Quando vamos preparar a nossa Ceia de Natal, uma das grandes preocupações são os assados. E o Peru costuma ser a estrela da ceia Natalina. Muitas vezes o peru fica seco ou com pouco tempero, o que acaba deixando-o sem graça. Depois de testar métodos diversos para temperar a ave, no ano passado consegui um resultado maravilhoso. O peru ficou úmido, tenro, e muito saboroso. Fez tanto sucesso, que quero compartilhar essa técnica aqui. O método utilizado foi colocar o peru todo imerso em uma marinada que aprendi no blog The Pioneer Woman. O Peru deve ficar mergulhado na marinada por 24 horas para a carne ficar macia e bem saborosa. Depois é só assar e esperar pelos elogios! Veja a receita:
Peru de Natal

Ingredientes
Marinada:
- 1 litro de vinho branco seco
- 2 litros de água
- 1 xícara de sal
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 5 dentes de alho
- 4 ramos de alecrim fresco
- 2 talos de salsão
- 6 folhas de louro
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 cenoura em rodelas
- 10 cravos da índia
- casca de 1 laranja
Manteiga de ervas:
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- alecrim picado
- 1 colher de chá de geleia de laranja
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
Modo de preparo
- Compre um peru preferencialmente sem tempero. Caso venha temperado, você deve lavar bem o peru e deixar de molho em água limpa por alguns minutos para tirar o excesso de tempero.
- Obs.:Caso o peru esteja congelado, vale lembrar que é uma ave grande e demorar por volta de 2 dias para descongelar lentamente na geladeira (esse tempo deve ser levado em conta, pois quando for iniciar a sua receita o peru deve estar descongelado).
- Prepare a marinada 1 dia antes de assar o peru: Numa vasilha ou saco plástico bem grande, misture os líquidos com o sal e o açúcar. Misture bem até dissolver. Adicione os demais temperos, ervas e especiarias. Mergulhe o peru nessa marinada, feche bem o recipiente e leve à geladeira por 24 horas (tente manter principalmente o peito do peru coberto com a marinada).
- Depois desse período, tire o peru da marinada e escorra-o bem. Forre uma assadeira com de legumes cortados (cebola, cenoura, salsão) e coloque o peru sobre eles.
- Prepare a manteiga aromatizada: misture a manteiga, o alecrim picado, a geleia de laranja o sal e e com os demais ingredientes. A combinação de laranja com alecrim casa muito bem, mas você pode utilizar outros itens para saborizar a manteiga. Caso não encontre a geleia de laranja, use raspinhas da casca da laranja ou do limão. Outras ervas frescas como tomilho, salsinha, cebolinha são uma boa pedida.
- Uma parte da manteiga aromatizada deve ser colocada embaixo da pele do peru. Cubra o peru com o restante da manteiga e leve ao forno para assar a 200 graus, sem cobrir com papel alumínio. Após 1 hora, reduza a temperatura para 180 graus.
- O tempo total de forno para o peru eu calculo assim: aproximadamente 40 minutos para cada quilo (se o peru tem entre 5 - 6kg ele vai demorar mais ou menos de 3h30 a 4h para assar). Vale lembrar que se o peru estiver recheado, esse tempo de forno pode aumentar (com a cavidade do peru vazia, o calor circula melhor na parte interna da ave, reduzindo o tempo necessário para o assado ficar pronto).
- Se quiser que o peru fique com uma cor bem bonita e se mantenha suculento e saboroso, banhe-o algumas vezes com o líquido que vai soltando enquanto assa.
- Um truque para saber se está assado o suficiente é espetar o peito com um garfo ou palito longo. Se sair um líquido rosado ou turvo, ainda precisa assar. Se sair um líquido transparente, o assado está pronto. Após assado, retire do forno, cubra com papel alumínio e deixe repousar por uns 20 minutos antes de servir.
Além da marinada deixar o peru molhadinho e saboroso, a manteiga contribui para a maciez, umidade e sabor do assado. Com os legumes no fundo da assadeira você pode preparar um delicioso molho para acompanhar o peru.
Boas festas pra você e sua família!
Eleneide Marinho
14 d dezembro d 2020, às 17:25.
Muitos comentários positivos, amei esta receita, vou fazer este ano. Gostaria de fazer uma pergunta. Depois que o perú já marinou, joga fora a marinada? Feliz Natal.
Leiliane
02 d fevereiro d 2021, às 07:34.
Oi Eleneide! Os legumes e parte do líquido da marinada podem ser usados para fazer um molho
Sônia regina martins ferreira
21 d dezembro d 2019, às 13:13.
Muito bom a explicação . Estou em miami e achei ótima a receta e como foi explicado . Obrigado ajudou muito amém .
Allanny
30 d dezembro d 2018, às 14:35.
Boa Tarde! Estou querendo fazer um Peru e utilizar essa receita. Fiquei na dúvida quanto à medida utilizada para o açúcar e sal. Você utiliza como medida uma xícara de chá ou xícara de café?
leiliane
31 d dezembro d 2018, às 06:18.
Bom dia Allanny,
A xícara que uso é a medidora padrão, de chá.
Abraços e feliz ano novo.
allanny
30 d dezembro d 2018, às 14:31.
Boa tarde! Gostaria de saber se a medida usada na receita é, uma xícara de chá ou xícara de café, de açúcar e de sal?
Arapyrema
24 d dezembro d 2018, às 14:42.
Oi Leilane, Estou colocando no forno um peru com seu tempero…Tá um cheirinho ótimo…Depois posto a foto…por enquanto obrigada e Feliz Natal!
,
Suellen Lacerda
19 d dezembro d 2018, às 02:56.
Fiz essa receita ano passado e amei!
Simplesmente o melhor peru que já comi na vida! Sem dúvida será minha receita para todos os anos! Façam que será sucesso na ceia de vocês! Obrigada pela receita!
Liliane Oliveira
19 d dezembro d 2021, às 10:59.
Essa é a melhor receita que já experimentei!!!!! Achei essa receita em 2018 e desde então eu só faço ela! Esse ano farei novamente
Leiliane
04 d janeiro d 2022, às 13:09.
Que maravilha! Fico muito feliz em saber que a receita faz sucesso na ceia de sua família.
Obrigada pelo comentário. Abração Liliane.
janaina andrade
18 d novembro d 2018, às 16:31.
encontrei essa receita hoje pois moro nos Estados Unidos.e dia 11/22/2018 celebramos o Thanksgiving,vou fazer essa receita deixo voce saber o resultado no dia ok ,Beijao!
Luana Uhlmann
24 d dezembro d 2017, às 22:24.
Gente o Peru tá no forno ! To doida pra ver o resultado ! Feliz Natal à todos ! Volto aqui para contar depois , mas o cheiro já tá ótimo !
leiliane
25 d dezembro d 2017, às 08:25.
Espero que tenha ficado bom o peru. Feliz Natal Luana.
Liline
23 d dezembro d 2017, às 18:43.
Achei essa receita ontem e já está na marinada. A única coisa que fiz foi trocar o cravo por canela…( pensei que tivesse em casa e não tinha..) Moro em Berlim e aqui já está tuuudo fechado kk Feliz Natal
leiliane
24 d dezembro d 2017, às 00:22.
Feliz Natal, Liline!
Hellen
23 d dezembro d 2017, às 16:59.
Oi, amei a receita e farei pela pri.eira vez. Minha dúvida é se posso usar margarina ao invés de manteiga?
leiliane
24 d dezembro d 2017, às 00:21.
Olá Hellen,
A manteiga faz uma grande diferença no sabor e na qualidade do prato. Mas se vc não tem como usar manteiga, então use a margarina.
Feliz Natal!
Rafael
23 d dezembro d 2017, às 15:12.
Essa manteiga de ervas faz de um dia para o outro ou em algumas horas antes do Peru for para o forno?
leiliane
24 d dezembro d 2017, às 00:18.
Olá Rafael,
Pode fazer a manteiga de ervas antes ou na hora que vai colocar no forno. Não tem problema!
Abraços e Feliz Natal
Liliane
04 d dezembro d 2017, às 16:52.
Boa tarde! Meu primeiro peru será feito e seguirei asua receita, espero que de tudo certo e eu não ponha fogo na casa…kkk Gostaria de saber qual o tamanho desse peru? que foi temperado para essa quantidade de ingredientes?
leiliane
04 d dezembro d 2017, às 21:23.
Oi Liliane,
Obrigada pela visita e comentário. Tenho certeza que vai dar tudo certo. A quantidade de tempero usado serve para qualquer tamanho de peru. Esse que preparei tinha uns 5 quilos. Desejo que seu Natal seja maravilhoso! Boas festas para vc e sua família. Abraços e volte sempre por aqui.
Silvana
20 d novembro d 2017, às 15:08.
Oi, obrigada pela receita, foi um sucesso. Vou sempre fazer essa agora.
leiliane
01 d dezembro d 2017, às 12:17.
Que bom que gostou Silvana! Fico muito feliz. Obrigada e volte sempre por aqui.
Raphael
26 d dezembro d 2016, às 08:32.
Sensacional o tempero!!! Ficou muito suculento e aromátizado!! Valeu!!!
Rose
24 d dezembro d 2016, às 16:58.
Boa tarde Leili,
pela primeira vez estou seguindo sua receita de marinada!, na expectativa para colocar para assar e esperar toda família saborear! Abençoado natal a você e toda sua família! o Salpicão que ensinou no blog farei para o ano novo!
** achei ótimas as intruções e passo a passo de cada receita! obrigada por compartilhar
leiliane
24 d dezembro d 2016, às 17:06.
Fico muito feliz que tenha gostado, Rose! Feliz Natal pra vc e toda sua família!!!
Herilson
24 d dezembro d 2016, às 01:55.
Oi leiliane precisa cobrir com papel alumínio ?? Tenho medo que assar demais pois meu forno e elétrico . Bjs e feliz natal !!
leiliane
24 d dezembro d 2016, às 14:22.
Olá Herilson. Não costumo usar papel alumínio, pois geralmente faz a carne soltar todo o líquido. Mas meu forno é diferente do seu, então, o que recomendo é fazer como vc sentir que é melhor, pra ficar gostoso. Feliz Natal!!!
Herilson
27 d novembro d 2017, às 18:29.
Estava procurando a receita de peru, e cai na tua página novamente,fiz ano passado,dei uma incremetada na farofa (aliás sou nordestino e nordestino sem farofa não dá). A sua receita foi fantástica todos gostaram aqui em casa, na verdade fiz o Peru outro dia Tender no Natal e essa mesma receita vai ser feita esse ano de novo aqui em casa .bjs
leiliane
01 d dezembro d 2017, às 12:19.
Que coisa boa receber seu comentário Herilson! Fico muito feliz que a receita tenha sido um sucesso. Boas festas para você e toda a sua família!
Gilson
23 d dezembro d 2016, às 20:52.
Boa noite amiga, tempero adorável fiz a marinada e estou agurdando as 24 h.
Esse tempero serve para marinada de uma peça de pernil?
Desde já, Feliz Natal e prospero ano novo.
leiliane
23 d dezembro d 2016, às 21:05.
Olá Gilson! Que bom que gostou da receita. Para o pernil, essa marinada tb serve. Por gosto pessoal, acho que pernil fica melhor com tempero mais simples. Veja aqui como fazemos lá em casa: https://www.leiliane.com.br/carnes/pernil-assado/
Tenha um Natal iluminado! Boas frstas pra vc e sua família!
Regina Guimarães
23 d dezembro d 2016, às 03:45.
Adorei a marinada e a manteiga de ervas, o frango/peru deve ficar otimo mesmo. Vou experimentar fazer. Está de parabéns! Um abraço.
leiliane
23 d dezembro d 2016, às 19:13.
Que bom que gostou, Regina! Fico feliz e desejo que vc e sua família tenham um Feliz Natal! Abraços
Júlio Costta
22 d dezembro d 2016, às 21:19.
Olá Leili, boa noite.
Desejo fazer essa receita do peru, vejo pelos engredientes que fica uma delícia, mas teria alguma farofa para rechear ou servir acompanhado? se é que devo fazer.
leiliane
22 d dezembro d 2016, às 21:29.
Olá Júlio, tudo bem? Que bom que gostou da receita. Acho que uma farofa vai muito bem pra acompanhar esse peru. Não recomendo que use para rechear, pois o peru pode ficar seco. Mas como acompanhamento, vai combinar bastante. No natal, gosto de usar nozes, castanhas e frutas secas para compor as receitas. Aqui vc vai encontrar várias opções de farofa: http://gnt.globo.com/receitas/guias/farofas-para-a-ceia-de-natal-com-passas-bacon-e-outros-ingredientes.htm
Boas festas pra vc e sua família
thais
18 d dezembro d 2016, às 20:10.
oei liliane queria fazer tua receita esse ano, sera que tem algum problema eu tirar a geleia de laranja e colocar outra coisa? aqui na minha cidade é dificil de encontar.
leiliane
19 d dezembro d 2016, às 08:20.
Olá Thais,
Não tem problema retirar a geleia. Vai ficar gostoso também!
Abraços e boas festas para vc e sua família!!!
Thaïs Lips
06 d dezembro d 2016, às 23:36.
Oi Leili, sempre é bom que sobre caldo para fazer um molho, refogando 1 cebola picada na manteiga até dourar bem, e aí acrescentando 1 colher de Mayzena e o caldo do peru. A cebola na marinada e no assar é grande responsável pela maciez e umidade do Peru. Feliz Natal! londrino.
Valentina
06 d dezembro d 2016, às 08:50.
Leili, colocando-se a manteiga por debaixo da pele contribui pra um peru humido também. Um outro problema que acho é que as pessoas costumar ddixar o pobre do peru no forno for far too long. O bicho näo resisti. Gostei muito da marinada pois els também imparts flavour
Marina
06 d janeiro d 2016, às 09:38.
Olá Leili. Bom ano novo!
Estou passando apenas para dizer que fiz o chester conforme a sua receita (não coloquei a laranja, por conta que havia esquecido de comprar e ficou divino). Só achei que sobrou muito caldo e até pensei em guardá-lo para uma outra receita, mas acabei desprezando.
Também fiz o salpicão, e só mudaria apenas o corte dos legumes para algo menorzinho. Com isso facilitaria para as crianças comerem.
Muito obrigada e abraços,
Marina
leiliane
18 d janeiro d 2016, às 10:11.
Olá Marina! Que 2016 seja repleto de coisas boas!!!
Fico muito feliz que tenha gostado das receitas!
Abraços e volte sempre por aqui.
Ramon
24 d dezembro d 2015, às 15:57.
Aqui eu estou fazendo seguindo a sua receita.Vai ficar gostoso.Um beijo pra vc e um feliz Natal!
leiliane
18 d janeiro d 2016, às 10:04.
Olá Ramon! Fico feliz que esteja usando a receita!
Abraços e ótimo ano novo!
Marina
22 d dezembro d 2015, às 07:38.
Oi Leili. Obrigada por responder! Esqueci de perguntar. Qual a temperatura do forno?
Abraços,
Marina
leiliane
18 d janeiro d 2016, às 10:02.
A temperatura do forno eu costumo usar 180 a 200 graus.
Diogo
21 d dezembro d 2015, às 14:51.
Será que dá certo com frango também?
leiliane
18 d janeiro d 2016, às 10:01.
Olá Diogo!
Com frango também funciona!
Abraços!!!
Claudia
20 d dezembro d 2015, às 18:50.
Olá! Adorei a sua receita! Vou experimentar, mas como preciso transportar o peru pronto para longe: do RJ para Búzios (cerca de 4 horas de viagem nessa época), pensei em assar antes, sem tostar muito, e congelar, por segurança alimentar você acha que o sabor pode ser alterado? Na hora de aquecer, rego apenas com o caldo apurado?
leiliane
18 d janeiro d 2016, às 10:01.
Olá Cláudia,
Não sei qual seria o resultado de deixar pré-preparado, mas acredito que fique gostoso, pois há muitas pessoas que fazem dessa forma.
Espero que tenha feito sucesso!
Abraços e volte sempre!
Maria da penha
06 d dezembro d 2016, às 09:57.
Ola amei mande algo sobre frango
leiliane
07 d dezembro d 2016, às 08:04.
Olá Maria,
Obrigada pelo comentário e pela visita! Você pode usar a mesma marinada para fazer o frango ou mesmo, usar essa receita aqui ó: https://www.leiliane.com.br/aves-e-peixes/frango-alho-limao-tomilho/
Abraços e tenha um feliz natal!
Marina
17 d dezembro d 2015, às 10:31.
Olá Leili. Tudo bem? Esse tempero vale também para chester?
Abraços,
Marina
leiliane
18 d janeiro d 2016, às 09:58.
Olá Marina,
Vale sim!
Abraços e volte sempre por aqui.
Lylia
14 d dezembro d 2015, às 14:11.
Realmente o peru que você levou para o nosso Natal estava delicioso, Leili!
Adorei as dicas.
Bj,
Lylia
leiliane
17 d dezembro d 2015, às 09:37.
Obrigada pelo comentário Lylia! Fico muito feliz que tenha gostado!!! Beijos
Bruno
24 d dezembro d 2016, às 11:04.
Oi como na foto acima , vai uma laranja ali dentro do Peru para asssar junto ?
leiliane
24 d dezembro d 2016, às 14:25.
Oi Bruno, geralmente, quando vc recheia o peru, o tempo de forno é maior. No caso dessa receita, com 40min por quilo de peru, eu coloquei meia laranja dentro dele. Se vc quiser que asse mais rápido, não utilize recheio. Feliz Natal
leiliane
24 d dezembro d 2016, às 16:05.
Sim, coloco meia laranja dentro do Peru pra assar. Lembrando que quando vc preenche a cavidade do Peru, o tempo de forno é um pouco maior.
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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