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Salada de lentilhas e chorizo

30 de julho de 2017 | Saladas

Fui convidada para almoçar na casa de uns amigos e minha contribuição foi levar um acompanhamento para o prato principal, que era cordeiro assado. Procurando informações sobre essa combinação, descobri que lentilhas eram uma ótima opção. Imediatamente me lembrei de uma receita espanhola que vi no blog Coma lá em casa: lentilhas com chorizo. Como não tinha chorizo em casa, utilizei uma linguiça defumada bem suave, cortada em cubinhos. Caprichei nos temperos, utilizando o vinagre de Jerez, limão, cebola roxa e coentro. O coentro e o limão deram um toque de frescor e leveza para a receita que, servida fria, ficou com ares de salada. Foi sucesso total! Todos comeram, repetiram e pediram a receita, que compartilho a seguir:

 

Salada de lentilhas e chorizo

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Salada de lentilhas e chorizo

Ingredientes

    Para cozinhar as lentilhas
  • 2 xícaras de lentilhas
  • água para deixá-las de molho
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos da índia
  • 1 dente de alho
  • 4 xícaras de água para cozinhar
    Para a salada
  • 150g de linguiça defumada
  • 1 cebola roxa
  • 1 pimenta de cheiro
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pitada de páprica doce
  • 2 colheres de sopa de vinagre de Jerez
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 punhado de coentro fresco
  • 1/2 limão

Modo de preparo

    Prepare a lentilha
  1. Coloque 2 xícaras de lentilhas num recipiente alto, cubra com água e deixe de molho por 1 hora. Após esse período, escorra a água e enxágue as lentilhas.
  2. Coloque-as numa panela junto com os temperos e água para cozinhar em fogo médio. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até as lentilhas ficarem macias.
  3. Depois de cozidas, escorra a água e descarte os temperos e reserve as lentilhas
    Preparo da salada
  1. Corte a linguiça em cubinhos. Corte a cebola e a pimenta de cheiro em fatias finas.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo médio. Coloque o azeite e a linguiça e refogue até ficar dourada. Inclua a cebola, pimenta de cheiro, cominho e páprica, misture bem deixe refogar até a cebola ficar macia.
  3. Desligue o fogo, adicione as lentilhas e o vinagre de Jerez e mexa. Prove o tempero e adicione sal e pimenta do reino a gosto. Deixe esfriar.
  4. Na hora de servir, adicione coentro fresco picado, algumas gotinhas de limão e um fio de azeite. O sabor fica super agradável e diferente. Uma ótima opção para surpreender seus convidados. Boa para servir junto com uma salada de folhas verdes ou como um acompanhamento para carnes ou aves assadas.
http://www.leiliane.com.br/saladas/salada-de-lentilhas-e-chorizo/

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