Chegou o mês de junho e com ele as deliciosas Festas Juninas. No último fim de semana participei de um encontro maravilhoso com as amigas cujo tema era Festa Junina. Cada uma levou um prato típico desse tema. O meu foi pamonha assada.
Gosto muito da pamonha tradicional cozida na palha, tanto que já fiz e compartilhei a receita aqui no blog. Mas para fazer sozinha é preciso mais praticidade e rapidez. Por isso a pamonha assada é ideal, pois além de prática também é deliciosa. Aqui em Brasília você consegue encontrar o milho fresco ralado numa banca da Feira do Guará. Mas também pode comprar as espigas, cortar como se fosse fazer milho refogado e triturar no processador ou liquidificador. Depois basta temperar essa massa a seu gosto e colocar para assar! Não tem erro, é sucesso na certa! Vamos ver a receita:
Pamonha salgada assada
Ingredientes
10 espigas de milho
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de bicarbonato
1 xícara de queijo minas cortado em cubinhos
1 cebola média
1 dente de alho
1 pimenta bode fresca
1 punhado de salsinha fresca
1 colher de sobremesa de sal
1 xícara de linguiça frita cortada em pedaços pequenos
Preparo
1. O milho para fazer pamonha deve estar com a coloração amarelo-clara, bem macio. Para tirar os grãos da espiga, use uma faca bem afiada. Passe a faca bem rente à base dos grãos e corte como se fosse fazer milho refogado. Depois leve os grãos de milho para o liquidificador ou processador e bata até obter uma massa densa. Para ajudar a bater acrescente 1/2 xícara de água. Reserve a massa numa tigela grande.
2. Prepare o tempero: triture a cebola, o alho, a pimenta, o sal e salsinha num processador. Se não tiver processador, pique bem miudinho. Frite a linguiça a e corte. Reserve.
3. Coloque o forno para aquecer. Unte e enfarinhe uma forma ou refratário que seja alto. Derreta a manteiga.
4. Na tigela com a massa de milho, junte todos os temperos, o queijo e a manteiga derretida e misture bem até a massa ficar homogênea. Coloque na forma e leve ao forno 180 graus por aproximadamente 45 minutos a 1 hora. O milho demora um pouco para assar por igual. Observe se o centro da massa está bem dourado e faça o teste do palito. Depois de assado deixe amornar e sirva. Fica uma delícia!
5. Se quiser fazer a pamonha assada doce, os ingredientes são: 10 espigas de milho, 3 colheres de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de bicarbonato, 1 xícara de queijo minas cortado em cubinhos, 1 xícara de açúcar cristal e 1 pitada de canela e cravo em pó. Basta seguir o modo de preparo da salgada e pronto!
Bom apetite!
Paula
10 d junho d 2018, às 20:39.
Essa é a pamonha mais gostosa q eu ja fiz. Muito obrigada por compartilhar conosco, suas receitas são maravilhosas!!!
leiliane
15 d junho d 2018, às 06:30.
Fico muito feliz que tenha gostado, Paula! Muito obrigada pela visita e pelo comentário e volte sempre por aqui.
José Roberto da Silva
08 d junho d 2018, às 14:18.
No norte do Paraná, chamávamos de “Bolo de Milho Verde salgado”. Eu ainda faço, só que do nosso jeito tradicional: O creme do milho ‘RALADO’ (fica mais aerado), sal e gordura de porco, com uns pedaços de queijo no meio.
leiliane
15 d junho d 2018, às 06:29.
Deve ficar uma delícia, José Roberto! Abraços e volte sempre por aqui
Bia
29 d agosto d 2016, às 00:29.
Ola gostaria de saber o porque do bicabonato? Estou fazendo pesquisa para começar a vender .. bjin
leiliane
12 d setembro d 2016, às 17:39.
OLá Bia!
Segundo a minha mãe e minha avó, o bicarbonato ajuda a pamonha a ser digerida melhor.
Laura
02 d junho d 2016, às 10:39.
Adorei essa receita, ficou uma delicia! Encontrei também esta:http://www.tudoreceitas.com/receita-de-pamonha-assada-salgada-4079.html, bastante boa.
Tania
08 d março d 2016, às 14:18.
Boa tarde, hoje estou com vontade de comer pamonha, vou fazer sua receita e depois digo pra vc como ficou, sou goiana e adoro pamonha
leiliane
23 d março d 2016, às 18:14.
Olá Tânia,
Me conte como ficou o resultado da receita que você fez!
Abração
carolina
17 d fevereiro d 2016, às 09:46.
posso trocar o bicarbonato pelo pó royal?
leiliane
18 d fevereiro d 2016, às 12:10.
Olá Gisele,
Nunca fiz essa substituição, pois uso o bicarbonato para dar leveza à massa e não para crescer.
Obrigada pela visita e volte sempre!
Abraços
Paulinha Winter
11 d agosto d 2014, às 22:24.
Leili, que delicia essa receita!!
O queijo minas é aquele amarelo ou aquele branco?
Beijo
leiliane
13 d agosto d 2014, às 19:46.
Oi Paulinha!
Eu coloquei queijo branco, porém firme e sequinho.
Se usar queijo mole demais, dá muita água. Escolha um tipo queijo minas padrão ou queijo meia-cura.
Adorei sua visita! Volte sempre por aqui. Abraços
Natalia
06 d junho d 2014, às 09:26.
Ai que vontade que deu de provar lendo esse post. Essa época é mesmo uma delícia!
Ana Paula Andrade
05 d junho d 2014, às 13:43.
Olá Leili querida vim retribuir o carinho e a visita, lindo seu blog, super fofo, essa pamonha deve ser espetacular adorei, suas receitas são incríveis, bjs e uma super tarde, Ana ♥…
Guloso & Saudável
05 d junho d 2014, às 04:31.
Bom dia Leile,
Também já compartilhei as duas receitas no blog, pois também adoramos.
Fiquei muito curiosa pois os ingredientes são muito diferentes, certamente vou experimentar.
Beijo,
Vânia
Thays
04 d junho d 2014, às 10:59.
Oi, Leili. Posso trocar a manteiga por margarina? Desse jeito, e tirando o queijo da receita também, posso comer pois ficará sem lactose. Bjo, obrigada!
leiliane
04 d junho d 2014, às 12:34.
Oi Thais!
Vc pode fazer com óleo ou margarina, como preferir. Se for usar óleo, 1/2 xícara é a medida.
Capriche nos temperos que vai arrasar!
Thays-Cheirinho de Café
05 d junho d 2014, às 10:58.
Como É bom ter uma chef tão incrível para me auxiliar!!! Ainda me passou a medida certinha para a substituição!!! Obrigada, Leili.
Rafael
04 d junho d 2014, às 10:18.
Belas fotos! 🙂
Parece muuuuito bom!
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
E-mail: contato@leiliane.com.br
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