Gosto muito de bolos, mas não sou a maior fã de doce muito doce. Então para mim é sempre uma boa ideia bolos, doces e sobremesas que incluem chocolate amargo ou frutas cítricas como laranja, limão e maracujá. O bolo da vez aqui em casa é o Bolo de limão siciliano com mirtilos (blueberries). A massa leva as raspinhas da casca do limão, que deixa um sabor e um perfume super gostoso (dá água na boca). Testei algumas receitas e terminei gostando mais da versão que leva iogurte na massa, pois deixa o bolo mais fofinho e úmido. Geralmente coloco mirtilos quando tenho disponível na geladeira. Eles ficam com uma cor bem bonita e criam pontos de umidade e delicadeza no meio do bolo. Mas se você não tiver mirtilos, o bolo fica maravilhoso sem eles também. Para finalizar, gosto de pincelar o bolo com uma mistura de suco de limão e açúcar de confeiteiro, para criar aquela casquinha fina açucarada e deixar o sabor de limão mais intenso. Confira a receita:
Bolo de limão

Ingredientes
Para a massa
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 150g de manteiga (2/3 de xícara)
- raspas da casca de 2 limões sicilianos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 colher de sopa de fermento químico para bolo
- 1 pitada de sal
Para a calda
- suco de meio limão siciliano
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Retire os ingredientes da geladeira 1/2 hora antes de começar o bolo, para que fiquem em temperatura ambiente. Coloque o forno para aquecer em temperatura baixa. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo (daquelas de pudim).
- Numa tigela à parte, peneire a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve.
- Com ajuda de uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
- Acrescente então os ingredientes secos peneirados, o iogurte e as raspas de limão. Bata rapidamente, até ficar bem misturado. Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada.
- Leve o bolo para assar a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Enquanto o bolo assa, prepare a calda: basta misturar o limão com o açúcar de confeiteiro até dissolver e ficar cremoso.
- Para verificar se o bolo está pronto, faça o teste do palito. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 minutos antes de desenformar.
- Desenforme o bolo num prato bonito e pincele a calda de limão sobre ele. Deixe esfriar completamente antes de servir. Fica bem fofinho e saboroso!
Priscila
10 d setembro d 2019, às 10:50.
Bom dia,
Fiz o bolo e ficou super saboroso, mas ele cresceu muito e murchou no meio.
O gosto ficou bom.
O que será que fiz errado?
Leiliane
20 d setembro d 2019, às 17:43.
Oi Priscila, obrigada pelo seu comentário e pergunta. Razões possíveis para o seu bolo ter murchado são a temperatura ou o tempo de forno. Se o forno estiver muito alto o bolo vai corar rapidamente mas fica cru por dentro. Uma dica para evitar esse problema: sempre faça o teste do palito. Abraços e volte sempre 🙂
Vanessa
24 d janeiro d 2018, às 10:18.
Muito boa a receita uma delicia
leiliane
26 d janeiro d 2018, às 13:39.
Que bom que gostou da receita, Vanessa! Obrigada pela visita e pelo comentário. Volte sempre por aqui!
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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