Último feriado fui a Tupaciguara-MG, visitar minha querida família. A viagem foi ótima, cheia de carinho e me deixou com coração apertado na hora da despedida. Deu aquele nó na garganta… eu mal podia falar. As comidinhas foram um capítulo à parte nesta visita. A cozinha mineira é cheia de gostosuras. Meus pais não nos pouparam, pois mandam muito bem no fogão. Gosto muito de cozinhar com minha mãe. Desta vez, foi um biscoitinho de queijo que ela sempre faz. É tão gostoso que fizemos a receita dobrada. É fácil de fazer, e a massa fica ótima para modelar os biscoitinhos.
Confira a receita:
Biscoitinho de queijo

Ingredientes
- 3 xícaras de chá (180g) de queijo minas meia cura ralado
- 3 xícaras de de chá (360g) de polvilho doce
- 3 colheres de sopa BEM CHEIAS (100g) de manteiga ou margarina
- 3 ovos grandes
- 1 colher de chá (5g) de fermento em pó (pó royal)
- 1/2 colher de chá (3g) de sal
Modo de preparo
- Junte, amasse e sove com as mãos todos os ingredientes até a massa ficar lisa e uniforme. A massa deve ficar bem macia e desgrudar das mãos. Prove um pouquinho da massa. Como o queijo já é salgado ajuste o sal, se julgar necessário.
- Coloque o forno para aquecer. Modele os biscoitinhos como quiser, de preferência, usando a medida de meia colher de massa para cada unidade de biscoito. Ele fica menorzinho, mais bonitinho e apresentável, além de assar mais rápido.
- Dica: para fazer as marquinhas que você viu nas fotos, use as costas de um garfo e aplique com delicadeza na lateral do biscoito na hora que estiver modelando.
- Leve os biscoitos ao forno a 200 graus. Asse até dourar levemente a superfície - geralmente 30 minutos. Não pode deixar escurecer demais, senão fica duro.
- Retire do forno e sirva. É um quitute ou quitanda que cai muito bem num café da manhã ou da tarde!
- Dica: depois de assados, se sobrarem biscoitos para o dia seguinte, eles devem ser guardados num recipiente com tampa para não ficarem duros. Também podem ser congelados depois de modelados, antes de assar.
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Rejane
26 d junho d 2019, às 14:30.
Pode misturar polvilho azedo e doce
Leiliane
11 d agosto d 2020, às 12:54.
Pode. Mas o resultado será diferente.
osteval prata gois
13 d março d 2019, às 11:10.
gostaria de saber se posso colocar em saquinhos para venda e validade
Leiliane
05 d abril d 2019, às 03:48.
Olá Osteval,
Pode colocar para vender sim. Recomendo que seja vendido no mesmo dia ou no dia seguinte, pois eles ainda estarão bem fresquinhos, crocantes por fora e macios por dentro.
Vanda
01 d março d 2019, às 14:03.
Oi amei a receita,minha neta pede pra fazer sempre ,moro em tupaciguara tbém pra mim esse é o verdadeiro biscoito de queijo
Vantuil t silva
01 d dezembro d 2018, às 13:46.
Biscoito de primeira ,parabéns p/você e sua mamãe.
Lucivania
16 d julho d 2018, às 17:57.
Os meus ficaram um pouco quebrados. Será que errei em que??
leiliane
29 d julho d 2018, às 00:49.
Oi Lucivânia! Obrigada pela visita e comentário. Esse biscoito é um tipo de biscoito amanteigado. Depois de assado, ele fica leve e com a casquinha quebradiça, porém macio ao morder. O problema é quando o biscoito fica duro. Tente observar o ponto da massa antes de assar. Ela deve ficar em uniforme e fácil de modelar. Se a massa crua ficar esfarelando muito, adicione um pouco mais de manteiga e sove até dar o ponto.
Juliana
24 d junho d 2018, às 19:11.
Amei, ficaram lindos e deliciosos, mesmo eu não colocando o fermento (esqueci)! Receita ótima!
leiliane
12 d julho d 2018, às 06:33.
Que bom que você gostou, Juliana! Fico muito feliz. Abraços e volte sempre por aqui.
angela
12 d junho d 2018, às 13:02.
sensacional essa receita …estou tendo otimos lucros!!obgduuu
Alice da graças Miranda leandro
14 d outubro d 2018, às 12:36.
Eu fiz sua receita biscoito de queijo ficou uma delicia
leiliane
27 d outubro d 2018, às 08:54.
Maravilha, Alice! Obrigada pelo comentário e volte sempre por aqui
CLAUDIA
07 d junho d 2018, às 19:51.
OBRIGADA PELA PRONTA RESPOSTA, TENTAREMOS NOVAMENTE
CLAUDIA
07 d junho d 2018, às 14:39.
amamos esse biscoito, estamos fazendo e usei colheres beeem cheias de manteiga derretida ainda um ótimo polvilho, o Marinês e ficou sem liga, está super seco.
Adicionamos mais 1 colher e… nada, continua uma farofa.
leiliane
07 d junho d 2018, às 16:01.
Olá Claudia. A manteiga não pode ser derretida. Ela deve ser adicionada em temperatura ambiente, textura ainda pastosa, junto com os demais ingredientes. A lógica da receita desse biscoitinho é diferente do pão de queijo. Não é escaldado. Basta misturar os ingredientes conforme eu mostro no vídeo.
Espero ter ajudado. Qualquer dúvida, estou às ordens. Abraços
Raqueline
26 d abril d 2018, às 17:21.
Não precisa escaldar o polvilho não ?
leiliane
02 d maio d 2018, às 01:15.
Não precisa!
Marlene
21 d março d 2018, às 14:44.
Receita maravilhosa. Testada e aprovada . Muito obrigado
RICARDO
19 d março d 2018, às 16:48.
vou fazer pra testar.. mas parece ser muito bom.. a poucos dias comi um biscoito de queijo que ficava um leve desfarinhamento por fora! esse fica assim tambem?
leiliane
20 d março d 2018, às 05:30.
Olá Ricardo! Embora seja bem sequinho e crocante, o biscoitinho não desfarela por fora. Caso isso aconteça, deve-se incluir mais manteiga.
RICARDO
20 d março d 2018, às 12:57.
muita gratidão! suas receitas são muito boas! vc tem canal do youtube?
RICARDO
21 d março d 2018, às 07:24.
nesse momento meus biscoitos estão no forno! hahaha já já conto o resultado!
leiliane
21 d março d 2018, às 07:55.
Olá Ricardo! Fique de olho nos biscoitinhos, para não ficarem muito dourados!
Tenho um canal no youtube, mas com poucos vídeos. Ainda estou começando nessa área. Quando tiver mais, vou divulgar.
Abraços e que seus biscoitinhos saiam muito gostosos!
angela
12 d junho d 2018, às 12:46.
Essa receita é maravilhosa, estou fazendo para vender. Fiz a primeira vez num chá para mulheres da igreja e a partir dai todas a irmãs queriam. Comecei a fazer e vender estou tendo bons lucros…obrigada!
leiliane
15 d junho d 2018, às 06:32.
Angela,
Que maravilha saber que está aproveitando a receita tão bem! Desejo muita prosperidade e sucesso com suas receitas!!! Abraços e volte sempre por aqui.
Jânio
28 d fevereiro d 2018, às 12:26.
Realmente é uma receita maravilhosa!!!.
Parabéns Leiliane.
Leiliane
11 d agosto d 2020, às 12:57.
Obrigada Jânio. Fico feliz que tenha gostado da receita.
Lígia
31 d janeiro d 2018, às 20:31.
Oi Leiliane, amei essa receita, estou louca pra fazer, porém sou alérgica ao polvilho. Dá certo se eu fizer com uma mistura de farinha de trigo e maisena?
leiliane
12 d fevereiro d 2018, às 12:28.
Olá Lígia!
Primeiramente, agradeço pela visita e pelo comentário.
Na verdade, eu não testei variações desta receita sem o polvilho. Mas acredito que você irá encontrar muitas receitas de biscoitinho de queijo com as demais farinhas facilmente.
Volte sempre por aqui. Grande abraço
juliane
30 d outubro d 2017, às 15:22.
Boa Tarde!!!
Esse biscoito parece muito o que minha Vovó fazia… Gostaria de saber se esse biscoito dura qtos dias depois de pronto? O da vovó ficava ate 7 dias bem macios.
leiliane
07 d novembro d 2017, às 13:23.
Olá Juliane,
Se você mantiver os biscoitos dentro de uma vasilha tampada, duram bem até 3 dias. Depois começam a ficar secos e perder o sabor. A receita que passei rende poucas unidades. Quando faço, prefiro fazer pouco e comê-lo fresquinho, pois é sempre mais gostoso.
Tauana
16 d setembro d 2017, às 17:28.
Nossa, fiz e ficou muito bom! Excelente a receita e bem fácil de fazer.
jehnny
04 d julho d 2017, às 20:52.
oi… tem como substituir a margarina? por leite?
leiliane
11 d julho d 2017, às 10:08.
Olá Jehnny!
Realizei alguns testes nesta receita. O melhor substituto para a margarina é a manteiga, na mesma quantidade. Testei também com óleo, mas falhou. Com leite, a massa fica muito mole e grudenta, tb falhou.
Espero ter ajudado.
Abraços
Franciely
26 d fevereiro d 2019, às 12:46.
Olá Leiliane …Será que posso trocar a margarina por nata?
Leiliane
26 d fevereiro d 2019, às 14:01.
Olá Franciely,
Nunca fiz os biscoitinhos com nata. Somente com manteiga ou margarina. Mas creio que deve ficar bom. Acrescente a nata aos poucos para dar o ponto certo na massa. Se der certo, me conte o resultado. Abraços e volte sempre por aqui.
Meiry
04 d junho d 2017, às 07:40.
Oieee! vou fazer.
Marina
03 d junho d 2017, às 07:49.
Bom dia! Leiliane obrigada pela receita e maravilhosa. Aprovadissima os biscoitos ficam deliciosos. A muito tempo que venho tentando comer um biscoito assim e agora com sua receita eu mesma faço.
leiliane
06 d junho d 2017, às 08:38.
Olá Marina,
Que bom que gostou. Fico muito feliz. Obrigada pelo comentário e um grande abraço.
leiliane
28 d junho d 2017, às 05:47.
Fico muito feliz que tenha gostado, Marina! Um grande abraço e volte sempre por aqui.
Olindamar
02 d junho d 2017, às 07:51.
Vou tentar fazer depois te conto…rsrs..fiquei feliz em saber que está receita vem desta linda cidade q tive o prazer em conhecer,através de uma amiga de colégio de freiras que conheci,em Araguari,que talvez vc tbm conheça, ela se chama Neilda Rodrigues da cunha.Obrgd por todas essas receitas maravilhosas,já fiquei sua fã se quiser,me adicione no face,adorei seu blogue. Deus te abençoe, bjs!
leiliane
06 d junho d 2017, às 08:40.
Ei Olindamar,
Muito obrigada pelo comentário. Um grande abraço e volte sempre por aqui.
Caetana
21 d maio d 2017, às 22:06.
Procurei muito uma receita legal! Eu fiz essa e amei, apesar do queijo não ser meia cura, ficou bom mesmo assim.
Parabéns pelo blog! beijos
leiliane
22 d maio d 2017, às 05:14.
Que bom Caetana, fico feliz que tenha gostado! Esse biscoitinho é maravilhoso e muito versátil. Pode ser feito com vários tipos de queijo.
Obrigada pela visita e pelo comentário. Volte sempre!
Andiara Ferreira da Silva
24 d abril d 2017, às 19:02.
Bacana gostei!
LUCIANA KELLY DE CAMARGOS BATISTA
05 d abril d 2017, às 13:14.
Não acaba de amolecer com leite?
leiliane
05 d abril d 2017, às 17:20.
Oi Luciana. A receita é assim, não usa leite.
barbara
17 d fevereiro d 2017, às 20:39.
a receita e de polvilho doce,pode ser o polvilho azedo?
admin
06 d fevereiro d 2019, às 18:27.
Olá Bárbara,
Se fizer a receita com polvilho azedo, o resultado certamente será diferente. Imagino que os biscoitos devam ficar mais sequinhos, crocantes e crescidos. Vou testar um dia e te conto o resultado.
Abraços e volte sempre por aqui.
Elci Martins de Paula
11 d janeiro d 2017, às 09:28.
Adorei essa receita Leile…….
Leiliane
11 d agosto d 2020, às 12:59.
Fico feliz que tenha gostado Elci! Abração e obrigada por comentar aqui.
Glaucia
30 d novembro d 2016, às 13:52.
Olá , depois de assado , um pouquinho depois os biscoitos ficam duros?
leiliane
05 d dezembro d 2016, às 14:05.
Olá Glaucia,
Se a massa ficar muito seca ou os biscoitos ficarem corados ao assar, sim, eles podem ficar duros. Para evitar que isso aconteça, deixei algumas dicas na descrição da receita. Lembrando que essa massa faz biscoitinhos mais corcantes mesmo.
Abraços e volte sempre!!!
Altair Cavalcante Barros
09 d agosto d 2019, às 12:27.
Gostaria de saber quantos biscoitos, com esta receita, como tbm se pode ser o queijo mussarela?
Leiliane
20 d setembro d 2019, às 17:47.
Oi Altair. Rendimento aproximado: 50 biscoitos. Sobre o queijo mussarela recomendo queijos com sabor mais acentuado (Canastra, Parmesão, etc). Boa fornada.
graça
05 d agosto d 2016, às 08:12.
estou querendo fazer biscoitos de queijo e procurei receitas na internet encontrei essa e vou fazer,parece ser uma delicia.bjss
Iolanda Paiva
03 d agosto d 2016, às 23:29.
Esta receita é tudo de bom. Ficou cro cante e muito gostoso. Parabéns,obrigada. Abraços.
andrea chamone
29 d julho d 2016, às 20:37.
Receita nota 1000 parabéns ! Minha familia e amigos amaram !!!
aparecida
09 d julho d 2016, às 20:46.
adorei a receita bem diferente de todas e muito facil de fazer! parabens!
Dayse
02 d julho d 2016, às 01:32.
Olá Leiliane,
Você sabe dizer se dá certo com queijo coalho?
leiliane
07 d julho d 2016, às 11:40.
Olá Dayse! Acho que dá certo sim!
Izaura
26 d novembro d 2016, às 10:10.
Dayse. Gostaria de saber como ficou sua receita utilizando queijo coalho? Obrigada
Andreia
29 d junho d 2016, às 21:57.
Ola
Posso congelar esses biscoitos?
Fiz hoje e ficou uma delicia quero saber se posso congelar ate por quanto tempo.
Obrigada.
leiliane
29 d junho d 2016, às 22:20.
Olá Andreia,
Nunca congelei, mas se você der uma lida nos comentários do post, tem muitas pessoas comentando sobre o congelamento.
Abraços
Larissa
06 d junho d 2016, às 19:28.
Deliiiicia!! Acabo de tirar do forno e ficaram do jeitinho que eu queria!! Verdadeiros biscoitos de queijo!! S2 s2
Michele
16 d maio d 2016, às 14:06.
Acabei de fazer é perfeita receita fácil demais amei, ainda assei na air fryer rapidinho 10 minutos tava pronto
Sônia Souza
12 d maio d 2016, às 09:52.
Olá Leilane bom dia! sou de Goiânia, Go. A muito tenho procurado uma receita de biscoitos que a massa fique crocante por fora e macia por dentro, mas quero uma receita que eu possa congelar. O que vc me dis desta sua, posso seguir a risca ou devo fazer alguma alteração? Agradeço muito se tiver alguma dica para me me ajudar. Obrigada. Um grande abraço.
leiliane
02 d junho d 2016, às 11:26.
Olá Sônia,
Esse biscoito fica quebradiço, mas macio. Talvez, se você testar modelar os biscoitos em formato maior, eles podem atingir as características que você deseja.
Muito obrigada pelo comentário e volte sempre por aqui.
Silvana
09 d maio d 2016, às 11:16.
Melhor biscoitinho de queijo da vida! Tirei o fermento e ficou igual! Parabéns pela receita! Fez tanto sucesso que a receita foi pra Londres onde minha irmã mora!
leiliane
02 d junho d 2016, às 11:28.
Silvana, fico muito feliz que tenham gostado tanto da receita.
Abraços e voltem sempre por aqui.
Sandra
02 d maio d 2016, às 18:38.
Olá Leiliane, posso congelar os biscoitos de queijo já assados? Fica bom depois?
Leiliane
06 d fevereiro d 2019, às 18:31.
Olá Sandra. Pode congelar antes de assar, já modelados e também já assados. Eu prefiro congelar antes de assar. Nada mais gostoso do que uma quitanda assada na hora, não é mesmo?
STELLA MARIS
22 d março d 2016, às 23:30.
Boa noite! Quero fazer a receita, mas gostaria de saber se esta xícara tem 250 ml? Agradeço.
leiliane
23 d março d 2016, às 18:13.
Boa tarde Stella,
A medida padrão de 1 xícara é 240ml.
Costumo usar essa medida.
Abraços e volte sempre por aqui.
Cida Sousa
24 d abril d 2016, às 08:56.
Otima receita. Hoje fiz para o café da manhã, rendeu tanto que ficou para o lanche da tarde.vou passar as amigas.
leiliane
25 d abril d 2016, às 13:04.
Fico muito feliz que tenha gostado da receita, Cida. Abraços e volte sempre!!!
Barbara
05 d março d 2016, às 16:16.
No lugar do queijo meia cura, pode utilizar muçarela??
leiliane
06 d março d 2016, às 17:08.
Olá Bárbara,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Pode usar a muçarela, porém o resultado vai ser diferente, talvez um biscoito mais macio e mole. Alguns amigos fazem essa receita com queijos diferentes e sempre gostam dos resultados.
Abraços
Amanda
23 d fevereiro d 2016, às 19:22.
Ja fiz varias vezes, mas uso manteiga. Fica otimo viu. Obrigada por compartilhar a receita.
Kelly
22 d fevereiro d 2016, às 19:52.
Oi posso usar manteiga no lugar de margarina.
leiliane
06 d março d 2016, às 17:11.
Olá Kelly,
Eu nunca testei com manteiga. Mas alguns leitores usam esse ingrediente e dizem que funciona bem! Abraços
livia
25 d janeiro d 2016, às 16:05.
posso alterar margarina por manteiga?
leiliane
12 d fevereiro d 2016, às 12:19.
Olá Lívia,
Nunca fiz com manteiga e não sei o resultado.
Se fizer, me conte!
Obrigada pela visita e volte sempre!
Regina romano
12 d dezembro d 2015, às 19:17.
A receita parece muito boa mesmo. Minha amiga fez e me passou a receita. Tenho uma pequena sugestão: porque não medir a quantidade de margarina? Por exemplo: coloque a quantidade original total de margarina dentro de um copo vazio de requeijão , nivele e está será a quantidade, p. Ex. 1/2 copo ou 1/3 ou 3/4.
leiliane
13 d dezembro d 2015, às 15:41.
Olá Regina!
Obrigada pela visita e pela sugestão!
Abraços e volte sempre ao blog.
Boas festas para você e família!!!
Leiliane
06 d fevereiro d 2019, às 18:34.
Olá Regina, tudo bem?
Há algum tempo você havia me pedido para medir as quantidades da receita do biscoitinho de queijo. Acabei de medir usando uma balança e atualizei a descrição. Espero poder ter ajudado dessa forma.
Abraços e volte sempre por aqui.
Perla
22 d outubro d 2015, às 15:45.
Oi. Boa tarde. Estou fazendo sua receita, mas estou com dúvida. Não vai leite?! Mesmo assim estou seguindo a risca. Rsrs obrigada pela receita. Bjs
leiliane
24 d outubro d 2015, às 17:35.
Olá Perla,
De fato, a receita não leva leite.
É importante que se coloque colheres BEMMM cheias de margarina, assim a massa fica macia.
Espero que dê certo. Depois me conte o resultado.
Abraços,
Valdinéia da Cruz
05 d setembro d 2015, às 09:14.
Olá! Tô passando pra agradecer pela maravilhosa receita. Super fácil de fazer e é uma delícia. A massa é muito gostosa de trabalhar! Amei assim como todos aqui em casa. Valeu!
Ps: tô levando mais umas receitinhas comigo 🙂
Bjos!!!
leiliane
11 d setembro d 2015, às 16:03.
Fico feliz que tenha gostado Valdinéia.
Muito obrigada pela visita e volte sempre!
Tairine Cunha
21 d julho d 2015, às 16:54.
Olá..adorei a receita, mas pela segunda vez que faço a massa antes e depois de assar fica bastante esfarelenta pq será??
leiliane
05 d agosto d 2015, às 09:16.
Olá Tairine,
Para a massa não ficar esfarelenta, precisa colocar as colheres de margarina BEEEMMM cheias. E tb precisa amassar e sovar bem a massa. É isso que faz ela ficar lisa.
Espero ter ajudado.
Obrigada pela visita e volte sempre. Abraços
sheila
16 d julho d 2015, às 02:25.
Leiliane, quero te agradecer pela receita. Fiz e ficou uma delícia. Já tinha tentado outra receita antes e não tinha dado certo. Mas agora acertei. Estou tão feliz. Obrigada mesmo de coração.
leiliane
05 d agosto d 2015, às 09:17.
Obrigada pelo comentário, Sheila.
fico feliz que tenha gostado.
Abração
Ana Paula
25 d junho d 2015, às 20:59.
Amei a receita. Mas fiz uma pequena alteração, pois normalmente esta quantidade de queijo deixa muito salgado. Fiz com somente 1 copo de queijo e mesmo assim, ficou delicioso.
Muito obrigada!!!
auxiliadora
16 d junho d 2015, às 13:46.
Vou fazer estes biscoito deve ser uma delicia
cida Bié
14 d maio d 2015, às 12:10.
Hoje vou fazer está receita ..sou de canápolis .
Elizabeth Martini
05 d maio d 2015, às 10:41.
Ola Claudia como vai? Fiz sua receita e minha massa ficou dura ,as colheres de margarina são muito cheias? Sou louca com esse biscoito quero acertar a receita. Obrigada um grande abraço.
leiliane
12 d maio d 2015, às 16:04.
Olá Beth,
Meu nome é Leiliane.
Sim, as colheres de margarina são bem cheias mesmo. Acabei de atualizar a receita com essa informação. Obrigada pela contribuição!
E outra coisa, não se deve deixar os biscoitos assarem demais. Tem que sair do forno meio branquinho mesmo.
Qualquer dúvida, estou à disposição.
Abraços e volte sempre por aqui!
Lilia Pereira
15 d abril d 2015, às 13:49.
Adorei
GRACIANE
04 d março d 2015, às 20:20.
Muuuuiiiiiiiiito bommmm!!!! Acabei de fazer e ficou uma delícia!!! E olha que eu não sou muito boa na cozinha!!! Parabéns e muito obrigada pela receita!!!Bjss
Fabiana
04 d março d 2015, às 14:52.
Olá, Leiliane. Estou procurando uma receita dos biscoitinhos de queijo de Brasília. Moro em MG e sei que há muitas receitas de biscoito de queijo daqueles bem parecidos com pão de queijo, mas eu queria era daquele durinho, tipo quebra-quebra. Como é essa receita aí? Bjs.
leiliane
10 d março d 2015, às 07:18.
Boa tarde Fabiana,
Esse biscoitinho fica crocante por fora e macio por dentro.