Olá pessoal,
Hoje vou dividir com vocês uma receitinha bem simples, de uma carne que gosto muito: filé mignon suíno. Também conhecido em alguns lugares como filezinho de porco, trata-se de um corte correspondente ao filé mignon bovino. É macio, mais avermelhado que o lombo e mais suculento. A carne de porco é uma ótima alternativa à carne de vaca nesses tempos de preços altos. E além de mais barata, é bastante saborosa e charmosa. Costuma agradar paladares (principalmente dos mineiros) quando bem temperadinha com alho e pimenta, e submetida a um cozimento mais lento, que deixa seu interior macio, bem passado e uma cor marrom-dourada na superfície. E quanto aos que têm medo de comer carne de porco, há estudos que comprovam que a gordura do porco é menos ofensiva à saude do que a gordura do boi. É claro que, se você comer torresminho todo dia, isso pode te prejudicar. Mas um lombinho ou filezinho de porco não faz mal a ninguém. Esse bife de filé suíno aprendi a fazer com minha mãe.Vamos à receita:
Filé mignon suíno grelhado (para 4 pessoas)
Ingredientes:
2 peças de filé mingnon suíno (aproximadamente 500g) abertos em bife
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de café de sal
2 dentes de alho amassados
1 pimenta de cheiro sem sementes picadinha
suco de meio limão
1 cebola cortada em tiras
Preparo:
1. Abra as peças do filé suíno em bifes. Faça um corte ao meio e vá abrindo as laterais, fazendo cortes até obter um bife todo cheio de sulcos.
2. Tempero-os com o vinagre, o alho, o sal, a pimenta e o limão. Deixe descansar por alguns minutos.
3. No fogão, aqueça uma frigideira ampla em fogo alto. Coloque um fio de azeite e refogue os bifes de filé. À medida que a carne grelhar, acrescente pequenas quantidades de água quente. Desta forma ela ficará bem douradinha por fora.
4. Assim que os filés estiverem bem cozidos e dourados, retire da frigideira e corte-os em tiras grandes numa tábua. Devolva-os para a frigideira, acrescentando então as cebolas. Deixe refogar bem. Se você gostar de um molho, coloque um pouquinho mais de água e desligue.
Está prontinho e cai muito bem numa refeição, acompanhado de arroz, farofa salada ou até uma mandioca cozida.
Marislene
24 d agosto d 2016, às 12:38.
Gostei e aprovei! Ficou delicioso! Obrigado pela receita!
carlos cesar
02 d abril d 2016, às 20:21.
eu fiz ficou muito bom ja estava picado eu temperei na hora
leiliane
06 d abril d 2016, às 17:26.
Carlos, que bom que deu certo. Obrigada pelo comentário e volte sempre por aqui.
karyna
17 d setembro d 2015, às 11:47.
Olá!
Acabei de fazer o mignon de porco e ficou Bótimo!
Obrigada pela dica!
leiliane
21 d setembro d 2015, às 06:39.
Karyna, que bom que gostou!Obrigada pela visita e volte sempre!
Henrique
03 d julho d 2015, às 20:27.
Muito boa a receita.
Acrescentei pimentão, tomate e um pouco de shoyo. Ficou bem macio.
Paulo
20 d março d 2014, às 22:12.
Meus parabéns. Receita muito prática e fácil de fazer. Eu acho que coloquei um pouco de limão demais. Mas isso eu acerto na próxima 🙂
leiliane
21 d março d 2014, às 09:26.
Que bom que gostou da receita Paulo!
Obrigada pela visita e pelo feedback.
Volte sempre por aqui. Abraços
Simony
15 d fevereiro d 2013, às 17:58.
Obrigada por salvar o meu jantar! Comprei o filé mignon suino pela boa aparência, mas não sabia como prepará-lo, até ler seu blog. Minha principal dúvida era como cortá-lo. Depois te conto como ficou.
Helany
23 d novembro d 2012, às 12:03.
Huuummmmm!!! Delícia!!!
Edda
02 d junho d 2012, às 14:30.
Fiz agora esta receita e ficou deliciosa! Segui a mudança recomendada pelo Rodolfo Ricci, pois amo cebola glaceada…Obrigada
Edda
Rodolfo Ricci
07 d agosto d 2011, às 10:41.
Uma receita fácil e de um paladar excepcional. Se tornou um prato muito adorado pelo pessoal aqui de casa. A única mudança que fiz na receita foi, antes de voltar o filé em tirinhas, glaceio com a cebola cortada em tiras finas e em seguida coloco as tiras do filé.
karina
01 d agosto d 2011, às 13:21.
Delicioso
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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