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Risoto de linguiça mineira

01 de Março de 2011 | Massas e Risotos

Risoto de linguiça
Nada mais interessante do que misturar sabores. O Risoto é um prato fácil de preparar, delicioso e muito versátil, permitindo as mais diversas variações. Então resolvi misturar um pouco do sabor mineiro ao italiano, preparando risoto com linguiça da Bete.
A Bete fabrica linguiças em Paraopeba – MG há muito tempo. Ela aprendeu a fazer linguiça com sua avó quando ainda era criança. Pelas estradas de Minas, é muito comum servirem pão com linguiça.  Além do sanduiche típico, ela produz os mais variados tipos de linguiça e defumados artesanais para vender. Compramos a linguiça de pernil defumada, usada no preparo deste risoto. Esta linguiça tem sabor meio picante e um gostinho de defumado no fogão à lenha.

Risoto com linguiça mineira

Ingredientes:
Azeite
2 xícaras de arroz arbório
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 xícara de vinho branco seco
1,5 litros de caldo (ou fundo) de legumes
250g de linguiça defumada da Bete
2 tomates maduros sem pele em cubinhos
1 colher pequena de óregano
pimenta calabresa a gosto
1 colher de manteiga
1 xícara de queijo parmesão capa preta ralado

Preparo:

1. Prepare o caldo. Você pode usar o caldo em cubinho, colocando dois cubos para ferver em 2 litros d’água. Ou pode ver aqui como se prepara o caldo caseiro, adaptando-o à sua receita.
2. Corte a linguiça em pequenos pedaços. Numa panela, em fogo alto, refogue  a linguiça num fio de azeite, até dourar. Acrescente os tomates e meia cebola e deixe refogar um pouco mais. Reserve em outro recipiente.
2. Na mesma panela em que refogou a linguiça, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho picadinhos. Adicione o arroz, misturando com uma colher de pau por uns 5 minutos, refogando-o por igual. O caldo deve estar aquecendo ao lado da panela do risoto.
3. Com o fogo alto, adicione o vinho ao arroz e continue misturando até que o vinho evapore por completo.
4. Adicione o caldo aos pouco, concha por concha. Vá mexendo e quando secar, coloque mais uma concha. Esse processo dura de 10 a 15 minutos. Experimente os grãos de arroz para verificar o cozimento. Quando estiver “al dente”, só no interior do grão, estará no ponto (Usa-se por volta de oito conchas de caldo).
5. Ao final, junte a linguiça refogada com os tomates, misture bem e desligue o fogo. Acrescente 1 colher de manteiga, o orégano, a pimenta calabresa e o queijo ralado.
Sirva quentinho, decorando os pratos com queijo ralado e orégano. Bom apetite!

Risoto 3

10 Comentários

  • Lucia Sathler

    22 d Maio d 2013, às 13:04. Responder

    Gente, esse risoto parece muito bom. Vou fazer no domingo.

    • leiliane

      31 d Maio d 2013, às 17:23. Responder

      Olá Lúcia,

      E aí, fez o risoto? Conte-nos como ficou…
      Abraços e obrigada pela visita.

  • Lorena Coelho

    14 d setembro d 2011, às 01:16. Responder

    Como faço o caldo verde? Cliquei no link mas não apareceu a receita. Quero faze-la esse final de semana.
    Bjs

    • leiliane

      14 d setembro d 2011, às 07:40. Responder

      Olá Lorena!

      Obrigada pelo comentário. Segue a receita :

      Fundo de legumes
      Ingredientes:
      Folhas verdes de alho poró limpas
      2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
      ½ pimentão
      1 cenoura
      1 cebola
      4 dentes de alho
      Cheiro verde
      1 pimenta de cheiro
      2 folhas de louro
      2 litros de água (que irão reduzir para 1,5 litro aproxidamente)

      Preparo:
      1. Pique os legumes e verduras grosseiramente. Junte aos demais ingredientes numa panela grande.
      2. Cozinhe em fogo alto até começar a ferver. Então reduza para fogo médio e deixe cozinhando vagarosamente por uns 30 minutos. Se formar uma espuminha colorida por cima do molho, retire com uma escumadeira.
      3. Após os 30 minutos, deligue o fogo e passe o molho por uma peneira, aproveitando o caldo. Reserve-o na mesma panela, mantendo-o aquecido para quando for usá-lo no risoto.

  • Mirella

    04 d Maio d 2011, às 20:26. Responder

    Acabei de fazer! Muito bom!! Soh troquei o orégano por cheiro verde, ficou muito bom tb. Muito obrigada pela receita. Só tem um grande problema, a gente come muito .. lah se vai a dieta. huahua

    • leiliane

      04 d Maio d 2011, às 21:19. Responder

      Que legal Mirella!
      Adorei o feedback sobre a receita. Depois vou experimentar com orégano também.
      Abraços e volte sempre.

  • Fernanda Côrtes

    15 d Março d 2011, às 15:54. Responder

    Nossa, adoreiiiii esse!! Ai que fominha!! rs… =)

  • Daniella

    04 d Março d 2011, às 21:04. Responder

    Ai que maravilha! Fiquei com água na boca! Bjos

    • leiliane

      10 d Março d 2011, às 20:55. Responder

      Fiquei chocada com o sabor desse risoto. Gostoso demais!

  • Tamy

    01 d Março d 2011, às 23:54. Responder

    Hmmm, risotto é mesmo tudo de bom!!!! E com linguiça… nossa, salivei agora!!! Beijok queridona!

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