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Panquecas

27 de janeiro de 2013 | Massas e Risotos

Uma das comidas que me remete à infância é a panqueca.

Minha mãe sempre preparou panquecas para nós em casa. E eu gosto das tradicionais, recheadas com carne moída refogada e gratinadas com molho de tomate e queijo. A massa de panqueca é versátil, de sabor neutro. Por isso também ficam excelentes recheadas com frango, espinafre e queijo, ricota, banana e uma infinidade de combinações que se pode imaginar.

O preparo das panquecas é simples, mas um pouco demorado. Primeiro, fazemos o recheio e depois a massa. Essa receita de massa de panqueca é muito boa, pois é leve e tem sabor muito suave, e pode ser usada para crepes. Veja a receita:

Panquecas de carne moída

Ingredientes para o recheio
500g de carne moída
1 colher de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola média cortada em cubinhos
1 tomate picado em cubinhos
10 azeitonas sem caroço picadinhas
sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Ingredientes para massa
3 ovos
1 copo (250ml) de leite
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de azeite
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó

Para cobrir e gratinar as panquecas, você vai precisar de 1 xícara de molho de tomate e queijo ralado a gosto.

Preparo do recheio

1. Numa panela em fogo médio, adicione o óleo a cebola e o alho. Refogue até a cebola ficar transparente.

2. Adicione a carne moída. Refogue e vá mexendo até a carne ficar cozida por igual e soltinha. Em seguida coloque o tomate, a azeitona, o sal e a pimenta. Se quiser também pode adicionar pimentões, cenoura ralada, temperos diversos.

3. Deixe refogar por alguns minutos mas não deixe a carne secar. É importante manter a umidade que o tomate solta para que recheio fique mais firme.  Ao final adicione o cheiro verde e reserve até esfriar. Enquanto isso, prepare as panquecas.

Preparo da massa

1. Num liquidificador, coloque primeiro os ingredientes liquidos e úmidos: adicione os 3 ovos, o copo de leite, a lata de creme de leite, 3 colheres de sopa de azeite, 1 pitada de sal. Bata rapidamente esses ingredientes.

2. Em seguida, adicione a farinha, o fermento em pó e bata até obter um creme bem liso e não muito espesso. Com ajuda de uma concha, verifique se a massa está muito grossa e pesada. Se sim, adicione um pouco mais de leite e bata.

3. Com um pincel, passe uma fina camada de óleo numa frigideira de teflon. Coloque-a para aquecer em fogo médio. Derrame uma concha de massa e espalhe rapidamente pela frigideira em movimentos circulares. Deixe dourar até formar bolhinhas de um lado, depois vire e termine de dourar do outro. Isso é muito rápido, tenha atenção. Vá empilhando as massas prontas.

DICA: separei um trecho do vídeo da All Recipes de como fazer as panquecas – aqui você vê a textura da massa e como faz para fritar.

4. Após preparar toda a massa de panquecas (rende umas 20 panquecas) é hora de recheá-las e levar ao forno para gratinar. Unte um refratário retangular de vidro com manteiga. Coloque o forno para aquecer em 180 graus. Recheie as panquecas com a carne moída e enrole para ficar bem firmes. Acomode-as no refratário até preencher todo o fundo.

5. Cubra com molho de tomate e queijo ralado (caso queira, você pode congelar as panquecas neste momento). Leve ao forno por 20 minutos, até o queijo derreter.

6. Retire do forno e sirva as deliciosas panquecas acompanhadas de uma saladinha. Bom apetite!

14 Comentários

  • rossana

    23 d janeiro d 2016, às 19:11. Responder

    amei seu blog, posso congelar as panquecas prontas¿ e como descongelar elas, quero fazer para vender

    • leiliane

      12 d fevereiro d 2016, às 12:20. Responder

      Olá Rossana,

      Pode congelar sim!

      Abraços e volte sempre.

  • Didi

    27 d outubro d 2014, às 17:38. Responder

    O sabor de sua comida sempre foi/é a intenção ao cozinhar. Bjos, saudade sempre.

  • Nilson Gonçalves da Silva

    13 d abril d 2013, às 07:44. Responder

    Leili, bom dia, hoje pela manhã, entrei no computador, para encontrar empresas de embalagens para comida caseira, pois aqui em Laguna, estou iniciando um negocio de fornecimento de marmitas, para a minha vizinhança. E fuçando daqui e dali, fui cair (felizmente) no seu blog, e ali encontrei varias receitas e comentários, que me deixaram, bastante feliz, pois você tem uma série de receitas caseiras, e eu gostaria de saber se posso ter acesso a algumas delas, para poder incrementar as minhas quentinhas, e se haverá algum custo. a empresa que estou iniciando, chama-se ESPAÇO GOURMET almoço executivo (para não chamar (marmites) comida caseira. Espero poder contar com a tua colaboração, desde já te agradeço, e tenhas um bom final de semana.

    • leiliane

      31 d maio d 2013, às 17:32. Responder

      Olá Nilson,
      Fico muito feliz que tenha gostado do blog!
      Por favor, utilize as receitas sim!
      Peço apenas que, se for publicar ou repassá-las a alguem, mencione a fonte.
      Desejo boa sorte em seu negócio e que faça muito sucesso com as receitas!

  • Socorro

    03 d abril d 2013, às 14:36. Responder

    Adorei a receita pra fazer pro maridão. Gostaria muuuuuuito de saber receitas para quem tem intolerancia à lactose, alergia a trigo, ovo e glúten. imagina, tenho um filho de 3 anos e meio com alergia a tudo isso e não sei mais o que fazer pro lanche na escola. rsrrss socooooorro!!! Abraço!

    • leiliane

      29 d abril d 2013, às 16:18. Responder

      Olá Socorro,
      Obrigada pela visita.
      há alguns blos e sites específicos de receitas para pessoas com restrições alimentares.
      Pesquisando, você irá encontrar muita coisa legal!

      Boa sorte e volte sempre!

  • Carla Duclos

    09 d fevereiro d 2013, às 10:42. Responder

    Oi Leili,

    Que delícia! Vou testar sua receita! 🙂
    Eu acabo fazendo sempre muita panqueca no estilo americano para comer no café da manhã. Eu adoro!
    Mas faz um tempo que to querendo fazer nossa panqueca brasileira, salgada, recheada e gratinada. Poder congelar é um plus! Faz uma vez e rende mais de um jantar. 🙂
    Obrigada por compartilhar a receita.

    Abraço!

  • Didi

    31 d janeiro d 2013, às 09:06. Responder

    Oi, Leili. Te disse que iria fazer, né? Pois é, eu fiz, rsrs! Ficou ótima, pensei que a massa fosse mais espessa , cheguei a cogitar um erro de aprendiz, mas no final tudo deu certo. Ficou realmente bem suave, até meu pai, que não abandona seu cotidiano arroz e feijão, resolveu experimentar e foi só de panqueca à noite. Um beijo, saudade de você… ah, não vi o ícone para impressão da receita, por isso tive que copiá-la e jogar no word para poder imprimir. 😀

    • leiliane

      31 d janeiro d 2013, às 10:33. Responder

      Didi,

      Fico tão feliz com seu depoimento!
      Que bom que fez sucesso, sinal que você é um ótimo cozinheiro. Fazer panquecas não é simples.
      Ainda tenho que melhorar essa possbilidade de impressão das receitas.
      Um grande beijo pra você. Adoro sua participação no meu blog, na minha vida!
      Abraços

  • Andreia Cambez

    28 d janeiro d 2013, às 12:04. Responder

    Tb gosto muito de panquecas 🙂

  • Didi

    27 d janeiro d 2013, às 20:34. Responder

    hummm…. parece estar uma delícia. Lembro-me de quando você fazia destas pra gente! Vou fazer aqui em casa também! Depois venho aqui e conto como ficou!

  • Ferrari Hype

    27 d janeiro d 2013, às 14:38. Responder

    Parabéns, adoro uma boa comida… Tati Ferrari

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