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Salada de guariroba

22 de novembro de 2016 | Saladas

Guariroba é uma palmeira típica do Cerrado, não muito alta, que produz um palmito amargo muito utilizado na cozinha caipira de Minas e Goiás. Essa iguaria também pode ser chamada de gueroba, gueiroba, gariroba, palmito-amargoso. Muitas pessoas da minha família gostam de comer guariroba, e eu acabei pegando o gosto. Já experimentei guariroba cozida, no arroz, no frango, em conserva… Mas minha receita predileta de guariroba é a salada, do jeito que minha mãe faz.
Para fazer a salada de guariroba ela utiliza a parte mais macia do palmito. Corta em fatias bem fininhas e deixa de molho numa água com limão cravo e sal. Enquanto fica de molho na marinada, a guariroba perde o amargor, fica branquinha e preserva a textura levemente crocante.

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O tempero da salada também é importante para o o sabor da salada: limão, sal, pimenta do reino, um tiquinho de alho amassado e um fio de azeite. Se tiver pimenta de cheiro, acrescente um tico, bem picadinha… Você vai ter uma salada macia, cítrica, crocantes, perfeita para acompanhar um franguinho ao molho, couve refogada, feijão e arroz branco! (estou salivando só de pensar nessa comidinha). Veja a receita:

Salada de guariroba

Salada de guariroba

Ingredientes

  • 1 pedaço de 30cm de guariroba (preferencialmente a parte inferior, que é mais macia)
  • 2 limões (pode ser taiti ou cravo)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 dente de alho bem amassado
  • salsinha e cebolinha
  • sal, pimenta do reino e azeite

Modo de preparo

  1. Coloque bastante água numa tigela. Acrescente o suco de 2 limões e 1 colher de sopa de sal. Mexa rapidamente para dissolver o sal.
  2. Com uma faca bem afiada, fatie finamente a guariroba direto na tigela com água, limão e sal. Procure utilizar os pedaços mais macios. Deixe os pedaços mais duros para fazer um refogado.
  3. Deixe a guariroba marinando nesta água por uns 20 minutos. A água vai ficar um pouco escura.
  4. Em seguida, escorra bem a guariroba e tempere com sal, pimenta do reino, limão, azeite, salsinha e cebolinha. Misture bem e sirva como salada para acompanhar sua refeição.
http://www.leiliane.com.br/saladas/salada-de-guariroba/

1 Comentário

  • valentina

    26 d novembro d 2016, às 20:43. Responder

    Leili, nunca provei guariroba. Vou anotar para a minha ida ao Brasil. Vou comprar no Guará e ver como é o sabor. 🙂

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