Gosto muito de comer frango cozido com açafrão. Minha avó Violeta fazia quase todo dia. Para temperar o frango ela usava alho, cebola, açafrão e coentro. Deixava cozinhar vagarosamente com bastante água, até o caldo ficar grosso. O sabor desse franguinho amarelo e bem cozido é de um aconchego sem tamanho. Veja a receita:
Frango ensopado com açafrão-da-terra
Ingredientes:
1kg de coxas e sobrecoxas de frango
1 colher de sopa de vinagre branco
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola picada
2 colheres de óleo ou azeite
1 colher de sobremesa de açafrão-da-terra
1 litro de água quente
Cheiro verde a gosto
Preparo:
1. Tempere as coxas e sobrecoxas com vinagre, sal e pimenta do reino. Se você preferir, pode retirar a pele do frango, para um prato mais magro.
2. Numa panela alta que tenha tampa, em fogo médio, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o frango temperado, espalhe sobre ele o açafrão-da-terra e refogue um pouco mais.
3. Adicione a água quente, misture um pouco, tampe a panela e reduza o fogo. Deixe cozinhar por uns 20 ou 30 minutos. Aproveite esse tempo para preparar o acompanhamento: arroz, feijão, salada, batatas salteadas…
4. Vez por outra, verifique se o caldo está ficando mais grosso. Se secar demais, acrescente mais água. Estará pronto quando o frango estiver soltando do osso, bem cozido.
5. Desligue o fogo, corrija o sal se necessário, acrescente o cheiro verde e delicie-se. (Nesse dia eu não tinha cheiro verde, mas acrescentei umas folhinhas de manjericão)
Bom apetite!
Curiosidade: O açafrão que minha avó usava é o açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma em alguns lugares. Da mesma família do gengibre, é encontrado em pó nos supermercados e feiras. É comumente utilizado para colorir e realçar o sabor dos alimentos. Dentre suas inúmeras propriedades medicinais, baixa o colesterol, ativa funções hepáticas, regula o metabolismo, antiinflamatório, antioxidante, protetora do sistema cardiovascular. É um verdadeiro remédio.
Emília Nazareth Pinheiro
14 d agosto d 2018, às 09:45.
Obrigada pelas dicas!!Estou fazendo com peito de frango.O aroma é muito bom.
Jhessica
06 d maio d 2018, às 12:44.
Estou fazendo agora o cheiro uma delicia
leiliane
14 d maio d 2018, às 10:55.
que delícia, Jhessica! Adoro essa receita. Obrigada pela visita e pelo comentário! Volte sempre por aqui.
Maria José
04 d março d 2018, às 11:44.
Vou fazer esse frango com açafrão hoje mesmo. Com certeza vai ficar muito bom.
fabio da silva lima
05 d outubro d 2016, às 14:21.
Amei conhecer essa receita. Introduzi a partir de hoje o açafrão na dieta de minha família. Vou preparar o frango hoje com sua receita e já estou com água na boca. beijos.
Valeria
09 d março d 2016, às 22:53.
Estou fazendo neste exato momento o seu franguinho. Tá ficando muito bom.
leiliane
23 d março d 2016, às 17:55.
Fico feliz que tenha gostado, Valéria!
Abraços e volte sempre por aqui.
JRFJ
18 d outubro d 2012, às 18:10.
Vou fazer um igualzinho.
Juliana
08 d março d 2012, às 07:20.
Humm, que delícia, Leili! Vou fazer..Me lembrou do Marrocos! bjs Ju
Letícia
06 d março d 2012, às 19:10.
Ai, isso tem jeito de comida da vovó mesmo! Deu até dorzinha no coração de saudade da minha 🙂
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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