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Coxinha

02 de março de 2018 | Entradas e Pestiscos

Publiquei uma receita de coxinha no meu blog há muitos anos, bem no comecinho. As fotos não são boas e a receita não está detalhada. Além disso, nunca mais fiz coxinha desde aquela época. Mas semana passada meu marido meu pediu para fazer coxinha em casa, e ainda ganhou um reforço da Nigella, quando ela publicou uma foto de coxinha no instagram. Não deu outra: me organizei e fiz a receita no último domingo. Essa receita eu aprendi com a minha mãe e tem alguns passos a mais que fazem valer a pena cozinhar a coxinha em casa.

Para fazer o recheio, se usa o peito de frango e alguns pedaços com osso, pois agregam mais umidade e sabor. Não tenha medo de temperar bastante o frango, pois é o sal que vai temperar o frango e a massa. Outro ponto muito importante é dourar o frango antes de cozinhar pois é aquela crosta marrom dá um sabor incrível ao recheio. Quanto à massa, eu utilizo o caldo do frango cozido para o recheio, dispensando o uso de caldos industrializados. Além disso, colocamos batata na massa, o que deixa a casca da coxinha mais crocante por fora, e leve e cremosa por dentro. Para que todas as coxinhas fiquem de tamanhos iguais, após cozinhar e sovar a massa, divida-a, usando uma faca, em pedaços iguais e modele as coxinhas como mostro aqui:

Todos esses detalhes valem super a pena. Se é para fazer coxinha em casa, ela tem que ser muito boa! Confira a receita a seguir:

Coxinha

Rende 30 coxinhas médias

Coxinha

Ingredientes

    Para o recheio
  • 1 e 1/2 kg de frango (peito e sobrecoxa)
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 pimenta de cheiro
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada em cubinhos
  • 1 folha de louro
  • 1 e 1/2 litros de água
  • 1 tomate maduro sem pele e sem semente picadinho
  • Salsinha e cebolinha
    Para a massa:
  • 2 xícaras de caldo de frango
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de batata cozida e amassada
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • manteiga para untar o refratário
    Para empanar e fritar
  • 1 ovo batido com 2 colheres de sopa de água
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 litro de óleo

Modo de preparo

    Recheio
  1. Comece a receita pelo recheio. Prepare o tempero para o frango: amasse os dentes de alho junto com o sal e a pimenta de cheiro. Quando formar uma pasta, junte o vinagre e misture bem. Coloque os pedaços de frango numa tigela ou refratário, esfregue bem o tempero que preparou em cada pedaço, espalhe uma pitada de pimenta do reino, cubra ou tampe e aguarde 30 minutos.
  2. Coloque uma panela funda para aquecer em fogo alto (pode ser até a panela de pressão). Quando estiver bem quente, coloque o azeite, a cebola picada em cubinhos e a folha de louro. Refogue rapidamente e adicione os pedaços de frango.
  3. Mantendo o fogo alto, doure os pedaços de frango, até ficarem bem corados. Enquanto isso, coloque a água para aquecer. Em seguida adicione a água, reduza para fogo médio, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, até o frando ficar bem macio, soltando do osso.
  4. Retire o frango do caldo com ajuda de uma escumadeira, e coloque em um prato grande e deixe amornar. Coe o caldo e reserve para usar na massa. Quando o frango estiver esfriado um pouco, retire a pele e os ossos. Em seguida, desfie bem o frango, adicione o tomate picadinho, a salsinha e a cebolinha, e está pronto seu recheio.
    Massa
  1. Cozinhe e amasse uma ou 2 batatas (deve render 1/2 xícara para acrescentar à receita). Peneire a farinha separadamente e reserve. Unte um refratário de vidro ou assadeira com manteiga.
  2. Numa panela alta com fundo grosso, adicione o caldo do frango, o leite, a batata e a manteiga. Leve ao fogo alto e quando começar a ferver reduza o fogo. Adicione a farinha de uma só vez e mexa sem parar com uma colher de pau. Quando a massa virar uma bola e soltar do fundo da panela, estará pronta.
  3. Despeje a massa sobre sobre o refratário untado e deixe esfriar um pouco. Assim que estiver morna, sove bem a massa até ficar macia e maleável. Divida a massa em pedaços iguais (rende 20 coxinhas médias ou 30 tamanho festa).
    Coxinhas
  1. Agora é só modelar as coxinhas. Abra a massa com as mãos, formando uma concha, acomode o recheio no meio da concha, feche e modele em forma de coxinha.
  2. Depois de modelar todas as coxinhas, passe-as pelo ovo batido e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Agora é só servir e se deliciar. Bom apetite!
http://www.leiliane.com.br/entradas-e-pestiscos/coxinha/

 

5 Comentários

  • emjornal

    16 d março d 2018, às 16:55. Responder

    obrigado amigo !

  • Eliane

    04 d março d 2018, às 19:09. Responder

    Boa noite, Leili! Muito gentil da sua parte enviar a receita da coxinha.
    Muito obrigada.

  • Mariana Souza

    02 d março d 2018, às 22:14. Responder

    Já tive o prazer de experimentar essas coxinhas da Leili e realmente são uma delícia e vale muito a pena fazer…

  • Sonsoles

    02 d março d 2018, às 10:26. Responder

    Una receta deliciosa. Me gusta mucho. La copio y la haré pronto. Saludos

  • Islene

    02 d março d 2018, às 08:49. Responder

    Huumm
    Delícia pura, Leili.
    Vi no insta e passei pra conferir. Muito bem detalhada sua receita. Obrigada… Bjo

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