Quem aí ama assistir uma telinha? Eu adoro! Ainda mais se for conteúdo relacionado à comida. Tem tantas coisas boas sendo produzidas com esse tema nos últimos anos… O documentário mais recente que assisti e fiquei apaixonada foi High on the Hog, que conta como a a culinária afro-americana se formou e sua grande influência na cultura alimentar americana. A série foi baseada em estudos e no livro escrito pela historiadora de culinária norte-americana Jessica B. Harris.
Voltando um pouquinho no tempo, estávamos de bobeira aqui em casa em 2016 e resolvemos assistir a um documentário chamado The Search for General Tso (A busca por General Tso).

A busca pela figura histórica de General Tso se deu porque um dos pratos de delivery mais queridos nos Estados Unidos é chamado General Tso’s Chicken. A receita consiste em pedaços de frango temperados, empanados e fritos, finalizados com um molho delicioso azedinho, doce e picante. Isso tudo combinado com um arroz branquinho e um vegetal verde refrescante fica bom demais. A miríade complexa de sabores e texturas dessa comida é uma aventura para o paladar! Uma verdadeira explosão de sabores. Quanto ao general Tso, não sei muito bem do seu paradeiro. Se ficou curioso, dê uma olhada no documentário. Mas faz a receita antes e aproveite para saboreá-la enquanto assiste:
General Tso’s Chicken

Ingredientes
- Para o Frango:
- 700g coxas de frango desossadas e sem pele cortadas em pedaços
- 1 colher de sopa de shaoxing wine (ou vinagre de arroz)
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 pitada de sal
- 2 dentes de alho sem pele e ralados
- 1 pedaço de 4cm de gengibre, sem pele e ralado
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de amido de milho
- óleo para fritar
- Para o Molho General Tso:
- 3 colheres de sopa de shaoxing wine (ou vinagre de arroz)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre de 4 cm, sem pele e picado finamente
- 1 – 5 pimentas vermelhas secas (pimenta de árvore, malagueta, dedo-de-moça)
- sementes de gergelim torradas e cebolinha para finalizar
- Arroz branco e vegetais verdes no vapor para servir
Modo de preparo
- Comece cortando o frango em pedaços pequenos, que cabem numa garfada/bocada. Coloque em uma tigela grande.
- Ao frango, acrescente o gengibre e o alho ralados, o vinho Shaoxing wine, o shoyu e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe marinar por pelo menos 1 hora ou durante a noite na geladeira.
- Em uma panela funda, adicione óleo suficiente para fritar e leve para aquecer.
- Enquanto o óleo esquenta, junte a farinha de trigo e o amido de milho em um refratário. Misture bem e adicione uma uma parte do frango marinado à farinha. Misture bem até os pedaços ficarem totalmente enfarinhados. Remova o frango da farinha com ajuda de uma peneira, chacoalhando para remover o excesso de farinha. Coloque em um refratário à parte e repita o processo com o resto do frango.
- Divida o frango em 4 porções e frite cada porção no óleo quente por 4 minutos, até que a crosta externa comece a ficar levemente dourada. Depois de dourar, retire o frango do óleo, escorrendo bem. Disponha num refratário e tempere com sal.
- Para o molho, em uma tigela pequena misture o amido de milho e o vinagre até formar uma pasta e reserve.
- Aqueça uma wok ou frigideira grande em fogo médio. Adicione óleo vegetal suficiente para revestir o fundo da panela e, quando estiver brilhante, inclua o gengibre picado e o alho junto com as pimentas vermelhas secas. Refogue e mexa até que o alho comece a dourar.
- Adicione as pimentas, açúcar, caldo de galinha, shoyu e mexa bem. Deixe ferver, experimente e ajuste o sal, se necessário.
- Deixe ferver por 1 minuto, despeje e misture a pasta de amido de milho e shaoxing wine. Depois de engrossar, retire do fogo. Adicione o frango e mexa para distribuir o molho pelos pedaços de frango. Finalize com sementes de gergelim e cebolinha finamente cortada. Sirva com arroz branco e brócolis ou bok choi no vapor.