quando me deparei com a receita da Anamaria, do blog Vagos Lumes. O desejo de ter aquele caldinho verde me aquecendo foi imediato. No mesmo momento corri pra cozinha, organizei os ingredientes e preparei essa delícia! Utilizei mandioca no lugar da batata e ficou supimpa! A receita é super simples e fácil, veja:

Caldo Verde

Ingredientes

2 linguiças calabresas fininhas cortadas em fatias finas
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola cortada em cubinhos
2 dentes de alho amassados
1 xícara de mandioca cozida e processada ou amassada
1/2 litro de caldo de carne (coloque a água para aquecer com meio cubo de caldo de carne)
sal e pimenta a gosto
cheiro verde
2 xícaras de couve picada bem fininha

Preparo

1. Numa panela funda, junte a mandioca cozida e amassada com a água e o caldo de carne. Misture e deixe em fogo baixo para apurar a textura e o sabor

2. Enquanto isso, em outra panela em fogo médio, refogue a linguiça calabresa sem por óleo na panela. Quando já estiver bem corada, junte 2 colheres de sopa de azeite, a cebola picadinha e o alho amassado. Deixe refogar até a cebola ficar meio transparente.

3. Despeje o caldo sobre o refogado leve ao fogo médio, mexendo bem. Junte sal e pimenta. Deixe ferver por uns 10 minutos e retire a espuma que se formar com a escumadeira, até ficar com a textura de uma cremosa mas não muito espessa. Ao final, acrescente cheiro verde e a couve picada aos poucos, até murchar. Misture, corrija o sal, desligue o fogo e abafe a panela.

4. Sirva após 10 minutos com um fio de azeite e um pão crocante fresquinho. Essa porção serve bem três pessoas. Bom apetite!

4 Comentários

  • Liliane

    30 d maio d 2015, às 17:20. Responder

    Eu fiz, muito fácil e muito o o ovo o saboroso…Parabéns pela receita

  • Fernando

    10 d julho d 2013, às 22:26. Responder

    A minha receita é a seguinte (descrição simples, as quantidades ficam a escolha):
    – Refogue a linguiça (calabresa, portuguesa ou paio) no azeite com cebola;
    – Neste refogado jogue as batatas descascadas e água fervendo até cobri-las;
    – Quando as batatas estiverem cozidas desligue o fogo;
    – Bata no liquidificador as batatas (a linguiça não) junto com o caldo do cozimento e reserve;
    – Depois de tudo batido, leve ao fogo e coloque a couve BEM picada e verifique o sal;
    O conceito desta receita é o cozimento das batatas com o refogado, assim o caldo pegará o gosto do refogado.
    Este é o melhor caldo verde, na minha opinião e de meus amigos e familiares. Imbatível.

  • roberto

    04 d junho d 2013, às 19:44. Responder

    HAAAA,,,QUE DELICIA….

  • Leticia

    31 d maio d 2013, às 20:16. Responder

    Adoro caldo verde, Leili! Vou fazer neste inverno esta receita que você postou. Uma dica: na hora da pressa, eu substituo a batata por purê de batata instantâneo, aqueles de saquinho. Lógico que o sabor não é o mesmo de uma batata bem escolhida, mas dá muito bem para quebrar o galho!

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