Certo fim de semana de setembro fomos conhecer uma chácara que produz morangos sem agrotóxico lá em Brazlândia – DF. A chácara pertence à família Fukushi há muitos anos. Muitos não sabem, mas o Distrito Federal é um maiores produtores de morango do Brasil.
O Sr. João Fukushi, pai da família, nos contou que o território de chácaras de Brazlândia, em conjunto com outros locais formam o Cinturão Verde de Brasília, responsável pelo abastecimento da região do DF. Reza a lenda que o local foi teve início da seguinte forma: em 1957 o então presidente da Novacap, Israel Pinheiro levou alguns imigrantes e descendentes de japoneses para sobrevoar a área do Distrito Federal. Após uma hora de voo, um dos tripulantes solta o comentário: “Mas a terra é muito ruim”. A resposta de Israel com a mesma franqueza: “Se fosse boa, não precisava de japoneses”. De lá pra cá muitas pesquisas e investimentos foram realizados para que a terra se tornasse produtiva. Hoje, grande parte da produção de morangos, além de outras frutas, verduras, legumes e hortaliças são produzidas sem agrotóxicos. Muitos produtores de morango se concentram em Brazlândia, onde, há 20 anos, ocorre anualmente a Festa do Morango.
A produção de morangos da família Fukushi é sem agrotóxicos. Fomos até plantação conhecer e colher morangos. A Kamila, filha do Sr. Fukushi, estudante da área de agronomia, nos mostrou as variedades de morango da chácara, e falou um pouco sobre as diferenças entre essas variedades, técnicas e peculiaridades do cultivo de morangos. Mas, melhor que isso, foi a receptividade e o carinho com que fomos recebidos no lar da família Fukushi. Além dos morangos deliciosos, curtimos o almoço maravilhoso da Dona Zélia e as histórias do Sr. João.
Muito obrigada à família por tudo e à Akemi, que nos levou pra conhecer esse lugar e fez do nosso domingo um dia muito feliz! Após a colheita, para refrescar, a Kamila nos ofereceu um delicioso creme de morangos, bem geladinho e refrescante. Veja a receita:
Creme geladinho de morango
Ingredientes (para 2 pessoas)
1 xícara de morangos maduros congelados
1 banana madura sem casca congelada
1 copo de leite
Preparo
1. Lave e corte os morangos. Descasque e pique a banana. Leve ambos para congelar por aproximadamente 1 hora. Se você tiver polpa de morango, também pode usar.
DICA: A banana adoça e deixa a receita bem cremosa.
2. Leve as frutas congeladas com um copo de leite ao liquidificador e bata até formar um creme. Se ficar muito consistente, acrescente mais leite e bata bem. Sirva com canudinhos. Fica uma delícia!
Amanda Monteiro
27 d junho d 2018, às 13:07.
Eu amo bebidas e sobremesas geladas vou fazer!!!
leiliane
12 d julho d 2018, às 06:32.
Olá Amanda,
Obrigada pela visita! Quando fizer, me conte aqui o resultado.
Abraços e volte sempre!
Monique
05 d julho d 2016, às 17:01.
Gostaria muito de conhecer essa fazenda meu sonho é conhece bem de perto a melhor fruta do mundo
Renata
23 d setembro d 2015, às 13:01.
Ai que delicia!! Vou fazer hoje mesmo… PARABÉNS!! =)
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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