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Lagarto ao molho ferrugem

28 de março de 2012 | Carnes

Lagarto ao molho ferrugem

Fui a Brasília e comi um lagarto ao molho ferrugem maravilhoso, feito pela Zefa, que faz comidinhas deliciosas. Essa carne é ótima e super versátil, mas tem seus segredos. Ela não é cozida na pressão, e sim, vagarosamente, numa panela alta. E para obter uma carne macia e o molho ferrugem, daquela borra que fica no fundo da panela, é preciso selar a carne antes de colocar a água para cozinhar. Veja a receita:

Lagarto ao molho ferrugem

Ingredientes:

1kg de lagarto (em peça)
1 xícara de vinho tinto seco
Sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
1 cebola ralada ou picada
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
2 copos de água
2 colheres de sopa de molho inglês

Preparo:

1. Retire o excesso de membranas lagarto, mas mantenha uma parte da gordura. Numa vasilha com tampa, tempere a carne com sal, pimenta e cebola ralada. Junte o vinho e o louro. Tampe e deixe marinar por 3 horas na geladeira, virando a carne de vez enquando.

2.  Coloque para aquecer em fogo alto uma panela funda e grossa. Quando ela estiver bem quente, coloque o azeite, o alho e a carne. Deixe fritar por alguns minutos de um lado, e com ajuda de um garfo grande, vire a carne e deixe fritar, até que ela fique com a casquinha toda dourada.

3. Adicione a marinada e os 2 copos de água e deixe a carne cozinhar em fogo médio, com a tampa entreaberta até que volte a fritar. Durante o cozimento, deve-se virar a carne, para que ela cozinhe por igual.

4. Assim que o caldo secar, deixe a carne fritar um pouco mais até formar uma crosta marrom na panela. Retire a carne e deixe descansar por alguns minutos.

5. Na panela, coloque o molho inglês e 1/2 xícara de água, misture e deixe apurar em fogo brando até que engrosse um pouco.

6. Fatie o lagarto e sirva com o molho ferrugem. Vai bem com arroz, batatas assadas, ou uma salada bem fresquinha!

 

15 Comentários

  • Patriciana santos

    14 d julho d 2016, às 08:51. Responder

    Bom dia! Gostei muito dessa sua receita e gostaria de fazer ela pra um jantar de casamento, mas não sei a quantidade será que vc poderia me ajudar?

    • leiliane

      14 d julho d 2016, às 10:51. Responder

      Bom dia Patrícia!

      Obrigada pelo comentário. O jantar será para quantas pessoas? O que mais será servido?

  • Geraldo Luiz

    02 d novembro d 2015, às 21:00. Responder

    Parabéns, Leiliane
    Você tem em mãos uma receita de carne de panela bem caseira, fácil e deliciosa. Fiz com posta vermelha e realmente a carne fica mais saborosa e o molho mais consistente na panela sem à pressão.

    • leiliane

      09 d dezembro d 2015, às 08:32. Responder

      Que bom que gostou Geraldo! Minha avó era uma ótima cozinheira, Tudo que ela fazia ficava delicioso.
      Obrigada pela visita e pelo comentário! Volte sempre por aqui

  • Rico Azevedo

    22 d fevereiro d 2015, às 11:43. Responder

    Hoje, resolvi experimentar essa receita, estou sozinho com minhas duas filhas e assumi a direção da casa, enquanto a mãe está cuidando de uma tia doente. Ganhei meu dia!… foi um sucesso! obrigado
    Vou criar uma página no meu site para postar receitas de sucesso! …colocarei um link para o seu blog, espero que você permita… parabéns pelo blog!

    • leiliane

      02 d março d 2015, às 10:57. Responder

      Olá Rico,

      Fico muito satisfeita pelo seu sucesso.
      Abraços e volte sempre por aqui!

  • Vânia

    15 d agosto d 2013, às 08:21. Responder

    Leiliane, sempre quis saber como fazer este lagarto, vou experimentar. Sou sua prima, o Edvaldo que me passou seu blog, está de parabéns,beijos…

    • leiliane

      15 d agosto d 2013, às 10:52. Responder

      Olá Vânia,

      Como está o pessoal aí de Uberlândia?
      Espero que esteja bem.
      Obrigada pela visita e volte sempre por aqui.
      Abração a todos!

  • ORLANDO COHEN

    02 d junho d 2013, às 04:39. Responder

    Gostei muito do BLOG.

  • Rosa G M Gonzalez

    02 d maio d 2013, às 16:33. Responder

    Vou fazer hoje mesmo,deve ficar uma delícia.
    Obrigada pela receita.
    Abraço.

  • Conceicao Gomes

    11 d janeiro d 2013, às 09:16. Responder

    Estava procurando uma receita de molho ferrugem,percebi que suas receitas sao otimas,obrigada.

  • Márcia

    13 d julho d 2012, às 09:49. Responder

    Leiliane hoje foi a 1ª vez que entrei no seu site e já de cara gostei das receitas.
    Fiz o lagarto ao molho ferrugem e adorei… Não só eu como todos aqui de casa.Parabéns pelo seu trabalho.

    • leiliane

      18 d julho d 2012, às 11:23. Responder

      Que bom que todos gostaram Márcia. Obrigada pela visita e volte sempre.
      Abraços.

  • Danielle

    29 d março d 2012, às 21:23. Responder

    Leili, a falta de forro de mesa fez muito bem pras suas fotos.
    E esse lagarto tá com uma cara excelente!!!

  • Lylia

    28 d março d 2012, às 11:15. Responder

    Oi Leili,
    Adoro lagarto assim, tenho várias receitas, mas nenhuma igual a essa, vou experimentar.Gosto de suas receitas, pois são bem explicadinhas.
    Bj,
    Lylia

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