Lasanha a bolonhesa

30 de outubro de 2012 | Massas e Risotos

Eu já havia colocado aqui uma receita de lasanha prática, feita com molho pronto, creme de leite, presunto e queijo. Agora vou dividir com vocês uma receita de lasanha a bolonhesa. Não é a receita tradicional italiana. Dá um pouquinho mais de trabalho, pois é necessário preparar os molhos bolonhesa e branco. Mas todo esse trabalho vale a pena, pois o resultado é incrivelmente saboroso! Confira a receita:

Lasanha a Bolonhesa

Ingredientes
1 pacote de massa para lasanha Petybon que vai direto ao forno
200g de queijo mussarela
queijo ralado para polvilhar

Ingredientes para o molho a bolonhesa
1 cebola picada
2 dentes  de alho picados  
2 colheres  de sopa de azeite
250g de carne moída (patinho ou fraldinha)
4 tomates bem maduros sem pele e sem sementes picados – pode ser substituído por 1 lata de tomates pelados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 folha de louro
sal, pimenta, e temperos a gosto

Ingredientes para o molho branco (bechamel)
2 xícaras de leite  – aproximadamente 400ml 
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Preparo
1. Separe e prepare todos os ingredientes, deixando tudo picado e à mão.
2. Comece preparando o molho a bolonhesa que demora mais. Depois faça o molho branco e por fim monte a lasanha. Você irá precisar de um refratério de vidro, de prefência retangular e alto para montar e assar a lasanha.

Preparo do molho a bolonhesa
1. Numa panela em fogo alto, refogue no azeite a cebola picada e o alho. Quando estiverem transparentes e moles, acrescente a carne de dixe refogar, misturando para que fique soltinha e bem cozida.

2. Em seguida adicione a folha de louro, os tomates picados e o extrato de tomate. Deixe cozinhar vagarosamente em fogo médio até o molho ficar encorpado.

3. Por fim, acrescente sal, pimenta e os temperos (pode ser cheiro verde, orégano, manjericão). Reserve.

Preparo do molho branco
1. Numa panela em fogo médio, derreta a manteiga e aos poucos adicione a farinha de trigo, misturando bem, até formar um creme levemente dourado.

2. Adicione aos poucos o leite e mexa sem parar até engrossar e obter um creme branco e liso.

3. Por fim, acrescente os temperos (sal, pimenta do reino e um pouquinho de noz moscada). Reserve.

Montando a lasanha
Coloque o forno para aquecer a 180º. Com uma concha, coloque uma porção de molho vermelho para cobrir o fundo do refratário. Depois coloque uma camada de massa e siga a ordem:

1. molho a bolonhesa
2. queijo muçarela
3. molho branco
4. massa e comece de novo.

Finalize com uma camada de molho branco e uma camada de queijo ralado. Leve ao forno 180º por 30 minutos. Retire do forno e sirva. Bom apetite!

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