Esses dias me encontrei com diversas receitas de bolo de laranja pela internet. E me lembrei da minha mãe, que sempre fazia um bolo simples com cobertura de suco de laranja e açúcar (aquela que fica meio quebradiça). Então resolvi fazer um bolinho aqui em casa usando todas as referências que li e claro, os ensinamentos de minha querida mãe. Nesta versão, que chamei de “bolo especial de laranja”, usei azeite no lugar da manteiga, iogurte no lugar do leite e coloquei a cobertura da mamãe. O resultado foi um bolo crescido, super, mega, ultra fofinho e saborosíssimo. Vamos à receita:
Bolo especial de laranja
Ingredientes para a massa:
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar refinado
1 pote de iogurte natural
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de azeite
1 colher de sobremesa de raspinhas de casca de laranja
Ingredientes para a cobertura:
Suco de 1 laranja
4 colheres de açúcar refinado
Raspas de casca de laranja para enfeitar
Preparo:
1. Ligue o forno para aquecer em temperatura baixa, enquanto prepara o bolo. Unte e enfarinhe uma forma com furo, de aproximadamente 30cm de diâmetro.
2. Utilizando duas tigelas, separe as claras das gemas, colocando as gemas na tigela em que irá bater o bolo. Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve. Reserve.
3. Junte o açúcar com as gemas e bata bem, até a mistura ficar clara. Em seguida, coloque o azeite e bata até obter um creme liso e homogêneo. Acrescente o iogurte, a farinha, as raspinhas de laranja e bata. O resultado é uma massa mais líquida.
4. Adicione o fermento e misture bem.Por fim, junte as claras em neve, agregando-as delicadamente. Despeje a mistura na forma e leve ao forno 180 graus por 25 minutos.
5. Calda: Misture o suco de laranja com o açúcar num copo. Desenforme o bolo ainda morno. Molhe o bolo com a calda e decore com as raspas de casca de laranja.
Uma delícia! Agradou aos paladares aqui em casa. Beijo e boa semana a todos!
Obs.: Usei uma forma de furo pequena desta vez e acabou sobrando um pouco de massa. Com isso, usei dois potinhos de cerâmica para aproveitá-la. Foi minha sorte. O bolo da forma de furo quebrou quando fui desenformá-lo. Acho que foi por eu ter usado azeite para untar a forma. Por isso, indico que, ao fazer bolo, use sempre manteiga ou margarina e unte bem direitinho.
claudia
18 d janeiro d 2014, às 19:59.
Essa cobertura de laranja é aquela que fica levemente esbranquiçada e quebradiça?
leiliane
20 d janeiro d 2014, às 13:48.
Oi Claudia,
Essa cobertura não fica quebradiça. É só pra umedecer o bolo mesmo.
Abraços e volte sempre por aqui.
Kleber Nascimento
16 d fevereiro d 2013, às 22:30.
Boa mesmo, hj fiz e saiu bacana mesmo, amanhã faço o filé de peixe com leite de coco. Parabéns.
rosanicorreia
07 d novembro d 2012, às 13:15.
moro em uberlandia ficou tudo de bom suas receitas
marta
11 d julho d 2012, às 08:36.
Oi Leili!
gostei muito do seu blog e visito sempre.
gostaria de receber os seus cardapios semanais ou ve-los no blog. Porque voce os tirou? Espero que voce volte a posta-los
Beijos!
leiliane
18 d julho d 2012, às 11:32.
Oi Marta,
Os cardápios que eu publico no blog são eventuais, geralmente com os pratos de domingo.
São deles que você está falando?
Volterei a publicá-los.
Obrigada pelo prestígio.
Volte sempre por aqui. Beijos.
Lídia
13 d abril d 2012, às 10:19.
Oi Leili!
Fiz este bolo ontem à noite, só que usei manteiga no lugar do azeite, pois vc disse que sua mãe fazia assim, né.
Quando vc faz esta receita com leite no lugar do iogurte, quantas xícaras vc usa?
Vc acredita que estava tão lesada que li e reli a receita, mas na hora de misturar os ingredientes, coloquei o suco de laranja na massa, e não na cobertura!?
😮
Acho que a mistura do cítrico com o iogurte fez a massa ficar mais pesada, não ficou líquida como vc descreveu. Mas nem por isso não ficou bom… Eu adorei.
Na próxima vez, ficarei mais atenta… Olha que não gosto de fazer receitas à minha moda, geralmente sigo à risca. Nessa eu me enrolei foi na leitura mesmo… Ainda bem que ficou bom do mesmo jeito.
Beijos Leili!
leiliane
13 d abril d 2012, às 13:11.
Oi Lídia,
Que bom que o bolo ficou gostoso, mesmo com a torca de ingredientes.
Quando faço bolo, costumo usar 1 xícara de leite.
Beijos!
Claudia
28 d julho d 2011, às 12:57.
Leiliane, achei que o bolo ficou com um gosto um pouco apurado de azeite, mas coloquei a quantia exata, será que fiz alguma coisa errada?
leiliane
28 d julho d 2011, às 15:22.
Olá Cláudia,
Acho que o azeite usado na sua receita tinha o sabor mais forte. Quando fiz, usei um azeite bem clarinho, com sabor suave. Se vc for arriscar fazer novamente, sugiro que substitua o azeite por óleo de milho ou canola.
Obrigada pela visita, pelo comentário, e volte sempre.
Abraços
Tatiana
14 d abril d 2011, às 19:48.
E outra dúvida, vc pede para adicionar duas vezes fermento, tá certo? Ou não entedi direito… rs
Beijo
leiliane
02 d maio d 2011, às 14:32.
Olá Tatiana,
Sobre o fermento, foi um erro meu no texto. Só acrescenta uma vez mesmo. Já corrigi.
Quanto à forma, estes são pequenos potinhos de cerâmica. Como expliquei lá, eu usei uma forma pequena de alumínio, com furo no meio. Sobrou massa e eu usei os potinhos. Essa massa é pra uma forma com furo de +ou- 25 a 30cm de diâmetro.
Abraços e volte sempre.
Tatiana
14 d abril d 2011, às 19:35.
Que tipo de fôrma é essa que vc usou? Tá parecendo de barro…
Assa mais rápido?
Tatiana
14 d abril d 2011, às 14:49.
Ain que cara boa tá esse bolo!
Acredita que ontem estava pensando em fazer um bolo de laranja? rs Incrível!
Com certeza farei no final de semana…
Tomara que dê certo!
Beijo
leiliane
14 d abril d 2011, às 15:27.
Esse bolo não tem erro Tati. Ele cresce bastante, encha a forma somente até metade ou 2/3 da altura.
Fica fofíssimo, e com uma textura maravilhosa. A calda dá um toque super especial. Sucesso garantido!
Quando fizer, venha aqui me contar!
Bjocas
Danielle
12 d abril d 2011, às 16:01.
Humm, ficou com a cara ótima! 😉
Fábio
11 d abril d 2011, às 12:52.
Provei e aprovei.
🙂
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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