Bolo de chocolate com geleia de laranja e licor de baru

15 de setembro de 2014 | Bolos e Quitandas

Era aniversário da Raquel, uma amiga que acabava de se mudar para Brasília. O namorado dela me pediu para providenciar um bolo de aniversário surpresa para ela. Me bateu uma certa insegurança pois eu não tenho muita prática com bolos recheados e cobertos. Mas encarei o desafio e, ao invés de encomendar, fiz o bolo em casa.

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E só foi possível obter um resultado legal pois contei com as dicas preciosas da minha amiga cake designer Andrea Japiassu. Alguns detalhes não saíram exatamente como imaginei. Mas o bolo ficou muito gostoso, úmido, macio e pouco doce. Bolo para adultos! A receita da massa foi adaptada dessa aqui. Veja a receita: 

Bolo de chocolate com geleia de laranja e licor de baru

Ingredientes da massa
4 ovos
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado
1 colher de café de extrato de baunilha
3/4 de xícara de chá de óleo (soja, milho ou canola)
1 xícara de cacau ou chocolate em pó (não vale achocolatado)
1 xícara de água
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento para bolo
1 pitada de sal

Preparo da massa
1. Separe os ingredientes, deixando que os gelados fiquem em temperatura ambiente. Peneire a farinha, o chocolate e o açúcar separadamente. Coloque o forno para aquecer a 180 graus. Unte e enfarinhe com chocolate uma forma redonda alta de 15cm de diâmetro.

2. Bata bem no liquidificador os ovos, o açúcar e baunilha. Adicione o óleo, o chocolate, o bicarbonato e bata rapidamente.

3. Despeje a massa em uma tigela grande e acrescente os demais ingredientes aos poucos, misturando delicadamente, até obter uma massa fofa e lisa.

4. Distribua a massa na forma e asse a 180 graus, por aproximadamente 25 minutos. Para verificar se está assado, faça o teste do palito. Deixe esfriar para continuar a montagem do bolo.

Ingredientes do recheio
100g de geleia de laranja kinkan
1 caixinha de creme de leite
100g de chocolate meio amargo picado
1 colher de manteiga
1 colher de licor de baru

Preparo do recheio
1. A geleia será utilizada sozinha, como um dos recheios do bolo. O outro recheio será uma ganache.

2. Para preparar a ganache de chocolate, pique o chocolate e coloque para derreter em banho-maria. Após derretido, ainda em banho-maria, acrescente o creme de leite, o licor e a manteiga. Misture bem, deixe esfriar e reserve.

Calda para molhar o bolo
Numa tigela pequena, misture bem 4 colheres de sopa de leite condensado, 4 colheres de sopa de licor de baru e 1 xícara de água . Misture bem e reserve.

Montagem do bolo

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1. Desenforme o bolo e corte em 4 fatias de igual espessura. Forre a mesma forma que assou o bolo com plástico filme e monte o bolo dentro dessa forma.

2. Coloque 1 fatia do bolo e molhe com a calda de licor. Acrescente metade da ganache de chocolate e distribua com ajuda de uma espátula ou colher.

3. Coloque a outra fatia de bolo, regue com a calda e distribua a geleia de laranja.

4. Coloque outra fatia de bolo, regue com a calda, e distribua o restante da ganache por igual. Finalize com a última camada do bolo e regue com a calda. Tampe a forma com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.

5. Depois de gelado, já perto da hora de servir, desenforme o bolo montado com cuidado e acondicione num prato bonito. Para cobrir o bolo, preparei um chantilly com 200ml de creme de leite fresco. Cubra o bolo com o chantilly e decore com geleia de laranja.

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Fique satisfeita com essa realização. E há muito a aperfeiçoar, pois confeitaria é uma arte que exige muita atenção, cuidado, treinamento e exatidão. Admiro muito quem tem esse talento!

 

13 Comentários

  • Lucimila

    05 d maio d 2016, às 17:25. Responder

    Boa tarde! Adoro seu blog. Posso colocar outro tipo de licor? Abraços.

    • leiliane

      02 d junho d 2016, às 11:29. Responder

      Olá Lucimila!

      Pode utilizar o licor que desejar. Licor de laranja, de cacau, de amêndoas. Vão ficar muito bons!

  • Teresa Newman

    16 d outubro d 2014, às 19:58. Responder

    Que bolo esse!!! Preciso de uma fatia. Teresa TPM

    • leiliane

      20 d outubro d 2014, às 09:23. Responder

      Teresa, com seu talento, tenho certeza que faria um bolo mais gostoso que o meu.
      Bjos e volte sempre por aqui

  • Lylia

    16 d setembro d 2014, às 11:37. Responder

    Que bolo lindo, Leili! Esse vou ter que fazer, pois me deu água na boca!
    Bj,
    Lylia

    • leiliane

      21 d outubro d 2014, às 19:30. Responder

      Lylia, pois faça que você vai amar! Abraços e obrigada pela visita!

  • Guloso & Saudável

    16 d setembro d 2014, às 04:51. Responder

    Bom dia Leili,
    Sem dúvida esse lindo e delicioso bolo encantou sua amiga e quem o saboreou, parabéns para a sua amiga e para si pelo lindo bolo.
    Beijo,
    Vânia

  • Natalia

    15 d setembro d 2014, às 22:56. Responder

    Adoro laranja com chocolate, com licor então…deve ter ficado maravilhoso. Eu só dispensaria a cobertura, ficou tão bonito assim “pelado”. 🙂

    • leiliane

      21 d outubro d 2014, às 19:26. Responder

      Natália,
      Boa dica! da próxima vez farei ele sem cobertura. Abraços e obrigada pelo comentário

  • Tânia Marques

    15 d setembro d 2014, às 15:06. Responder

    Parece estar maravilhoso! ainda mais porque vc diz que não ficou docento, isso deve ter ficado demais!

    • leiliane

      21 d outubro d 2014, às 19:28. Responder

      Ficou bem gostoso mesmo, Tânia. Mas o do seu aniversário ficou muito melhor! rsrsrs Bjos

  • Yolanda

    15 d setembro d 2014, às 13:29. Responder

    Parabéns, seu bolo ficou perfeito e delicioso, gosto de bolos assim, que não ficam muito doces. Bjs.

    • leiliane

      21 d outubro d 2014, às 19:32. Responder

      Muito obrigada Yolanda. Fico feliz que tenha gostado. Abraços e volte sempre por aqui.

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