Os posts mais lidos do blog são os mais simples. Por aqui vejo que as pessoas querem saber Como fazer arroz soltinho, Tutu de Feijão, ou até Como preparar uma boa salada. Eu gosto da simplicidade. Se você cozinhar com vontade de fazer alguém feliz ou de dar amor, a comida mais simples se torna um banquete dos Deuses. Tudo é intenção!
Atendendo a pedidos, compartilharei a receita do pão de queijo com 2 de polvilhos. A mistura de polvilho doce e polvilho azedo faz com que os pães de queijo cresçam, fiquem crocantes por fora, bem macios por dentro, e com aquele sabor bem gostoso de quitanda da fazenda.
Pão de Queijo com 2 polvilhos

Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de polvilho doce
- 1 e 1/2 xícaras de polvilho azedo
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de água
- 1 xícara de leite
- 3/4 de xícara de óleo
- 3 ovos grandes
- 3 xícaras de queijo minas meia cura ralado (gosto de usar o queijo do serro ou canastra)
Modo de preparo
- Coloque os polvilhos numa tigela ou gamela que dê para amassar o pão de queijo. Misture o sal ao polvilho e reserve.
- Para escaldar o polvilho, junte o leite, a água e o óleo numa panela, coloque pra aquecer em fogo médio. Quando levantar fervura, desligue e escalde o polvilho imediatamente, misturando aos poucos e deixe esfriar. Vai resultar em uma massa resistente e meio borrachuda.
- DICA: Experimente o queijo para ver como está de sal. Se o queijo estiver bem salgado, a massa vai carecer de pouco sal. Um pão de queijo mais temperadinho agrada ao paladar.
- Depois desta mistura fria os três ovos ligeiramente batidos e o queijo ralado. Então amasse e sove bem até obter uma massa bem macia. Se você achar a massa muito seca, pode adicionar mais um ovo.
- Com a massa pronta, enrolar as bolinhas é mais fácil. Mas antes, coloque o forno para preaquecer. Então enrole os pães de queijo em formato de bolinhas, e vá colocando numa assadeira com espaço entre elas pois irão crescer.
- Asse a 200 graus por aproximadamente 30 minutos, até ficarem com a casquinha dourada e crocante. Sirva com um café fresquinho e aproveite! Ficam uma delícia!
- Caso não queira assar todos de uma vez, eles podem ser congelados na assadeira dentro do freezer e depois colocados em saquinhos. Quando quiser assar novamente, basta colocar o forno para aquecer e levar os pães de queijo congelados direto para o forno, deixando sempre um espaço entre as bolinhas para crescerem.
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Laiz
22 d setembro d 2020, às 11:26.
Ótima receita, fiz ontem e já acabaram (para duas pessoas apenas. Rs) muito bom mesmo! Não tinha muito queijo então só deu duas xícaras do Minas padrão, mas mesmo assim ficou muito bom. Parabéns, obrigada!
Vinicius
17 d julho d 2020, às 23:45.
São três coisas que eu gosto pão de queijo, café e queijo.
Leiliane
18 d julho d 2020, às 09:13.
Eu também!
Fernanda
17 d julho d 2020, às 21:50.
Olá eu fiz essa receita, mas n sei o que aconteceu que não deu liga na massa , achei meio mole não ficou igual o seu …Qual ml de xícara é a sua?
Pq quando despejei o líquido quente , não ficou com a mesma liga do seu
Leiliane
18 d julho d 2020, às 09:13.
Olá Fernanda,
Eu uso xícara medidora padrão de 240ml. Um total de 3 xícaras de polvilho (metade doce, metade azedo). Pode ser que seu polvilho esteja muito fininho, mas não sei exatamente o que pode ter acontecido. Sempre que posso, uso o da marca Amafil. Mas já fiz com Pinduca, Yoki, e até caipira. Sempre dá certo. Tem qud usar a mesma medida padrão para todos os ingredientes.
Rafael Vinicius
14 d maio d 2020, às 14:40.
Receita e é maravilhosa! Aqui em Minas não passa um dia sem comer um pão de queijo!! Obrigado por compartilhar esta receita com a gente! Sucesso!!!!!
Lila
11 d abril d 2020, às 18:15.
Fiz a receita e é maravilhosa! O pão de queijo fica crocante por fora e macio por dentro. Um dos melhores que já fiz! Há tempos procurava uma receita assim! Também sou mineira,mas já vivo há muitos anos em São Paulo. Para mim, o pão de queijo é uma memória afetiva muito significativa. Gratidão por compartilhar!
Leiliane
14 d maio d 2020, às 08:28.
Que alegria que a receita deu certinho, Lila! Abraços e volte sempre por aqui.
Renata
23 d janeiro d 2020, às 14:48.
Boa tarde!!!! Quero muito experimentar essa receita, mas é a primeira vez que vejo usar água na receita. Eu faço pão de queijo congelado pra vender, e fiquei curiosa com sua receita. Pode me explicar pq usa água?
Obrigada!
Joana Almeida
22 d dezembro d 2019, às 14:30.
Se eu colocar 1kilo de cada um tenho que dobrar o leite óleo e ovos
Leiliane
19 d fevereiro d 2020, às 04:52.
Oi Joana. Minha receita não é com peso e sim com xícaras. Então eu não saberia te responder essa pergunta.
Catarina
22 d agosto d 2019, às 10:31.
Melhor receita de pão de queijo!!
Leiliane
20 d setembro d 2019, às 17:44.
Que bom que gostou!
Juliana
25 d agosto d 2018, às 18:48.
Fiz a receita hoje e fiquei muito feliz! Sou mineira, mas moro em SP, e aqui não é qualquer padaria que tem pão de queijo de verdade hehe. Deu pra matar a saudade da terrinha!
Elisabete
03 d fevereiro d 2020, às 22:49.
Que maravilha de receita,amei parabéns, muito saboroso está receita de pão de queijo
Ângela de Almeida Rocha
18 d agosto d 2018, às 15:50.
Oi Leiliane! Parabéns pela receita!! ADOREI!! DELÍCIA DAS DELÍCIAS!!! Fiz com 2 xíc minas padrão e 1 xíc parmesão ralados… coloquei quase uma xícara de óleo, 3 ovos, 11/2 xíc polvilho doce e 11/2 xíc polvilho azedo, o sal que eu acrescentei um pouquinho mais… Não falei na sequência correta…
Mas em toda minha vida, nunca comi um pão de queijo feito por mim que fosse tão fofinho por dentro e crocante por fora e douradinho… Coloquei em forno pré-aquecido, 200 graus… Então tá… Beijão!!… Fiquei super feliz!!!… Custei a encontrar uma receita adequada ao meu gosto…
leiliane
29 d setembro d 2018, às 12:58.
Que bela surpresa ler seu comentário, Ângela. Muito obrigada pela visita e volte sempre por aqui.
Lorraine
01 d maio d 2018, às 22:38.
Leiliane,
Fiz essa receita (x3 pq era pra muita gente) e o pao de queijo nao cresceu e ficou muito gorduroso. A quantidade de oleo informada esta realmente correta?
leiliane
02 d maio d 2018, às 01:26.
Lorraine,
Eu faço essa receita há anos e sempre dá certo. A quantidade de óleo está correta. Já foi testada por muitas e muitas vezes e tem funcionado. Talvez pode ter acontecido alguma falha na sua execução quanto ao tipo de ingrediente ou passo a passo. Issode ficar gorduroso aconteceu quando eu usei um queijo muito gorduroso.
Que queijo você usou? Você aguardou a massa esfriar antes de acrescentar o queijo? Se o queijo for muito gorduroso e acrescentado à massa antes de esfriar, ele derrete e solta muita gordura. Outra coisa que pode ter ocorrido é colocar o pão de queijo para assar no forno em temperatura mais baixa que o ideal.
Espero ter ajudado!
Yamily @ emagrecercerto.com
18 d março d 2018, às 10:04.
Que delícia de pão de queijo, e o vídeo está simplesmente maravilhoso!!
leiliane
03 d maio d 2018, às 13:30.
Fico muito feliz que tenha gostado da receita e do vídeo, Yamily! Obrigada pela visita.
Deb
05 d janeiro d 2018, às 16:29.
Oi Leiliane, muito legal seu blog.
Olha, como faço para os paes de queijo nao agarrarem na forma??? Tem q untar a forma?
Abraço e muito sucesso pra vc!
Deb
leiliane
11 d janeiro d 2018, às 08:24.
Olá Deb,
Geralmente eu não unto a forma para assar o pão de queijo. Como tem óleo na massa, ele não costuma grudar. Já aconteceu de grudar uma vez, quando não aqueci o forno previamente, antes de assar os pães de queijo. Agora, eu sempre aqueço o forno e dá tudo certo.
Maria
10 d setembro d 2017, às 10:30.
Parabéns, seu blog é lindo, você passa as receitas de forma muito simples e prática.
Experimentei a receita do pão de queijo e deu super certo, ficou maravilhoso.
Gratidão.
leiliane
11 d setembro d 2017, às 08:41.
Obrigada Maria, fico muito feliz com seu comentário.
Um grande abraço e volte sempre por aqui.
Robert Erman
17 d agosto d 2017, às 12:08.
Good article..i think it’s very delicious.. Good step and very easy to understanding..good job!
leiliane
17 d agosto d 2017, às 12:43.
Hi Robert,
Thanks for your comment. I already started a English blog and published Cheesebread recipe. Check it out: http://secretflavours.com/recipe/brazilian-cheese-bread/
JACKELINE
02 d novembro d 2016, às 21:04.
LEILIANE, AMEI A RECEITA , ACABEI DE FAZER, FICOU UMA DELÍCIA, EU ESTAVA PROCURANDO UMA RECEITA COM OS DOIS POLVILHOS A MUITO TEMPO. VÇ ESTÁ DE PARABÉNS. BEIJOS
leiliane
13 d novembro d 2016, às 08:54.
Olá Jackeline! Fico muito feliz que tenha gostado da receita! Abraços e volte sempre por aqui!
Aline
12 d dezembro d 2015, às 20:16.
Leiliane, dá pra fazer essa receita com farinha de trigo?
leiliane
13 d dezembro d 2015, às 15:41.
Olá Aline,
Na tradição, não se usa farinha de trigo para fazer pão de queijo. Creio que não dá certo. Particularmente, eu nunca usei e desconheço receita de pão de queijo que não seja com polvilho.
Obrigada pelo comentário e volte sempre por aqui! Abraços e boas festas!
Rosa Maria
02 d outubro d 2015, às 19:11.
Leili de Deus, que pão com cara boa! Quero muito fazê-lo, amo pão de queijo! Posso colocar ervas para incrementar e variar o sabor? Seu blog é tudo de bom. Obrigada por compartilhar suas vivências.
leiliane
03 d maio d 2018, às 13:28.
Olá Rosa! Que bom receber seu comentário!
Acho uma ótima pedida colocar ervas na massa ou colocar recheio no pão de queijo. Já fiz pão de queijo recheado com linguiça e ficou uma delícia. Também pode rechear com um cubinho de goiabada ou o que mais a imaginação permitir.
Obrigada pela visita e volte sempre por aqui. Abração
auleneide
31 d outubro d 2012, às 21:12.
leiliane posso substitui o queijo? a minha nora é de brasilia a familia cozinha muito bem assim como vc parabens bjos
leiliane
04 d novembro d 2012, às 19:24.
Olá Auleneide,
Já vi em algumas receitas as pessoas substituírem o queijo minas por queijo parmesão, em menor quantidade.
Eu não me lembro de ter testado essa versão.
Tamy
10 d janeiro d 2011, às 23:17.
Sim sim, sou daqui de brasilia tbm… qualquer dia marcamos um cafezinho… hahahahah com esse pãozinho aí, tá??? Beijok
Tamy
10 d janeiro d 2011, às 18:54.
Olá Leili, que bom encontrar mais um blog de Brasília. Estou fazendo um apanhado dos melhores para postar no meu blog em breve! Já está no rank certo?
Beijos
leiliane
10 d janeiro d 2011, às 22:59.
Tamy, muito obrigada! Vc é daqui tb? Volte sempre! Bjão
Glaci
20 d dezembro d 2010, às 19:34.
Um esses pães de queijo me deixaram de água na boca.O meu genro deve ter comido um poucado deles se bem o conheço. Beijos da mamãe Glaci. Te adoro filha. Você mora no meu coração.
leiliane
10 d janeiro d 2011, às 23:00.
Mãe, vem me visitar! Farei muitos desses pra vc! Te amo
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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