Certo final de semana recebemos um casal de amigos queridos para almoçar em casa. Como era véspera da páscoa, preparei um bolo de chocolate especial.
O Hélio era um dos convidados e fez um depoimento sobre o bolo que me deixou surpresa e muito satisfeita com o resultado:
O que mais me marcou foi a delicadeza da doçura. Equilíbrio perfeito. Dava pra comer vários pedaços. E a textura… era um bolo de chocolate molhadinho que derretia na boca. Me lembro de fechar os olhos enquanto degustava, me perguntando: “Como é possível tal prazer gustativo?”. O sentimento era de gratidão, não só pela Leiliane ter feito um bolo tão gostoso mas também por estar vivo para poder experimentá-lo.
É esta magia que me alegra e me preenche ao cozinhar: causar boas sensações e aquecer o coração dos meus queridos! Me sinto plena, grata e muito feliz por poder proporcionar experiências agradáveis e marcantes.
A receita desse bolo é uma adaptação de outras que já preparei. O diferencial foi usar cacau em pó alcalino (faz grande diferença no sabor) e o iogurte (faz grande diferença na textura). Aqui está a receita completinha:
Bolo de chocolate especial
Ingredientes do bolo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de cacau em pó (usei cacau em pó alcalino 100% da marca melken)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
1 potinho de iogurte natural (200g)
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar a forma
Preparo do bolo
1. Retire os ingredientes da geladeira 1/2 hora antes de começar o bolo, para que fiquem em temperatura ambiente. Coloque o forno para aquecer em temperatura baixa. Unte uma fôrma grande redonda com furo com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
2. Numa tigela à parte, peneire a farinha, o chocolate, o fermento e o bicarbonato. Misture e reserve.
3. Na batedeira, bata a manteiga amolecida até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
DICA: Se a manteiga não estiver mole, corte-a em cubos e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, até amolecer.
4. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o iogurte. A cada adição, bata apenas para misturar.
5. Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
6. Leve o bolo para assar a 180 graus por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar o ponto. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 ou 15 minutos antes de desenformar. Desenforme o bolo num prato bonito e aguarde esfriar completamente para espalhar a cobertura sobre ele.
Cobertura
Numa panela, junte 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de chocolate em pó, 3 colheres de sopa de leite e 1/2 xícara de açúcar. Leve ao fogo médio e vá mexendo até obter uma calda brilhante. Está pronta!
Cassia
03 d agosto d 2018, às 10:36.
Posso trocar o iogurte por outra coisa?
leiliane
09 d agosto d 2018, às 03:57.
Pode trocar por 1 xícara de leite ou 1 xícara de café frio sem açúcar
Madge Porto
21 d janeiro d 2018, às 23:24.
O bolo fiou maravilhoso. Obrigada. Eu coloquei só fermento, açúcar mascavo e mais 1 xícara de açúcar cristal, pois era um bolo para crianças também. Não ficou doce demais, ficou no ponto. Tod@s adoraram!!!!!
leiliane
22 d janeiro d 2018, às 13:50.
Oá Madge!
Que bom que todos gostaram! Fico muito feliz em saber que a receita deu certinho. Um grande abra;co e volte sempre por aqui!
Mara
02 d outubro d 2017, às 21:00.
Fiz e ficou uma delícia. Troquei a manteiga por cream cheese e só coloquei 1 ovo, além de usar açucar mascavo (eram os ingredientes que eu tinha em casa). Ficou MARAVILHOSO. Muito bom
leiliane
03 d outubro d 2017, às 09:25.
Olá Mara! Obrigada pela visita e pelo comentário. Adorei suas adaptações. Muito bom a gente poder cozinhar com o que tem disponível em casa. Abraços e volte sempre por aqui.
DIVALDO VIEIRA
20 d dezembro d 2016, às 15:21.
Leili fiz este bolo de chocolate
ficou Divino
obrigado e aproveitando
UM FELIZ NATAL
JAMILIE COSTAL FREITAS
18 d julho d 2016, às 16:31.
Olá Leilane! Amei a receita, vou fazer! Tenho iogurte natural desnatado… Será que interfere?
Bjs
leiliane
19 d julho d 2016, às 17:42.
Olá Jamile,Acho que vai ficar bom mesmo com iogurte desnatado.
luizahelena mariani
18 d julho d 2016, às 12:06.
´Fiquei de agua na boca com esta receita, parece ser deliciosa, vou fazer depois te conto. Deus abençoe. Bju.
Rita
09 d junho d 2016, às 10:35.
Excelente receita, ficou uma delicia! Obrigado por partilhar! Encontrei também esta versão:http://www.tudoreceitas.com/receita-de-bolo-de-cacau-em-po-4117.html, que gostei muito.
Dirlene Soares de Almeida
18 d maio d 2016, às 15:21.
Leili,
Boa tarde.
Fiquei com um dúvida, pois li uma matéria que fala que não devemos usar bicarbonato de sódio com o cacau alcalino.
E nesta receita vc usa.
Eu devo usar ou não?
Aguardo sua resposta,
Obrigada
Dirlene
leiliane
02 d junho d 2016, às 10:53.
Olá Dirlene,
Obrigada pelo comentário.
Nesta receita eu usei e deu certo. Não vi nenhum problema. O bolo ficou uma delícia. Mas se vc preferir, não use. Fique à vontade.
Abraços e volte sempre!
leiliane
18 d agosto d 2015, às 10:19.
Obrigada pela visita e pelos comentários, meninas! Voltem sempre por aqui! Abraços
nadia
17 d agosto d 2015, às 15:37.
Perfeito esse bolo!
Fabiana
11 d agosto d 2015, às 15:38.
hummm adoreiii essa receita, amo bolo de chocolate!!!!
Guloso & Saudável
11 d agosto d 2015, às 05:41.
Bom dia Leili,
Bolo de chocolate dá um enorme prazer gustativo, olfativo e visual, faz muito sucesso aqui em casa e esse promete estar delicioso.
Beijo, boa semana,
Vânia
Natalia
09 d agosto d 2015, às 16:38.
Ah essa calda brilhando…delícia!
Lylia
07 d agosto d 2015, às 18:35.
Puxa, Leili, que comentário carinhoso! Eu também teria ficado muito feliz. Vou levar essa receita, pois adoro bolo de chocolate!
Bj,
Lylia
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
E-mail: contato@leiliane.com.br
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