Fui a Brasília e comi um lagarto ao molho ferrugem maravilhoso, feito pela Zefa, que faz comidinhas deliciosas. Essa carne é ótima e super versátil, mas tem seus segredos. Ela não é cozida na pressão, e sim, vagarosamente, numa panela alta. E para obter uma carne macia e o molho ferrugem, daquela borra que fica no fundo da panela, é preciso selar a carne antes de colocar a água para cozinhar. Veja a receita:
Lagarto ao molho ferrugem
Ingredientes:
1kg de lagarto (em peça)
1 xícara de vinho tinto seco
Sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
1 cebola ralada ou picada
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
2 copos de água
2 colheres de sopa de molho inglês
Preparo:
1. Retire o excesso de membranas lagarto, mas mantenha uma parte da gordura. Numa vasilha com tampa, tempere a carne com sal, pimenta e cebola ralada. Junte o vinho e o louro. Tampe e deixe marinar por 3 horas na geladeira, virando a carne de vez enquando.
2. Coloque para aquecer em fogo alto uma panela funda e grossa. Quando ela estiver bem quente, coloque o azeite, o alho e a carne. Deixe fritar por alguns minutos de um lado, e com ajuda de um garfo grande, vire a carne e deixe fritar, até que ela fique com a casquinha toda dourada.
3. Adicione a marinada e os 2 copos de água e deixe a carne cozinhar em fogo médio, com a tampa entreaberta até que volte a fritar. Durante o cozimento, deve-se virar a carne, para que ela cozinhe por igual.
4. Assim que o caldo secar, deixe a carne fritar um pouco mais até formar uma crosta marrom na panela. Retire a carne e deixe descansar por alguns minutos.
5. Na panela, coloque o molho inglês e 1/2 xícara de água, misture e deixe apurar em fogo brando até que engrosse um pouco.
6. Fatie o lagarto e sirva com o molho ferrugem. Vai bem com arroz, batatas assadas, ou uma salada bem fresquinha!
Patriciana santos
14 d julho d 2016, às 08:51.
Bom dia! Gostei muito dessa sua receita e gostaria de fazer ela pra um jantar de casamento, mas não sei a quantidade será que vc poderia me ajudar?
leiliane
14 d julho d 2016, às 10:51.
Bom dia Patrícia!
Obrigada pelo comentário. O jantar será para quantas pessoas? O que mais será servido?
Geraldo Luiz
02 d novembro d 2015, às 21:00.
Parabéns, Leiliane
Você tem em mãos uma receita de carne de panela bem caseira, fácil e deliciosa. Fiz com posta vermelha e realmente a carne fica mais saborosa e o molho mais consistente na panela sem à pressão.
leiliane
09 d dezembro d 2015, às 08:32.
Que bom que gostou Geraldo! Minha avó era uma ótima cozinheira, Tudo que ela fazia ficava delicioso.
Obrigada pela visita e pelo comentário! Volte sempre por aqui
Rico Azevedo
22 d fevereiro d 2015, às 11:43.
Hoje, resolvi experimentar essa receita, estou sozinho com minhas duas filhas e assumi a direção da casa, enquanto a mãe está cuidando de uma tia doente. Ganhei meu dia!… foi um sucesso! obrigado
Vou criar uma página no meu site para postar receitas de sucesso! …colocarei um link para o seu blog, espero que você permita… parabéns pelo blog!
leiliane
02 d março d 2015, às 10:57.
Olá Rico,
Fico muito satisfeita pelo seu sucesso.
Abraços e volte sempre por aqui!
Vânia
15 d agosto d 2013, às 08:21.
Leiliane, sempre quis saber como fazer este lagarto, vou experimentar. Sou sua prima, o Edvaldo que me passou seu blog, está de parabéns,beijos…
leiliane
15 d agosto d 2013, às 10:52.
Olá Vânia,
Como está o pessoal aí de Uberlândia?
Espero que esteja bem.
Obrigada pela visita e volte sempre por aqui.
Abração a todos!
ORLANDO COHEN
02 d junho d 2013, às 04:39.
Gostei muito do BLOG.
Rosa G M Gonzalez
02 d maio d 2013, às 16:33.
Vou fazer hoje mesmo,deve ficar uma delícia.
Obrigada pela receita.
Abraço.
Conceicao Gomes
11 d janeiro d 2013, às 09:16.
Estava procurando uma receita de molho ferrugem,percebi que suas receitas sao otimas,obrigada.
Márcia
13 d julho d 2012, às 09:49.
Leiliane hoje foi a 1ª vez que entrei no seu site e já de cara gostei das receitas.
Fiz o lagarto ao molho ferrugem e adorei… Não só eu como todos aqui de casa.Parabéns pelo seu trabalho.
leiliane
18 d julho d 2012, às 11:23.
Que bom que todos gostaram Márcia. Obrigada pela visita e volte sempre.
Abraços.
Danielle
29 d março d 2012, às 21:23.
Leili, a falta de forro de mesa fez muito bem pras suas fotos.
E esse lagarto tá com uma cara excelente!!!
Lylia
28 d março d 2012, às 11:15.
Oi Leili,
Adoro lagarto assim, tenho várias receitas, mas nenhuma igual a essa, vou experimentar.Gosto de suas receitas, pois são bem explicadinhas.
Bj,
Lylia
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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