Bolo fofíssimo e saboroso de limão

11 de janeiro de 2018 | Bolos e Quitandas

Gosto muito de bolos, mas não sou a maior fã de doce muito doce. Então para mim é sempre uma boa ideia bolos, doces e sobremesas que incluem chocolate amargo ou frutas cítricas como laranja, limão e maracujá. O bolo da vez aqui em casa é o Bolo de limão siciliano com mirtilos (blueberries). A massa leva as raspinhas da casca do limão, que deixa um sabor e um perfume super gostoso (dá água na boca). Testei algumas receitas e terminei gostando mais da versão que leva iogurte na massa, pois deixa o bolo mais fofinho e úmido. Geralmente coloco mirtilos quando tenho disponível na geladeira. Eles ficam com uma cor bem bonita e criam pontos de umidade e delicadeza no meio do bolo. Mas se você não tiver mirtilos, o bolo fica maravilhoso sem eles também. Para finalizar, gosto de pincelar o bolo com uma mistura de suco de limão e açúcar de confeiteiro, para criar aquela casquinha fina açucarada e deixar o sabor de limão mais intenso. Confira a receita:

Bolo de limão

rende 10 fatias generosas

Bolo de limão

Ingredientes

    Para a massa
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 150g de manteiga (2/3 de xícara)
  • raspas da casca de 2 limões sicilianos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo
  • 1 pitada de sal
    Para a calda
  • suco de meio limão siciliano
  • 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  1. Retire os ingredientes da geladeira 1/2 hora antes de começar o bolo, para que fiquem em temperatura ambiente. Coloque o forno para aquecer em temperatura baixa. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo (daquelas de pudim).
  2. Numa tigela à parte, peneire a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve.
  3. Com ajuda de uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
  4. Acrescente então os ingredientes secos peneirados, o iogurte e as raspas de limão. Bata rapidamente, até ficar bem misturado. Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada.
  5. Leve o bolo para assar a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Enquanto o bolo assa, prepare a calda: basta misturar o limão com o açúcar de confeiteiro até dissolver e ficar cremoso.
  6. Para verificar se o bolo está pronto, faça o teste do palito. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 minutos antes de desenformar.
  7. Desenforme o bolo num prato bonito e pincele a calda de limão sobre ele. Deixe esfriar completamente antes de servir. Fica bem fofinho e saboroso!
https://www.leiliane.com.br/bolos-e-quitandas/bolo-fofinho-de-limao/

4 Comentários

  • Priscila

    10 d setembro d 2019, às 10:50. Responder

    Bom dia,
    Fiz o bolo e ficou super saboroso, mas ele cresceu muito e murchou no meio.
    O gosto ficou bom.
    O que será que fiz errado?

    • Leiliane

      20 d setembro d 2019, às 17:43. Responder

      Oi Priscila, obrigada pelo seu comentário e pergunta. Razões possíveis para o seu bolo ter murchado são a temperatura ou o tempo de forno. Se o forno estiver muito alto o bolo vai corar rapidamente mas fica cru por dentro. Uma dica para evitar esse problema: sempre faça o teste do palito. Abraços e volte sempre 🙂

  • Vanessa

    24 d janeiro d 2018, às 10:18. Responder

    Muito boa a receita uma delicia

    • leiliane

      26 d janeiro d 2018, às 13:39. Responder

      Que bom que gostou da receita, Vanessa! Obrigada pela visita e pelo comentário. Volte sempre por aqui!

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