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Como fazer Carne de Panela

04 de abril de 2010 | Carnes

Carne de Panela

Carne de panela parece um prato simples, mas é quase uma arte fazer uma essa receita saborosa e macia ao mesmo tempo. Aprendi com a minha avó Maria. O grande segredo desta receita  é a panela de ferro grossa, de preferência bem velha, que faz toda a diferença. Fazer Carne de Panela requer também paciência, pois são quase 2 horas para preparar este prato. Confira a receita completa e os passos para preparar este prato.

Ingredientes:
1 kg de lagarto (com uma pequena capa de gordura)
1 colher de sopa de Tempero Pronto (alho, sal, cebola, pimenta do reino e pimenta de cheiro)
1 colher de Vinagre Balsâmico (pode ser limão ou vinagre-branco)
1 xícara de óleo
2 xícaras de Caldo de Carne

 

 Preparo:
1) A peça de carne deve estar previamente limpa. Basta então fazer diversos furos com a ponta da faca por toda a carne, e besuntar com o vinagre e o tempero.
2) Coloque o óleo para esquentar na panela, em fogo alto. Quando estiver saindo fumaça, ponha a carne. Deixe fritar por alguns minutos e em seguida vire a carne para que ela fique completamente selada.
3) Abaixe o fogo. O caldo de carne já deve estar preparado (basta colocar 1 cubinho de caldo de carne em 2 xícaras de água quente e misturar até dissolver o cubinho).  Derrame duas conchas do caldo de carne na panela, aguarde um pouco e tampe a panela. Assim que o caldo secar, abra a tampa, vire a carne e repita o processo até que o caldo de carne acabe. É só repetir: coloque o Caldo e aguarde, tampe a panela, deixe secar, vire a Carne e coloque mais caldo.
Dica: você vai perceber que o caldo secou quando o óleo fica transparente e para de “fervilhar” – tenha cuidado na hora de derramar o caldo de carne na panela, pois o óleo sobe em fervura. Neste momento, afaste-se um pouco do fogão, e assim que abaixar a fervura, tampe a panela.
4) Agora retire a carne da panela e deixe-a descansar por 5 minutos.
5) Sobre a tábua, use um garfo uma faca bem afiada. Corte a carne em fatias bem finas. Se você tiver uma faca elétrica, melhor ainda.

A carne fica bem corada por fora e suculenta por dentro, bem cozida. Pode ser servida numa refeição, com arroz e salada, ou uma boa farofa. Também fica excelente para recheio de sanduiches.

4 Comentários

  • fineza

    29 d outubro d 2010, às 10:20. Responder

    gostei tanto das tuas receitas podes dizer qual o segredo para um bom file

    • leiliane

      29 d outubro d 2010, às 22:06. Responder

      Obrigada pelo elogio. Blogar receitas é um desafio, mas vale a pena quando recebemos o carinho dos leitores por comentários como o seu.

      Um bom filé..
      Na minha opinião, filé mignon bovino não é uma carne muito saborosa. Porém é bem macia e tem várias possibilidades de cortes e usos: escalope, medalhão, picadinho, peça inteira.
      Selecionei um vídeo pra vc conhecer os cortes: http://youtu.be/Hjgsy5h_KCU

      E você tem inúmeras receitas. Vou passar duas delas, que eu gosto muito:

      Escalopes de filé na manteiga e ervas

      Corte os ecalopes e tempere com sal e pimenta do reino moida na hora, se vc tiver.
      Aqueça bem uma frigideira de fundo grosso.
      Coloque na frigideira, uma colher de manteiga e os escalopes.
      Deixe ficar bem selado de um lado e só depois vire.
      Adicione nesse momento uma colher pequena de alecrim seco ou sálvia seca.
      Quando o filé já estiver no ponto, adicione cebolas finamente fatiadas e deixe-as dourar.
      está pronto.

      Filé ao molho gorgonzola

      Prepare o escalope como acima:
      Corte os ecalopes e tempere com sal e pimenta do reino moida na hora, se vc tiver.
      Aqueça bem uma frigideira de fundo grosso.
      Coloque na frigideira, uma colher de manteiga e os escalopes.
      Deixe ficar bem selado de um lado e só depois vire.
      Quando estiver no ponto, retire da frigideira e reserve.
      Amasse com um garfo 150 gramas de gorgonzola num prato.
      Na frigideira do bife, coloque 1 caixinha de creme de leite e o gorgonzola amassado.
      Deixe dissolver bem e volte os escalopes para a frigideira, deixando que eles sejam envolvidos pelo molho.
      Está pronto.
      Sirva com arroz soltinho, uma saladinha ou espaguete ao alho e azeite.

      è sucesso garantido.

      Espero ter ajudado.

  • Glaci

    11 d julho d 2010, às 23:11. Responder

    Essa carne da vovó é d+++++++++++++++++++

  • Érica Rosa

    28 d maio d 2010, às 11:50. Responder

    estou adorando as dicas e as receitas um abraço!!

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