Gosto muito de bolo. Especialmente de bolos de aniversário de criança, com recheio e cobertura. Mas bolos simples também tem seu lugar, quando acompanham com charme uma xícara de café, chá ou leite num café da manhã. A receita de hoje tem essa finalidade e pode ser feita naquele dia em que você quer sair do trivial pão com manteiga. Veja a receita aqui:
Ingredientes:
3 ovos (claras em neve)
1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
raspas de meio limão
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
3 colheres de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
50g de chocolate meio amargo picadinho
Preparo:
1. Ligue o forno para aquecer em temperatura baixa, enquanto prepara o bolo. Unte e enfarinhe uma forma com furo, de aproximadamente 20cm de diâmetro.
2. Utilizando duas tigelas, separe as claras das gemas, colocando as gemas na tigela em que irá bater o bolo. Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve. Reserve.
3. Junte o açúcar e a margarina com as gemas e bata bem, até a mistura ficar bem homogênea. Em seguida, coloque as raspas de limão, a farinha, o chocolate e o leite e continue batendo. Junte o fermento em pó e misture até a massa ficar uniforme.
4. Por fim, coloque o chocolate picadinho e as claras em neve, misturando delicadamente. As claras em neve deixam o bolo aerado e macio. Despeje a mistura na forma e leve ao forno 200 graus por 25 minutos.
5. Retire do forno e aguarde esfriar para desenformar. Sirva como quiser e delicie-se.
DICA: No lugar das raspas de limão, você pode colocar um pouquinho de cravo triturado ou canela em pó. Essas especiarias conferem um perfume maravilhoso ao bolo, e deixam aquele gostinho de quero mais!
Pri
02 d dezembro d 2013, às 18:08.
Poxa, o meu não saiu muito bem,
Vou tentar refazer.
Acho q é meu forno
leiliane
03 d dezembro d 2013, às 08:12.
Pri,
Não sei exatamente o que pode ter ocorrido. Mas já te passo algumas dicas que valerão para todos os bolos que vc fizer. Essas dicas ajudam o bolo a crescer e dar certo.
1. É imprescindível testar o fermento antes de mais nada. Coloque um pouquinho de fermento no fundo de uma xícara, acrescente um pouquinho de água e misture. Se borbulhar, está bom. Se nada acontecer, o fermento deve ser descartado e substituído por um novo
2. Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Tire-os da geladeira sempre uns 30min antes de fazer a receita. Quando gelados, o leite, ovos e manteiga tendem a render bolos solados ou embatumados.
3. Peneirar os ingredientes secos (farinha, açúcar, chocolate em pó) ajuda o bolo a ficar mais fofinho e leve.
4. Sempre pré-aquecer o forno (acender o forno quando começar a massa). Se você acender o forno na hora de por o bolo, pode perder o efeito do fermento e das claras e o bolo vai demorar demais pra assar.
Marina
24 d setembro d 2013, às 15:54.
Olá,
Sou sua seguidora a pouco tempo e adoro me atrever na cozinha. Fiz esse bolo ontem e foi APROVADO por todos. Gostaria de saber se posso colocar a mesma cobertura que foi colocada no bolo de chocolate suave de sua mesma autoria.
leiliane
24 d setembro d 2013, às 17:57.
Olá Marina,
Fique a vontade para usar a cobertura, pois vai combinar muito!
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Volte sempre por aqui…Abraços
Didi
08 d fevereiro d 2013, às 15:04.
Sabe como minha sobrinha chama esse bolo, Leili? “O bolo maravilhoso do Diogo”. Virou rotina, se venho em Pontalina tenho que fazê-lo. Eu sempre coloquei ela para me ajudar. Mesmo ainda não sabendo cozinhar, ela já faz um bom bolo.
Vanessa
25 d agosto d 2012, às 17:32.
Esse bolo é divino mesmo, o fiz numa versão diet há algumas semanas e tudo mundo em casa está me cobrando a repetição. Parabéns!!!!!!!
leiliane
27 d agosto d 2012, às 14:10.
Oi Vanessa. Me conte como é essa ssua versão light do bolo. E volte sempre a me visitar.
Vanessa J Silva
18 d dezembro d 2017, às 18:06.
Oi Leiliane desculpe demorar te responder, mas não tem segredo apenas troquei o açúcar por adoçante de forno e e os ingredientes com açúcar como achocolatado e chocolate picado por versões sem açúcar, geralmente os bolos feitos com adoçante não ficam tão bons, mas esse bolo depois que eu fiz, minha mãe nunca mais quis fazer bolos diets para mim, me transferiu a missão.
Parabéns!!!!
nubia
28 d agosto d 2011, às 19:36.
ainda nao fiz mais pelo jeito muito delicioso farei no proximo final de semana parabens
Didi
17 d janeiro d 2011, às 19:42.
Oi Leili, deixa eu te dizer, nestes dias eu estava buscando por uma receita do Jamie Oliver no canal da gnt – de chocolate quente. Ele ensinava fazer chocolate quente com gema, pois bem, não encontrei a receita, mas encontrei uma de bolo de chocolate que acredito ser esta a versão brasileira do bolo. Depois confere. Hoje a Lo me pediu para fazer este bolo novamente. Está no forno, só que, como não tinha limão, fiz com canela em pó. Bjos e saudades. Um abraço enorme.
leiliane
20 d janeiro d 2011, às 22:56.
Didi, eu nunca tinha visto uma receita de bolo de chocolate do jamie oliver antes. No meu livro tem apenas uma receita de brownie. Esse meu bolo é da receita padrão que sempre faço. Só adicionei pedacinhos de chocolate.
Abraços! E obrigada pelo comentário
Didi
17 d abril d 2010, às 19:05.
Eu o fiz. Realmente tem gosto de manhãs passadas em sua companhia! Você e sua culinária… é mágica, algum truque ou são apenas as raspas de meio limão? Você é uma alquimista dos tempos modernos!
leiliane
18 d abril d 2010, às 12:02.
Além das raspas de limão, há vários pequenos truques ao fazer um bolo. A sequência de execução da receita e a prática na cozinha ajudam muito no resultado. O mais importante eu acho que é a satisfação em alimentar as pessoas. É sentir que as pessoas se deleitam ao provar da sua comida. Bjos Didi. Obrigada pelo prestígio.
giovana
26 d fevereiro d 2010, às 10:45.
sou muito fã desta blogueira……
Fernando
09 d fevereiro d 2010, às 23:50.
Eu provei, e provaria de novo, e de novo e repetiria…
Muito bom, chocolate marcante, mas suave, levemente doce e muito macio.
Show de bola, ou melhor, show de bolo!!!
Thilza
08 d fevereiro d 2010, às 15:03.
O bolo? MARAVILHOSO!! Tem um gosto de convencional e sofisticado,lembra o tradicional e bom bolo de chocolate, mas é um dos mais leves e delicados que já comi e além disso, tem um gosto “teimoso” de quero mais. Provei com um café fresquinho e hummm… lambi os dedos depois. Adorei!
Guga
08 d fevereiro d 2010, às 10:36.
Eu não. Minha dona =D
Guga
08 d fevereiro d 2010, às 09:27.
Simplesmente delicioso. Leve, saboroso, e a gente ainda mordia em umas surpresas que eu ainda não identifiquei o que era [agora fui ler na receita, as raspas de limão!]. Sensacional, dona!
leiliane
08 d fevereiro d 2010, às 09:45.
Obrigada Guga, que bom que gostou! Vai tentar fazer em casa?
leiliane
08 d fevereiro d 2010, às 08:58.
Que bom que gostou! A receita está registrada exatamente como foi executada. Agora fica fácil de repetir o sucesso. E você também pode preparar em sua casa!
Bito
08 d fevereiro d 2010, às 08:45.
Eu provei agorinha e está PERFEITO! Maravilhoso! Fofinho, não muito doce, desmanchando na boca… o único problema é que era um pedaço só! ehehhe
bjão!!!
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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