Nos últimos tempos tenho tentado tornar a dieta mais saudável e variada. Sinto necessidade de comer peixe, mas confesso que não tenho disposição para trabalhar com frituras. Ainda mais de peixe, que deixa a casa com um cheirinho forte e costuma atrair algumas moscas. No último sábado eu resolvi fazer peixe assado. Então, qual peixe escolher? Comecei a procurar na internet, mas havia respostas muito amplas. Então me orientei com minha Tia Neuracy, pois lembrei-me de ter comido um peixe delicioso na casa dela preparado pela Maria, sua cozinheira.
Ela usou o filé de Tilápia, que é bastante saboroso, úmido, fácil de encontrar em qualquer supermercado e já vem sem espinhos. Se comprá-lo congelado, lembre-se de olhar a data de embalagem e de validade. Confira a receita:
Filé de Tilápia com ervas ao forno – para duas pessoas
Ingredientes:
4 filés médios de tilápia – aproximadamente 1/2 quilo
suco de meio limão
1 colher pequena de ervas de provence desidratadas
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta do reino a gosto
DICA: não abuse do sal e da pimenta pois peixe salga com muita facilidade.
1 cenoura, 2 batatas e 10 vagens cortadas em juliene
Salsinha e cebolinha picadas
Preparo:
1. Coloque o forno para aquecer a 180 graus. Numa tigela, tempere os filés previamente lavados com o limão, o sal e a pimenta. Reserve.
2. Utilizando o pirex, corte um pedaço de papel alumínio, deixando sobras laterais para que você possa fechar o peixe depois. Disponha os filés sobre o papel alumínio, adicione o azeite e as ervas de provence. Feche o papel alumínio, deixando bem vedado. Leve ao forno 180 graus por 30 minutos.
3. Equanto aguarda o peixe assar, cozinhe a batata a cenoura e a vagem ao dente. Se quiser, pode cozinhar ao vapor. Eu costumo cozinhar com pouquinha água, e a uso para cozinhar o arroz depois.
4. Após os trinta minutos de forno, abra o papel alumínio, adicione os legumes em volta dos filés e volte ao forno para dourar, com o papel alumínio aberto. Deixe gratinar por uns 10 minutos. Cubra com salsinha e cebolinha picadas e está pronto para servir.
Fica muito gostoso. Você terá uma refeição leve , que pode ser acompanhada de arroz branco e uma saladinha. Bom apetite!
Lívia
18 d novembro d 2019, às 18:48.
Estou fazendo! Comi algo parecido em 2013, no MT e nunca esqueci!
Hoje resolvi fazer um jantar romântico e optei pela receita, leve e prática ☺️
Também coloquei tudo no alumínio cru e vou levar direto ao forno!
Obrigada!
Alyne
06 d novembro d 2016, às 15:10.
Fiz hoje a receita e ficou muito boa. Gosto de peixe, mas prefiro fazer no forno. Como não tinha muitas ervas em casa, temperei com limão, alho e sal. No fim, coloquei salsinha e alho poró. Usei cenoura e abobrinhas para acompanhar. Ficou bem gostoso. Obrigada por compartilhar.
leiliane
13 d novembro d 2016, às 08:47.
Olá Alyne! Obrigada pela visita e pelo comentário! Fico feliz que tenha gostado da receita. Abraços e volte sempre por aqui!
lindaura
25 d março d 2016, às 11:44.
simplifiquei pois tem pouca panela e muita pressa; coloquei tudo junto e assei.adorei ficou uma delicia beijos obrigada; vou sempre passar por aqui.
leiliane
06 d abril d 2016, às 17:37.
Olá Lindaura,
A pressa muitas vezes nos ajuda na criatividade. Muito legal sua adaptação da receita.
Abração e volte mais vezes!!!
Érica Caroline de Almeida
14 d outubro d 2015, às 21:16.
Adorei; a receita, também não gosto do cheiro de peixe frito.
Eu procurava uma receita leve e saborosa, e encontrei!!
antonio oscar
06 d setembro d 2013, às 16:49.
Blz. Depois de tanto vasculhar na internet, finalmente achei uma receita simples, fácil de fazer e o que é mais importante, muito saborosa!!!!! Tenho 66 anos de idade, vivendo e aprendendo. MUITO OBRIGADO.
Larissa
01 d maio d 2013, às 22:50.
Achei ótima a dica de não abusar do sal nem da pimenta, tive que aprender isso na marra! Com ervas de provence deve ficar muito bom… vai pros meu favoritos pra testar 🙂
Marília Lisboa
23 d fevereiro d 2012, às 14:25.
Adorei!!!
estava procurando uma receita com Tilápia leve/saudável.
Foi Prático e ficou delicioso.
leiliane
23 d fevereiro d 2012, às 14:30.
Olá Marília,
Obrigada pelo comentário.
Fico feliz que tenha gostado da receita.
Volte sempre ao blog!
Abraços.
Edna Gonçalves Soares
22 d fevereiro d 2012, às 18:30.
Parabens! É a primeira vez que visito seu blog. Procurava receitas de sobremesa com sorvete e acabei encontrando outras ótimas.
odete moreira da cruz
24 d janeiro d 2012, às 14:45.
adorei a receita, pois tambem detesto o cheiro de peixe frito. gostaria de saber se posso trocar por outros tipos de file de peixe. obrigada odete
leiliane
26 d janeiro d 2012, às 18:54.
Olá Odete.
No lugar da tilápia, você pode usar o filé dos seguintes peixes: merluza, surubim, namorado, salmão, saint peter, etc.
Jacira
11 d dezembro d 2011, às 22:22.
Olá Leiliane!
Esta foi a primeira vez que entrei no seu blog. Amei!
coloquei ele nos meus favoritos!
não sou cozinheira por isso tenho uma dúvida – O que é ervas de provence?
Vou voltar na minha próxima aventura na cozinha, mas prometo que venho te visitar no blog todos os dias.
Um beijo,
Jacira.
leiliane
13 d dezembro d 2011, às 14:38.
Olá Jacira,
Muito obrigada pelo elogio.
Fico feliz que tenha gostado do blog.
Segundo o Recanto das Ervas , Ervas de Provence é um tempero típico francês composto por algumas ervas. Podem ser encontradas variações na combinação dessas ervas. Uma das misturas que podemos encontrar é: 2 colheres (sopa) de cada erva (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão, estragão, manjerona) e 1 colher (sopa) de sementes de funcho. A mistura pode ser facilmente encontrada pronta nos mercados na forma desidratada, em saquinhos ou vidrinhos.
Jeane Santos
28 d novembro d 2011, às 20:09.
Leiliane, como não gosto de alecrim quais as opções de ervas posso utilizar como tempero ??
leiliane
28 d novembro d 2011, às 21:50.
Olá Jeane,
Nesta receita sugeri o uso das ervas de provence.
Se você quiser usar outra erva aromática, sugiro que use dill ou manjerona.
Adorei a visita. Volte sempre ao blog. Abraços.
ana maria
15 d novembro d 2011, às 16:47.
MARAVILHOSA ESTA RECEITA. EU FIZ E ADOREI. MEU FILHO TAMBÉM. BEM LEVE E OTIMA P/ QUEM ESTÁ DE DIETA. PARABENS!!!
leiliane
17 d novembro d 2011, às 15:15.
Olá Ana Maria,
Que bom que vcs gostaram do peixe. Eu sempre faço aqui em casa e todo mundo gosta. Abraços e obrigada pelo comentário. Volte sempre!
silene
02 d outubro d 2011, às 11:27.
Nossa maravilhosa receita vou da dica pr minhas amigas obrigada …..
Valzinha (Marilia/SP)
31 d julho d 2011, às 14:49.
Nao sou boa cozinheira por isso quando quero fazer algo diferente e pratico corro pra internet para pesquisar.. encontrei a receita da sua tilapia e ameeeeeeeeeei fiz exatamente igual… ficou perfeita e o maridao aprovou!!!! Estarei sempre por aqui.
bjus
leiliane
04 d agosto d 2011, às 09:56.
Super legal que tenha dado certo Val. Volte mais vezes e deixe seu comentário. Obrigada. Bjocas
Priscila
16 d junho d 2011, às 19:06.
Fiz e ficou uma delícia! Troquei a vagem por aspargos e deu super certo! Estou aprendendo a cozinhar agora e meu marido adorou! Obrigada!
leiliane
18 d junho d 2011, às 13:43.
Que legal Priscila. Adorei receber seu comentário. Espero que faça mais receitas do meu blog e comente mais vezes. Adorei sua dica dos aspargos. Abraços.
IVANILDE
17 d maio d 2011, às 22:21.
PARABÉNS!!!! QUE PRATO!!!!
OLHA, EU QUASE NUNCA FAÇO TILÁPIA, PORQUE SÓ DE PENSAR NA FRITURA EU FICO LOUCA. AGORA QUE FIZ ESTA RECEITA, ACABOU O PROBLEMA…FICOU UMA DELICIA…NOTA 10!!!
leiliane
18 d maio d 2011, às 02:32.
Obrigada Ivanilde! Que bom que a receita lha foi útil. Fico super feliz em ajudar. Também tenho aversão a fritura. Obrigada pelo comentário e volte sempre. Bjos
Izabel
07 d abril d 2011, às 00:23.
Receita perfeita. Fiz e ficou maravilhoso! Parabens! Obs. Apenas substitui a vagem por brocolis, a qual cozinhei no vapor e naum coloquei para assar.
leiliane
07 d abril d 2011, às 00:37.
Que legal Izabel. Obrigada por ter deixado a sua opinião. Adorei!
Isabel
29 d março d 2011, às 19:02.
Ótima dica!
obrigada
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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