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Rabada com polenta e couve

01 de Abril de 2012 | Carnes

O que me motivou a fazer rabada? Meu marido pediu. E eu adoro agradá-lo. Eu tinha a impressão que rabada era difícil de fazer. Recorri às minhas amigas. Segui as dicas da Ana Carol, da Zezé e da Tânia. Me direcionei pela receita do Claude Troisgros, do programa Que Marravilha. Fiz algumas adaptações: deixei a rabada marinando no vinho tinto, não usei tomate no tempero, servi a rabada inteira e fiz a polenta com couve fininha no lugar do agrião. Ficou uma delícia. Segue a receita:

Rabada com polenta de couve

Ingredientes para a rabada:

1 kg de rabo de boi em pedaços
2 cálices de vinho tinto seco
1 colher de sopa de tempero preparo com sal, pimenta do reino e 1 dente de alho amassado
1 cebola média picada
1 pimentão amarelo cortado em tiras
2 dentes de alho picados
1 pimenta calabresa
1 folha de louro
1 litro de água quente

Ingredientes para a polenta com couve:

1/2 litro de água fervente
3 colheres de fubá de milho
2 conchas de caldo da rabada
2 colheres de creme de leite
couve picada fininha

Preparo:

1. Na noite anterior, tempere o rabo com o tempero de sal, pimenta e alho. Coloque numa vasilha com tampa, adicione o vinho tinto, tampe e deixe marinando na geladeira. Vire uma vez para pegar tempero nos dois lados da carne.

rabada marinada

2. Coloque uma panela de pressão para esquentar em fogo alto. Quando estiver bem quente, adicione um fio de azeite e doure a carne, selando bem de todos os lados. Acrescente o alho, a cebola, o pimentão, a folha de louro e a pimenta calabresa. Misture e refogue um pouco mais.

rabada temperos
3. Em seguida, coloque a marinada e a água quente na panela. Tampe e quando começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos. Abra a panela e verifique se a carne está soltando do osso. Mantenha a carne cozinhando em fogo baixo. Se necessário, acrescente um pouco de água.

4. Enquanto a rabada cozinha, prepare a polenta. Coloque 1/2 litro de ferver. Quando atingir a fervura, acrescente o fubá e misture ao mesmo tempo, com ajuda de um fouet ou colher de pau. Assim que estiver bem cozido e liso, coloque 2 conchas do molho que se formou na rabada e 2 colheres de creme de leite. Ao final, acrescente couve picada fininha e misture.

Dica: Se quiser uma rabada mais leve, é só deixá-la esfriar e retirar a nata de gordura que se forma pro cima do caldo.

5. Para servir a rabada, coloque um pouco de polenta no prato, como se fosse uma cama e disponha os pedaços de rabada sobre ela. Coloque um pouco do molho da rabada sobre o prato e sirva. Bom apetite!

 

 

6 Comentários

  • Carlos Alberto Basilio

    06 d setembro d 2013, às 11:47. Responder

    Adoro esta comida, esta e um delicia dos deuses.

  • Carol Baião

    30 d outubro d 2012, às 16:36. Responder

    aff! Parou tudôooooooooooooooooo! amo rabada e essa parece estar divina, leiliane!!!

  • Letícia

    03 d Abril d 2012, às 16:52. Responder

    Menina, que lindeza está essa rabada! Suas fotos estão um espetáculo.

    Beijo!

  • Danielle

    02 d Abril d 2012, às 18:46. Responder

    Fantástico, Leili.
    Marquei com estrela no reader para repetir sua receita um dia desses.

    Bjs

  • Lídia

    02 d Abril d 2012, às 17:32. Responder

    Leili, seus pratos são tão lindos que até eu, que não como rabada, fico com vontade!
    Beijos.

  • Karina Williams

    01 d Abril d 2012, às 12:08. Responder

    Olá Querida!

    Vc me deu uma ótima ideia! Suas adaptações a receita parecem ter ficado deliciosas!

    Parabéns pelo Blog! O conheci por acaso, procurando tempo de cozimento para peça de lombo suíno!

    Adorei e já está nos meus Favoritos!

    Beijos e Bom Domingo!!!

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