Para mim, a moqueca é um dos pratos que todo brasileiro deveria conhecer e saber cozinhar. Não somente porque é uma delícia, mas também por ser um clássico da culinária brasileira, que contem muita história, muitas influências e muitos sabores. Existe aquela eterna discussão sobre moqueca baiana e capixaba, mas como sou mineira não vou meter minha colher nesse angú de caroço. As duas receitas tem valor, sabor e significado. Já compartilhei anteriormente uma receita de moqueca de peixe e camarão, aos moldes da receita capixaba. Agora é a vez de explorar os sabores da moqueca baiana. O meu método de preparo não foi dos mais tradicionais: como tenho fogão de indução, não pude usar minha panela de barro (teve que ser uma frigideira funda mesmo). Em contrapartida, incorporei os principais ingredientes que caracterizam a Moqueca Baiana: dendê, leite de coco e coentro. Eu sei que muita gente torce o nariz para coentro, mas nessa receita ele tem um papel primordial. Misturado aos demais ingredientes, cria-se um novo sabor que é espetacular. Se você ainda não experimentou, eu só posso de dizer que essa moqueca é uma verdadeira explosão de sabores. Confira a receita:
Moqueca de peixe à baiana

Ingredientes
Para o tempero do peixe
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- talos de coentro
- 1 colher de sopa de sal
- 1 limão
- 1 pedaço de 1cm de gengibre
- 1 pimenta de cheiro
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Para a moqueca
- 1kg de peixe branco firme em postas (utilizei um peixe fresco local recomendado pelo peixeiro)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 5 tomates maduros
- 2 cebolas médias
- 1 punhado bem generoso de coentro
- 2 pimentões amarelos
- 2 dentes de alho
- 200ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de dendê
Para finalizar
- 1 tomate maduro em rodelas
- 1 pimentão em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- folhas de coentro
Modo de preparo
Tempero do peixe
- Comece preparando uma pasta para temperar o peixe: num processador ou liquidificador, junte todos os ingredientes do tempero e triture bem até formar uma pasta grosseira (adicione um pouquinho de água para ajudar, se necessário).
- Coloque as postas de peixe em um refratário e utilize metade da pasta para tempera-lo, esfregando a mistura em todas as postas (o restante da pasta será utilizada na moqueca). Tampe o refratário e reserve enquanto prepara os demais ingredientes.
Moqueca
- Corte o alho, as cebolas, tomates e pimentões em cubinhos bem pequenos. Corte o coentro finamente (reserver algumas folhinhas inteiras para finalizar).
- Coloque uma panela funda no fogo médio, adicione o azeite de oliva e o restante da pasta que preparou para temperar o peixe. Quando começar a fritar, adicione a cebola e o alho picados. Deixe refogar até a cebola ficar macia, mexendo de ver em quando.
- Acrescente os tomates e os pimentões, dê uma boa mexida e aumente o fogo. Quando começar a ferver, abaixe um pouco o fogo, tampe e deixe cozinhar por uns 20/30 minutos, mexendo regularmente, até que os tomates e os pimentões fiquem bem macios e o molho encorpado.
- Neste momento junte o leite de coco e o dendê ao molho e misture. Acrescente então as postas de peixe, bem distribuídas dentro do molho. Inclua rodelas de tomate, cebola, pimentão e o coentro picado. Quando começar a ferver novamente, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, até o peixe ficar cozido e suculento (o peixe costuma cozinhar bem rápido, então fique atento, pois se passar o ponto ele fica ressecado).
- Está pronta sua moqueca! Acrescente folhinhas de coentro para decorar. Sirva com arroz branco, pirão feito com o caldo da própria moqueca e molho de pimenta.
Richard
01 d abril d 2021, às 05:57.
Leiliane, parabéns pela receita! Mas fiquei com uma dúvida, poderia deixar o peixe nessa marinada de um dia para o outro. Tipo colocando a noite e tirando no outro dia pela manhã para fazer? Desde já agradeço dia atenção.
Leiliane
01 d abril d 2021, às 13:04.
Olá Richard! Obrigada pelo comentário.
Sobre o tempo de marinada, penso que peixe costuma ter uma carne delicada e sabor sutil. Acredito que deixá-lo marinando por muito tempo vai pegar o saber bastante acentuado de tempero e pode até desidratar demais, resultando em um peixe meio ressecado ou desmanchando muito após o cozimento. Mas isso é uma possibilidade. Se as postas de peixe forem grandes e estiverem bem firmes, talvez dê certo.
Depois, se testar a marinada longa, me conte o que achou.
Abraços!
Ed Louzardo
17 d fevereiro d 2021, às 08:58.
Olá! Sou paraense e vivo na Europa. Amo comida baiana e vou fazer essa receita hoje. Vamos ver se vai dar certo
Leiliane
01 d abril d 2021, às 13:16.
Obrigada Ed. Depois me conte aqui como saiu a moqueca
Luciana
10 d outubro d 2020, às 14:25.
Sou baiana, primeira vez que faço moqueca , ficou divina!!!!
Grata pela receita ❤️
Monica
27 d setembro d 2020, às 13:27.
Sou baiana e tenho família de todo tipo do interior… nascida e criada em salvador… na minha família tem todo tipo de receita… mas todas tem em comum o azeite de oliva!! Vou tentar sua receita hoje!!
Ana Paula Muniz Sampaio
11 d abril d 2020, às 14:57.
Sou baiana, moro em Salvador, como com frequência moqueca de peixe. Ontem pela primeira vez fiz comida baiana. Meu marido e todas as pessoas que comeram amaram. E quer saber minha opinião quanto a essa moqueca? A melhor que já comi na minha vida. O cheiro e o sabor são exatamente iguais às moquecas que compramos em restaurantes caros aqui em Salvador.
Parabéns!
Leiliane
14 d maio d 2020, às 08:27.
Obrigada pelo prestígio, Ana Paula. Fico muito feliz que tenham gostado. Abraços e volte sempre por aqui.
Jacqueline
19 d fevereiro d 2020, às 04:03.
A moqueca baiana leva sim azeite de oliva.
JOÃO XAVIER
25 d janeiro d 2020, às 10:12.
Cara Leiliane, nunca esquecendo sua gentileza e simpatia em nos transmitir um dos melhores pratos de toda nossa variada culinaria……Mas o Lucas tem razão, se a receita leva o nome de Baiana, deve ser exatamente como a tradição manda…Mas para finalizar parabenizo-lhe pela forma clara e ordenada da receita.
Leiliane
19 d fevereiro d 2020, às 04:40.
Oi João. Obrigada pela atenção e comentário. Pelos meus estudos e conversas, o que não pode faltar na moqueca baiana é dendê e leite de coco. E isso a minhha receita tem, por isso chamei de baiana. O azeite de oliva foi usando somente no refogado, e poderia ter sido outro óleo qualquer. O dendê, aprendi que se adiciona somente ao final e foi isso que fiz. Mas podem haver outras formas de uso. Cada chefe com seu estilo. Estive na Bahia recentemente e experimentei toda sorte de moquecas, muito boas, com pescado fresco e tempero delicioso. Mas além dos ingredientes tradicionais, algumas vezes tinha umas adições interessante que contribuíram para o prato. A melhor da viagem foi Moqueca de Camarão num lugar chamafo Cabana da Empada, entre Itacaré e Ilhéus. Se passar por lá, recomendo que experimente! Estava sensacional
Expedito Paulino da Silva.
16 d janeiro d 2020, às 11:15.
Selecionei essa receita pela informação que tenho dos temperos e a moqueca bem encorpada, sei que quando eu fizer vai ficar maravilhosa, ainda não fiz porque aqui em casa só eu que como então vou fazer um convite a minha sobrinha e a minha irmã, aí eu faço sem medo de sobrar.
Marcela
12 d dezembro d 2019, às 21:06.
Deve ser uma delícia, estou pensando em fazer este fim de semana. Obrigada por compartilhar a receita, muito bem explicada.
Lucas
21 d janeiro d 2019, às 16:06.
A verdadeira moqueca baiana não vai azeite de oliva!
leiliane
22 d janeiro d 2019, às 14:41.
Olá Lucas. Obrigada pela visita e pelo comentário. Espero que vc tenha lido a introdução e a receita antes de me julgar. Mas se não o fez, eu explico aqui: a minha receita incorpora dendê, coentro e leite de coco, ingredientes típicos da moqueca baiana. Mas minha moqueca não é mesmo verdadeira, pois uso métodos diferentes de preparo, bem explicados inclusive, e gosto muito do resultado.
Qual a sua receita? Quer compartilhar comigo?
Agradeço desde já. Grande abraço.
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
E-mail: contato@leiliane.com.br
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