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Filé mignon assado com sálvia

15 de dezembro de 2012 | Carnes

Apesar de não estar atualizando o blog, continuo cozinhando e há muitas receitas para colocar aqui. Uma delas é o filé mignon assado com sálvia.

Uma noite fomos jantar em família e um dos pedidos foi o filé ao molho madeira. Me atinei que nunca havia preparado essa receita em casa.
A Karen, sentada ao meu lado, me explicou como ela prepara o filé ao molho madeira, ensinado pela Beth, que é sogra dela e tia do meu marido. Receitas de família são as melhores, por isso fui logo testar.
Fiz algumas adaptações no tempero e no molho, pois não tinha o vinho madeira em casa. No final, prevaleceu a maciez do filé junto aos sabores da sálvia refrescante e do alho, adicionado com moderação. Ficou uma delícia. Recomendo. Vejam a receita:

Filé mignon assado com sálvia

Ingredientes para a carne
1 peça de filé mignon de mais ou menos 1 kg (sem as pontas)
5 folhas de sálvia
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de sal fino
pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de óleo para selar a carne
1 colher de sopa de manteiga e algumas folhas de sálvia para levar ao forno

Preparo da carne
1. Prepare o tempero da carne: num mortar ou socador, junte e amasse bem o sal, a sálvia, o alho e a pimenta do reino.

2. Tempere o filé mignon com essa mistura, esfregando por toda a peça da carne. Acenda o forno para pré-aquecer.

DICA: Antes de levar a carne ao forno, um dos segredos para mantê-la macia é selar a carne, o que consiste em fritar a peça numa frigideira.

3. Para selar a carne, coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto. Quando estiver saindo fumaça, adicione o óleo e, com ajuda de um garfo ou pinça, leve a peça com cuidado para a frigideira.  Deixe fritar bem, e vá girando até que toda a peça de filé esteja bem dourada por fora.

4. Depois de selada, acomode a peça de filé mignon numa assadeira. Distribua a manteiga sobre o filé e coloque algumas folhas de sálvia. Leve ao forno médio 180 graus por aproximadamente 40 minutos, se gostar da carne ao ponto. Caso prefira mal passada, deixe assar um pouco menos.

5. Retire a carne do forno e coloque numa tábua para descansar. Enquanto isso prepare o molho com a borra que ficou na assadeira.

Molho para a carne

Ingredientes
1 xícara de água fervente
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
1/2 cálice de vinho
1 colher de manteiga gelada para finalizar

Preparo
1. Coloque 1 xícara de água fervente na assadeira. Vá mexendo o fundo da assadeira com 1 colher de pau até desgrudar bem a borra da carne e obter um caldo. Reserve esse caldo.

2. Numa panela, coloque 1 colher de farinha de trigo e 1 colher de manteiga. Em fogo médio, vá misturando esses ingredientes até que obtenha uma massa dourada – o roux.

3. Em seguida adicione aos poucos o caldo da assadeira e o vinho. Misture sem parar para não empelotar. Quando o molho estiver espesso, adicione um pouco de manteiga gelada e desligue o fogo. Misture bem até obter um molho com brilho. Está pronto. Se preferir, pode passar esse molho pela peneira.

Na hora de servir o filé mignon, uma sugestão é cortar em fatias finas e regá-las com um pouco do molho.
Como acompanhamento, eu fiz apenas um purê de batatas. Mas cai bem com outros tipos de batatas, legumes assados, arroz, saladas, etc…

Se sobrar, ainda pode virar um delicioso sanduiche!

5 Comentários

  • Brenda

    13 d setembro d 2015, às 10:42. Responder

    Muito interessante sua receita, vou tentar fazer ela hoje e dando certo vou postar no meu blog rs
    Mas aqui, você acha uma boa ideia embrulhar a carne no papel alumínio?

    • leiliane

      14 d setembro d 2015, às 16:10. Responder

      Oi Brenda!
      Que bom que gostou da receita!
      Não acho uma boa ideia colocar a carne no papel alumínio.

      Obrigada e volte sempre!

  • Elizabeth Nemi

    15 d agosto d 2014, às 01:02. Responder

    Obrigada pela referencia ao meu nome em relação a receita. Tenho certeza, que voce e minha nora Karen cozinham muito melhor que eu. São verdadeiras “chefs” enquanto eu apenas uma caipira que gosto de inventar comidinhas. Vamos nos encontrar uma hora dessas no sítio para novas invenções. Beijos com muita saudade.

  • ana claudia

    19 d janeiro d 2013, às 16:41. Responder

    adoreiii as receitas são ótimas…
    vc esta de parabens!!!!

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