Assim como o pão de queijo, a broinha de fubá de canjica é quitanda clássica na mesa do mineiro. Não podia deixar de compartilhar com vocês essa receita de família. Aprendi a fazer broinhas de fubá com a minha mãe e digo com certeza que essas broas de padaria não estão com nada. Nossas broinhas caseiras ficam muito mais saborosas, macias e úmidas. O grande segredo para fazer broinhas deliciosas é utilizar um bom fubá de canjica. Aí você me diz: “Tá bom Leili, mas o que é exatamente o fubá de canjica e onde eu compro isso?”
Fubá de Canjica
O fubá de canjica é feito de milho seco, triturado originalmente em moinho de pedra movido a água . Isso resulta num fubá bem fininho e amarelo claro. Na minha cidade, Tupaciguara, era muito comum ter este tipo de fubá pra vender em todo lugar, mas ultimamente percebo que está se tornando artigo raro. Na internet encontrei fubá de canjica das marcas Rocinha e Pachá. Minha mãe sempre traz de Minas pra mim. Acredito que o fubá de canjica possa ser encontrado em há mercearias mineiras e gourmets das grandes cidades.
Testes e variações da receita
Quanto à receita da broinha, não dá tanto trabalho e o resultado é divino-maravilhoso: broinhas macias, bem crescidas e adocicadas, com um aroma delicioso de erva-doce. Fiz alguns testes com variações de ingredientes e métodos. O resultado que mais gostei foi o da massa cozida, pois as broinhas ficam mais macias e saborosas, na minha opinião. E, além do fubá de canjica, também se usa outra farinha, para dar sustentação ao formato das broinhas. Caso você queira broinhas livres de gluten, utilize polvilho doce. Caso não tenha polvilho doce em casa e não possua restrições com o gluten, a receita funciona muito bem com a farinha de trigo. Para quem gosta de broinhas temperadas, troque 2/3 de xícara, de açúcar por apenas 1 colher de sopa de açúcar e acrescente os temperos que mais gosta (sempre coloco salsinha, cebolinha, pimenta calabresa em flocos, sal e pimenta do reino).
Rendimento e congelamento
Atualizei as quantidades de ingredientes da receita para reduzir a porção, e deu super certo! A receita que compartilho a seguir rende aproximadamente 20 broinhas médias. Se quiser fazer uma porção maior, basta dobrar a quantidade de ingredientes. Para congelar é super simples: modele as broinhas como mostra na receita e levar ao freezer por uma hora. Quando ficarem bem firmes, coloque em saquinhos bem fechados e utilize em até 3 meses. Elas podem ser assadas congeladas em forno preaquecido.
Confira o passo-a-passo da receita a seguir:
Broinhas de fubá de canjica

Ingredientes
- 1 xícara de chá (120g) de fubá de canjica
- 1 xícara de de chá (120g) de polvilho doce (ou farinha de trigo)
- 2/3 xícara de chá (120g) de açúcar cristal
- 1 xícara de chá (240ml) de leite
- 1 xícara de de chá (240ml) de água
- 1/2 xícara de chá de manteiga (100g) ou óleo vegetal (120ml)
- 1/2 colher de chá (3g) de sal
- 1/2 colher de chá (3g) de erva doce
- 4 ovos grandes
Modo de preparo
- Numa tigela, peneire e misture o fubá de canjica, o polvilho e o sal e reserve.
- Numa panela funda e larga, misture a água, a manteiga, o leite e o açúcar e leve ao fogo alto até começar a ferver.
- Reduza o fogo e adicione a mistura de fubá aos líquidos, mexendo sem parar, até obter um angu. Misture bastante até a massa ficar lisa e soltar do fundo da panela. Coloque essa massa numa tigela e aguarde esfriar.
- Antes de começar a mexer na massa, pré-aqueça o forno a 180 graus. Numa tigela à parte, quebre 4 ovos e bata ligeiramente. Acrescente-os à massa e, usando a batedeira de mão, bata até a massa ficar lisa, mole e homogênea (lembra um pouco aquela massa de coxinha, só que bem mais úmida e mole). Caso você não tenha batedeira, amasse com as mãos.
- Para enrolar as broinhas, utilize uma colher de sobremesa e uma xícara ou potinho com o fundo arredondado (eu usei a tigela pequena). Coloque fubá na tigela, adicione uma colher da massa na tigela e faça movimentos circulares até obter uma bolinha.
- Disponha num tabuleiro com espaço entre as bolinhas, pois elas crescem. Leve ao forno por 30 minutos, até que elas fiquem bem douradas. Esta receita rende 2 tabuleiros médios (aproximadamente 20 deliciosas broinhas).
- Sirva as broinhas ainda mornas, com um bom café. Aproveite!
Rose
29 d maio d 2020, às 23:10.
Nao acho este fuba canjica em Sp; serve outro?
Este fuba canjica pode ser substituido pelo fubá pre-cozido?
Obrigada!
Leiliane
04 d junho d 2020, às 11:07.
Olá Rose,
Para esta receita e esse resultado o ideal é usar o fubá de canjica. Mas você pode testar usando o fubá mais fininho que encontrar. Também há receitas de broinhas com outros fubás, da Neide Rigo e Rita Lobo. Se fizer, volte aqui para em contar o resultado.
Espero que tenha ajudado.
Abraços e boa sorte.
Marilda Elizabeth Peres Garcia
12 d agosto d 2020, às 19:50.
Leilane, fiz hoje e estamos apaixonados!!! Simplesmente perfeita essa receita.Quente é muito gostosa e fria também pois fica crocante e oca!!! Deliciosa!!! Parabens e muito obrigada por compartilhar .
Leiliane
19 d agosto d 2020, às 07:44.
Que maravilha! Fico muito feliz que tenha gostado da receita.
Obrigada pela visita e pelo comentário. Volte sempre por aqui.
Ivanilda
02 d julho d 2020, às 18:44.
Boa noite,já tentei fazer 2vezes mas não deu certo,ficou uma broinha normal,não ficou oca,fiquei muito frustada,amo essa broinha
Leiliane
18 d julho d 2020, às 09:05.
Olá Ivanilda. Poxa, que pena que não deu certo. Tente usar 1 ou 2 ovos a mais. A massa deve ficar quase mole. Espero que acerte das próximas vezes, caso tente.
Aneuzidia Zuza
13 d maio d 2020, às 18:57.
Amei esta receita, deu super certo lamentei por ter descoberto só agora pois, meus filhos já cresceram e não foram ensinados a comer essas maravilhas gratidão por ter compartilhado esta receita conosco.grande abraço
Leiliane
14 d maio d 2020, às 08:44.
Que bom receber seu comentário Aneudiza! Vc pode mandar a receita pra eles fazerem e experimdntarem. Quem sabe eles vão gostar! Abraços e volte sempre por aqui
Kátia Pedrosa
06 d maio d 2020, às 11:11.
Olá, parece ótima… Louca para experimentar. Uma pergunta: posso por queijo? Bjos e obrigada
Leiliane
14 d maio d 2020, às 08:39.
Olá Kátia. Que bom que gostou da receita. Creio que o uso de queijo possa afetar no resultado da textura da broinha, mas certamente ficará saborosa.
Geraldo
11 d abril d 2020, às 19:07.
Leiliane, obrigado por resgatar e divulgar essa tradição de nossas infâncias. Somos vizinhos: nasci em Araguari, mas atualmente resido em Salvador. A receita é idêntica à de minha mãe, que escaldava a massa numa panela de ferro fundido, no fogão de lenha.
Entre 3 e 4 horas da tarde, coava-se o café num coador de flanela que cheirava pela casa toda, e era servido acompanhado dessa broa, bolo de fubá e nata de leite fervido. Quem viveu isso sabe o quanto foi bom!
Leiliane
14 d maio d 2020, às 08:32.
Eu que agradeço pela visita Geraldo. É em agradecimento a essas mulheres, nossas mães e avós, que faço esse resgate para passar nossa tradição tão amorosa e saborosa às próximas gerações.
Lora Paes
25 d setembro d 2019, às 18:07.
Fiz a broinha, acho que faltou ovo, ficou muito pouco oca por dentro, mas o paladar estava maravilhoso.
Leiliane
11 d agosto d 2020, às 13:07.
Olá Lora,
Obrigada pelo feedback. Se fizer novamente a receita com mais ovos, me conte aqui como ficou. Abraços
Suzana
04 d abril d 2019, às 20:53.
Olá! Em um comentário vc disse que utilizou 8 ovos, mas na receita está escrito 4. São 4 mesmo, certo?
Leiliane
05 d abril d 2019, às 03:54.
Olá Suzana,
Quando eu publiquei essa receita pela primeira vez, ela era maior. Depois de um tempo adaptei as quantidades e reduzi para render metade, tendo em vista que minha família é pequena. Por isso a diferença na quantidade de ovos.
Suzana
06 d abril d 2019, às 12:59.
Entendi.
Outra dúvida: usar a farinha de trigo no lugar do polvilho doce pode influenciar em questão da broa não ficar oca, não crescer direito?
Leiliane
11 d abril d 2019, às 10:49.
Não influencia. Dá pra fazer tanto com polvilho quanto com farinha de trigo.
Livia
10 d outubro d 2019, às 12:38.
A massa dessa broinha pode ser congelada antes de ser assada?
Leiliane
15 d outubro d 2019, às 09:08.
Olá Livia,
Pode sim.
Abraços
Jessica Alves
28 d julho d 2018, às 23:43.
Boa noite,sua referência de xícara equivale quantas gramas ou ml
leiliane
29 d julho d 2018, às 00:59.
Boa noite, Jessica. Eu utilizo a xícara medidora padrão, de 240ml. Se vc tiver a xícara padrão e a balança em casa, vc pode fazer essa conversão.
Abraços e volte sempre por aqui
janaina teles
23 d abril d 2018, às 17:47.
leili, onde encontro aqui em bsb este fubá diferente? eu pensei q era o mesmo de bolo. depois vi que não. obg.
leiliane
23 d abril d 2018, às 18:18.
Jana, lá no ponto do queijo da 313 norte costuma ter esse fubá de canjica. Espero que você encontre e, quando fizer a receita, me conte. Beijos
Guloso & Saudável
22 d abril d 2018, às 15:17.
Boa tarde Leili,
Adorei a receita, certamente vou experimentar, pois tenho a certeza de ser deliciosa.
Beijo,
Vânia
leiliane
23 d abril d 2018, às 07:47.
Fico feliz que tenha gostado Vânia! Quando experimentar, me conte o resultado. Abraços!
sofia
21 d março d 2018, às 19:40.
é obrigatório a farinha de trigo ou pode colocar só o fubá?
leiliane
21 d março d 2018, às 19:51.
Olá Sofia! Realizei alguns testes com essa receita de broinha de fubá de canjica recentemente. Utilizando o método de cozimento da massa, como apresento na minha receita, você pode utilizar somente o fubá de canjica, sem problemas. Elas irão ficar bem macias e delicadas. Se quiser broinhas mais arredondadas que não murcham depois de assadas, acrescente o polvilho doce ao invés da farinha de trigo. Foi o resultado que mais gostei.
Jamile
01 d março d 2018, às 21:56.
Leiliane, obrigada de verdade!
Há muito tempo eu procurava essa receita
Obrigada de coração pela disposição.
leiliane
02 d março d 2018, às 07:52.
Fico muito feliz que tenha gostado tanto da receita, Jamile.
Um grande abraço e volte sempre por aqui.
Patrícia
12 d janeiro d 2017, às 13:09.
Se eu for fazer a salgada coloco os ingredientes em que momento ?
leiliane
13 d janeiro d 2017, às 07:48.
Olá Patrícia,
Pode colocar os temperos depois que a massa estiver cozida, na hora que for acrescentar os ovos e amassar. Lembrando que, se for broa salgada, retira-se a maior parte do açúcar da massa. Acrescenta-se somente 1 colher de sopa de açúcar e os demais temperos que desejar.
Um grande abraço e obrigada pela visita.
Adriana
15 d novembro d 2016, às 19:26.
Leiliane posso congelar sem assar?
leiliane
20 d novembro d 2016, às 15:18.
Olá Adriana,
Elas congelam muito bem e podem durar até 3 meses no freezer. Modele as broinhas normalmente, coloque num recipiente que caiba no freezer e leve para congelar por 1 hora. Depois pode guardar em saquinhos bem fechados e tirar do freezer direto para o forno preaquecido quando quiser assá-las.
Abraços e volte sempre por aqui.
Marildes Moreira Tavares
28 d junho d 2017, às 17:02.
Fiz a Broinha de fuba de canjica e congelei, ficaram ótimas, tanto quanto as amassadas na hora!
leiliane
11 d julho d 2017, às 10:29.
Fico feliz que tenha gostado da receita, Marildes! Obrigada pelo feedback. Um grande abraço e volte sempre por aqui.
Thiago de Andrade
07 d novembro d 2016, às 14:51.
Bom dia leiliane, estou a tempos procurando uma receita de broinha cozida. Eu fazia uma com fuba campo largo, ela desenvolvia bastante no forno, mas agora n sei Pq ela n cresce tanto quanto antes. Na sua receita vc já tentou fazer com fuba normal? Se sim como ficou o resultado? Obrigado
leiliane
13 d novembro d 2016, às 08:46.
Olá Thiago! Já fiz com o fubá normal e não cresce muito. O fubá de canjica é bem fininho e leve, por isso a broinha fica ôca por dentro. O fubá normal é mais grosso e pesado, e a broinha acaba não crescendo.
Gelson Daolio
02 d novembro d 2016, às 22:11.
Não vai fermento não???
Ai não crescem.
leiliane
13 d novembro d 2016, às 08:53.
Olá Gelson! Como vc viu nas fotos e na receita, não vai fermento. E as broas crescem sim. Os ingredientes e a técnica de preparo da massa são especiais para que as broas cresçam. Nem tudo que cresce leva fermento.
sergio viola
06 d fevereiro d 2018, às 15:10.
Eu fiz normal ,em metade coloquei fermento ,na outra não ,o resultado foi surpreendente ,
as sem fermento cresceram mais.
leiliane
12 d fevereiro d 2018, às 12:22.
Muito interessante, não é mesmo? Adoro essa receita de broinhas. Obrigada pela contribuição, Sérgio. Abraços e volte sempre por aqui.
Patrícia Chammas
20 d abril d 2020, às 16:59.
Muito boa a sua receita! E as fotos são lindíssimas!!! Vou tentar achar esse fubá especial. Há tempos procuro essa receita de aerosa furada por dentro! <3
Leiliane
14 d maio d 2020, às 08:33.
Obrigada pels visita Patrícia! Fico muito feliz que tenha gostado da receita e das fotos. Volte sempre por aqui
Sheila
04 d setembro d 2016, às 10:23.
Leili….li a receita à noite…fiquei esperando amanhecer para fazer as broinhas… havia feito à noite uma receita em que o fubá não é cozido. Ficaram duras. Amei sua receita…só que as broinhas ficaram muito finas. Não ficaram ocas sabe me falar o porquê???? Desde já agradeço…bj
leiliane
12 d setembro d 2016, às 17:35.
Olá Sheila.
Fico feliz que tenha gostado da receita.
Nas minhas experiências percebi que as broinhas costumam ficar ôcas por dois motivos: forno não aquecido o suficiente ou falta de ovos.
Como podem não sei exatamente como você preparou a receita, fica difícil pra mim afirmar o que realmente possa ter acontecido.
Caso tente novamente, observa com cautela os detalhes da receita. Peguei o passo a passo bem explicadinho pela minha mãe.
Um grande abraço e volte sempre!
Nora
30 d outubro d 2018, às 23:56.
Desculpe! Não entendi a resposta que você deu a respeito das broinhas murcharem!você precisa aquece o forno por quanto tempo? E qual a temperatura?
leiliane
31 d outubro d 2018, às 05:39.
Bom dia Nora. O fubá de canjica é muito fininho, então é comum que as broinhas murchem se forem feitas só com eles. Quanto à massa, o melhor resultado é a massa com fubá de canjica e polvilho doce. Ainda assim, essa receita é daquelas que as broinhas costumam ficar ôcas por dentro e podem murchar após esfriarem.
Meu forno leva de 20 a 30 minutos para aquecer. Sobre a temperatura, como está descrito na receita, 180 graus celsius (a temperatura que vc usa para assar bolo, pois novamente, cada forno tem suas particularidades).
Espero ter ajudado.
Abraços e bom dia.
Ione França
20 d agosto d 2016, às 14:35.
Lelli essa sua receita dá certinho.Fiquei muito feliz em aprender pois adoro essa broinha.Mas hoje gostaria de saber se você já fez dela só com sal?
leiliane
12 d setembro d 2016, às 17:57.
Minha mãe já fez temperada com sal, pimenta, salsinha e cebolinha. Uma delícia!
Clara
16 d agosto d 2016, às 10:58.
Amei, das receitas que tentei foi a mais saborosa.
Olinda Moura
19 d julho d 2016, às 17:07.
Que delícia, testei e aprovei. Muito saborosa, fofinha… A receita é prática. Na minha casa todos gostaram. Parabéns.
Obrigada por compartilhar essa maravilha!!!
leiliane
19 d julho d 2016, às 17:41.
Fico muito feliz que tenha gostado Olinda! Abraços e volte sempre por aqui!
Suzana
15 d junho d 2016, às 14:12.
Olá, se for fazer metade da receita, coloco a metade de todos os ingredientes? e no caso do óleo?
Obrigada
leiliane
15 d junho d 2016, às 14:25.
Olá Suzana,
Coloque metade de todos ingredientes, inclusive do óleo. Boa sorte na receita.
Abraços!
Suzana
17 d junho d 2016, às 11:25.
Entendi. Outra dúvida: posso fazer somente com fubá, sem utilizar a farinha de trigo? Ou assim ela pode não ficar oca?
leiliane
23 d abril d 2018, às 07:51.
Olá Suzana,
Recentemente testei variações da receita de broinha de fubá de canjica. A farinha de trigo pode ser substituída por polvilho doce. Fica excelente. Também fiz somente com o fubá. mas sem cozinhar a massa (dá certo, mas elas ficam meio secas). Espero ter ajudo. Abraços e volte sempre por aqui.
Luciana Lemos
08 d março d 2016, às 13:11.
Boa tarde Leili, adorei sua receita de broinha, já estou com a mão na massa. Eu estava procurando por essa receita há muito tempo. Vou abrir um empório com produtos de Minas e vou fazer receitas típicas. Obrigada por compartilhar!!!!
Abraços e muito sucesso!!!!
leiliane
23 d março d 2016, às 18:13.
Olá Luciana,
Fico muito feliz que tenha gostado da receita.
Abraços e boa sorte com o empreendimento.
renata
29 d janeiro d 2016, às 14:19.
ola leiliane
amei a receita, sem falar que eu estava com muita vontade , melhor que a da minha mae …
sem falar que mineiro , adoro uma broa de fuba …bjos
Jaqueline
20 d maio d 2016, às 15:00.
Gostaria de saber se pode congelar broa crua é porque faço eventos e tenho que produzir muito
leiliane
02 d junho d 2016, às 10:52.
Olá Jaqueline,
Testei o congelamento das broinhas cruas, já modeladas. Deu super certo.
Abraços e volte sempre.
Tatiana
20 d janeiro d 2016, às 16:07.
Adorei a receita vou fazer hoje mesmo,espero que der certo,porque adoro broinhas.
leiliane
23 d abril d 2018, às 07:54.
Espero que tenha dado certo, Tatiana. Realizei alguns testes recentemente e atualizei a receita.
Abraços e volte sempre por aqui.
Flavia
17 d outubro d 2015, às 18:06.
Aqui do sudoeste do Parana é fácil encontra o fubá moído na pedra, eles fazem e vendem para fazer polenta, acho que deve ser o mesmo que vc esta se referindo como fubá de canjica.
ana
30 d abril d 2015, às 19:20.
Oi tem outro nome que eu possa identificar esse fubá de canjica? Não conheço qual a diferença dele para o fuba de milho? Sou goiana morando a vários anos na Bahia de vez em quando da vontade de comer as coisas da minha terra mais tenho dificuldade de achar os ingredientes corretos.
Por exemplo faço pão de queijo aqui com queijo de cualho pois não acho o queijo minas fica diferente no gosto e na textura mas da pra matar a vontade
Por favor me ajudem.helpe rsrsrs
leiliane
03 d maio d 2015, às 22:27.
Olá Ana,
O fubá de canjica tb pode ser chamado de fubá branco. E, de fato, é diferente de fubá de milho encontrado no supermercado. Ele é bem fininho, geralmente moído em moinhos de pedra.
Acredito que na Bahia será muito difícil de encontrar.
No post eu mencionei uma marca de fabricante. Entre em contato com eles… Quem sabe você consegue comprar?
Espero ter ajudado.
Abraços e volte sempre!
Carmen
01 d março d 2015, às 09:58.
Bom dia Leiliane.Parabens pela receita,sem falar no cuidado com pequenos detalhes que fazem a diferença no sucesso final.Obrigada.Abraço.Paz e saúde.
leiliane
02 d março d 2015, às 10:53.
Muito obrigada Carmen,
Fico feliz que tenha gostado da receita.
Abraços e volte sempre por aqui.
Marcio
05 d dezembro d 2014, às 23:10.
Olá Leili,
Tenho tentado varias receitas desta broinha, e termino com o mesmo resultado: secas, e não crescem e ficam ocas!!! Ha alguma coisa que não estou fazendo certo. Talvez o sovar, ou a temperatura do forno…etc.
Vou tentar sua receita, e depois falo como ficou.
Uma pergunta, as broinhas podem ser congeladas antes de assar?
Quantos dias elas duram em um pote fechado?
Obrigado pela ajuda.
Abraço,
Marcio Melo
leiliane
24 d dezembro d 2014, às 07:32.
Bom dia Márcio!
Essa receita de broinha de fubá fica ôca mesmo, porém, elas crescem, ficam macias e úmidas.
Ao descrever a receita, procurei colocar todos os detalhes e não poupei nenhum segredo do meu leitor.
A massa deve ficar mole e lisa. Talvez O tamanho dos ovos influencie. Eu usei 8 ovos grandes. Se vc usar ovos caipiras, deve aumentar a quantidade, pois costumam ser pequenos. Nas fotos do passo-a-passo, vc conseguirá ver qual o ponto da massa.
Outro ponto importantíssimo é a temperatura do forno. Ele deve estar bem quente quando colocar as broas para assar. Eu coloco pra aquecer antes de amassar a massa com os ovos. Utilizo a temperatura de 180 graus. Meu forno é bem esperto (asso um bolo geralmente em 25 minutos). E cada forno é um forno.
Recomendo que leia com atenção todos os passos da receita que escrevi. Tem muitos segredinhos escritos por lá!
Em algum comentário, uma pessoa disse que já viu massa congelada, mas creio que seja de outra receita. Essa eu nunca congelei antes de assar e não sei se daria certo. Se vc tentar, me conte.
Depois de assada, ela dura uns 3 dias em pote fechado, mas vai ficando murcha e com sabor modificado. Houve um comentário que a pessoa deixou parte da massa na geladeira e assou no outro dia. Disse que ficou ainda melhor. Essa é uma alternativa que achei interessante. Tb já vi pessoas que gostam de congelar depois de assada.
Espero ter ajudado e se tiver mais dúvidas, não hesite em perguntar! Muito obrigada pelo comentário e volte sempre por aqui!
Abraços, Leili
LUCIMAR DE SOUZA
01 d setembro d 2014, às 13:46.
Obrigada pela resposta, eu usei fubá de canjica mesmo, mas eu estou achando que é a temperatura do forno, eu pré aqueci quando estava quase começando a enrolar as broinha. Desde já agradeço
LUCIMAR DE SOUZA
29 d agosto d 2014, às 13:30.
Olá Leiliane, EU FIZ A BROINHA ONTEM. SEGUI CERTINHO SÓ QUE ELAS NÃO FICARAM OCAS POR DENTRO,FICARAM IMPATUMADAS,E PARECENDO QUE ESTAVA UM POUQUINHO CRUA, SERÁ QUE É O GRAU DO FORNO?
QUAL A TEMPERATURA CERTINHA? AGUARDO A RESPOSTA OBRIGADA!
leiliane
08 d setembro d 2014, às 15:28.
Olá Lucimar,
Você utilizou o fubá de canjica?
O tipo de fubá é imprescindível para as broinhas ficarem ôcas. Para essa receita só serve mesmo o fubá de canjica.
O forno deve ser preaquecido e a temperatura para assar é de 180 a 200 graus. Se o forno estava frio na hora que vc colocou as broas para assar, elas podem tem embatumado por isso.
Eu faço essa receita sempre e dá certo.
Espero ter ajudado!
Abraços.
Claudia araujo
12 d julho d 2020, às 18:15.
Olá, Leiliane, tudo bem?
Não achei fubá de canjica e sim fubá mimoso. Por fora do pacote, dá pra ver que é fino, mas estou na dúvida se irá servir. Conhece? Sabe me dizer se serve?
E gostaria de te parabenizar pelo passo a passo que é perfeito e pelo seu carinho em responder a todos. Um grande abraço!
Leiliane
18 d julho d 2020, às 09:07.
Olá Claudia,
Dá pra fazer com o fubá mimoso, mas o resultado com certeza será um pouco diferente. Se tentar, me conte por aqui.
Macio
05 d dezembro d 2014, às 23:18.
É exatamente o que acontece comigo. Uso fubá de canjica, e sigo a receita ao pé da letra. Não consigo entender porque!!!!
Já fiz varias receitas diferentes, e nada!!! Vou tentar esta. Acho que deve haver algum segredinho por ai!!! 🙂
Leiliane
21 d julho d 2014, às 16:45.
Ótima a receita, parece dar um pouco de trabalho mas compensa, pois elas sao uma delícia e nos faz lembrar de casa ( minas).
Dalva
25 d janeiro d 2014, às 11:46.
Interessante que esta receita nao leva fermento. Vou fazer hoje!!! Grata, abç
Jane
22 d outubro d 2013, às 09:01.
Olá,Leili!
Amo broa de fubá e, quando vi sua receita, entendi a diferença entre os fubás e comprei o fubá de canjica em uma viagem que fiz com minha família para a Serra da Canastra em Vargem Bonita.
Fiz a receita……………é muuuuito boa!!!!deliciosa!!!!
Muito obrigada e um grande abraço
leiliane
22 d outubro d 2013, às 09:06.
Que legal Jane. Obrigada a você por prestigiar o blog e pelo retorno sobre a receita de broinha.
Essa receita é de família mesmo!
Abraços e volte sempre por aqui!
Edna
18 d outubro d 2013, às 17:02.
Como uma boa Brasileira e goiana, amo broinhas de fubá!
Parabens pela receita!
Bjs
leiliane
21 d outubro d 2013, às 14:00.
Que bom que gostou Edna! Volte sempre por aqui! Abraços
Ione martins
19 d setembro d 2013, às 13:24.
OBRIGADA PELA RECEITA E PELA EXPLICAÇÃO, FICOU ÓTIMA. TUDO DE BOM PRA VOCÈ E SUA FAMÍLIA!IONE
leiliane
20 d setembro d 2013, às 23:48.
Olá Ione!
Que bom que deu certinho!
Obrigada querida e volte sempre!
Ione França
16 d setembro d 2013, às 08:01.
Leili , Fiz as broinhas e ficaram perfeitas, eu deixei um pouco da massa na geladeira de um dia para o outro e elas ficaram melhores ainda, muito obrigada por compartilhar esta receita. Há muito tempo procurava uma receita de broa de canjica, Um abraço, Ione, Paraopeba, MG.
leiliane
16 d setembro d 2013, às 16:23.
Que maravilha Ione!
Fico feliz que tenha gostado da receita!
Abraços e volte sempre por aqui!
Ione martins
14 d setembro d 2013, às 18:06.
Leili, vou fazer as broinhas amanhã e queria saber de você se o açúcar é refinado ou cristal e o forno é a quantos graus? Desde já grata.
leiliane
16 d setembro d 2013, às 16:21.
O açúcar que usei era cristal mesmo. E o forno deve ser pre-aquecido. A temperatura para assar é entre 180 e 200 graus.
Depois me conte se deu certo. Boa sorte!
Ione França
06 d setembro d 2013, às 22:04.
Eu adorei a receita, eu recebi dois quilos de fubá de canjica novinho ontem lá da cidade de Córrego Fundo, e vou experimentar fazer amanhã, depois te falo um abraço, Ione. Um abraço
Margareth torres
07 d agosto d 2013, às 20:02.
Fiz e ficou divino, otima receita, fazia tempo que eu estava atras de uma destas, parabens, ensinou direitinho, bjos
Gilberto Dornelas
11 d abril d 2013, às 16:12.
Estamos fabricando o FUBÁ DE CANJICA em Brasília
Com Fubá de canjica sua receita fica muito melhor…
Se possível divulgue o nosso Site e Fone: 61-41412628 / 35637901 / 99742359
Donizeti
18 d fevereiro d 2013, às 10:13.
Preciso saber em qual telefone posso ligar para adquirir o Fubá de Canjica da Pachá.
leiliane
18 d fevereiro d 2013, às 18:11.
Olá Donizete. Aqui está o site da pachá. http://www.pachaalimentos.com/
verifique as informações que precisar.
Angela
07 d fevereiro d 2013, às 14:34.
Acabei de fazer, ficaram deliciosas!!!!! Obrigada por compartilhar esta receita, há tempos procurava uma receita assim. Bjs.
Celia
24 d janeiro d 2013, às 10:02.
Enfim, achei a receita destas broinhas. Como destas num café aqui no RJ mas gostaria de fazê-las. Parece que são estas mesmo. Aqui na minha terrinha, conheço este fubá como fubá de milho inteiro pq é moído (artesanalmente) com a parte branca do milho, da qual fazem o amido. Eu compro deste fubá. Realmente não é fácil de ser encontrado mas vale à pena procurar por ele. Td feito com ele fica mais leve, mas fino, mais… mais… mais… Testarei esta receita. Obgada.
Celia
24 d janeiro d 2013, às 10:07.
Dá pra congelar em alguma fase?
leiliane
27 d janeiro d 2013, às 10:53.
Oi Celia,
Obrigada pela visita. Não sei se essa massa e broinha pode ser congelada. Nunca testei.
Volte sempre por aqui.
Abraços
Elizabeth
09 d junho d 2013, às 08:14.
Oi Leilane,
Estou a caça da receita da Broinha do Hortifrut ( a rede é do RJ), é parecida com esta, mas não tem esse fubazinho em volta. Lá em BH compro também no Mercado Central. Lá inclusive, vende congelada, igual ao pão de queijo. Porisso imagino que esta tua receita também possa ser congelada. No rótulo desta congelada consta nos ingredientes queijo. Será que acrescentando um pouco de queijo canastra ralado fica parecido com ela. Mas adorei esta tua receita também. Já fiz várias vezes e fica direitinho, só não fica igual a estas que falei. Obrigada. Bom Dia
Isis
25 d outubro d 2012, às 11:22.
Oi Leili!
Essa receita não leva fermento, ou a farinha já vem com fermento?
Eu quero testá-la na máquina de fazer pão…talvez o resultado não seja o mesmo, mas me agiliza…e a outra metade irei fazer como você.bjs
leiliane
25 d outubro d 2012, às 12:48.
Oi Isis,
Essa massa de broinha de fubá não leva fermento. O fubá de canjica é muito leve e fino, a massa é cozida e leva muitos ovos. Por isso as broinhas crescem e ficam ôcas por dentro. Não garanto que vai funcionar na máquina de pão, pois essa massa é delicada.
Chamo a atenção para um ponto: broa de fubá para mim (na minha terra) é essa da minha receita. Vejo que em alguns lugares, o pão de milho é conhecido como broa de fubá (outra receita).
Espero ter ajudado.
Volte sempre por aqui. Abraços
lia
07 d outubro d 2012, às 15:31.
nossa que maravilhoso vo fazer,meu marido gosta muito