Uma das carnes mais apreciadas pela minha família e meu marido Daniel é carne de porco. Então esses dias preparei um lombo de porco assado. Foi um sucesso. A receita está aqui:
Lombo suíno assado
Ingredientes:
1 peça de lombo de porco de aproximadamente 1kg
1 cálice de vinho branco seco (eu costumo usar vinho verde)
2 dentes de alho amassados
1 colher de sobremesa de tomilho picadinho
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
sal e pimenta a gosto
Preparo:
1. Na noite anterior, numa vasilha funda com tampa, misture todos os temperos com o vinho e deite a peça de lombo previamente limpa. Tampe e deixe dormir na geladeira.
2. No dia seguinte, pela manhã, vire a peça e deixe de molho até o momento de levar ao forno.
DICA: Como demora uma hora e meia para assar, sugiro que coloque no forno considerando esse tempo de cozimento.
3. Acomode o lombo num refratário, depeje todo o molho dos temperos com o vinho sobre ele, cubra com papel alumínio para não ressecar e leve ao forno médio, 180 graus, por uma hora.
4. Após uma hora, retire o lombo do forno, retire o papel alumínio, vire a peça do lombo, regue com o molhinho que ficou no fundo e leve ao forno para dourar por 30 minutos em fogo baixo. É importante não ultrapassar esse tempo, para manter a carne bem macia e suculenta por dentro.
5. Depois de douradinho, retire o lombo do forno e deixe descansar por uns 10 minutos. Aí é só cortar em fatias finas e servir com os acompanhamentos que você mais gosta. Sugiro mandioca cozida ou em purê e uma salada com frutas cítricas, como o abacaxi.
Fazer carnes no forno é muito bom. Enquanto ela assa, você pode preparar os acompanhamentos com tranquilidade. O segredo para esse lombo ficar douradinho é o açúcar mascavo. Ele fica com uma casquinha crocante e dourada, tenro e rosinha por dentro. Olha a cara de satisfação do Daniel pronto pra devorar a fatia de porquinho assado!
Dayse Fernandes
27 d junho d 2020, às 18:18.
Boa noite!
Olha só quando acabei de por o meu no forno achei que pela receita que peguei de um site conhecido que o tempo de 45 min seria pouco, daí fui buscar outro site e encontrei o teu.
Olha só de ver a foto do teu assado fiquei maravilha muisem contar que deve ter ficado saboroso.
Foi ainda em tempo que deixei o meu por mais 40 min como indicado na tua receita.
Obrigado e Parabéns
Leiliane
18 d julho d 2020, às 09:02.
Fico feliz que tenha gostado da receita! Volte sempre por aqui.
Leila Pereira Abrantes
29 d setembro d 2017, às 13:18.
Oi Leili, nossa que delicia que deve ficar este pernil.
Eu não tenho vinho branco em casa, será que se eu usar vinho tinto suave na receita o pernil vai ficar bom?
bjs
leiliane
29 d setembro d 2017, às 13:54.
Oi Leila!
Obrigada pela visita e pelo comentário. Para essa receita eu não recomendo o vinho tinto. O lombo de porco tem sabor suave, e o vinho tinto vai ficar muito evidente. Sugiro que você use um pouco de vinagre branco pra temperar o lombo (2 colheres de sopa). Acho que vai ficar bom! Espero que tenha ajudado. Depois me conte o resultado. Abraços e volte sempre
Fabio Marques
10 d julho d 2016, às 07:38.
Oi Leiliane valeu a dica vou começar a fazer agora 7:35 da manha, da para notar que você cozinha com alegria e amor e isso faz a diferença valeu, compartilho do seu espirito alegre, abraços para a familia.
leiliane
14 d julho d 2016, às 10:52.
Obrigada pelo comentário, Fábio!Um abraço e volte sempre por aqui.
kelly
29 d janeiro d 2016, às 15:41.
Adorei a receita.parabéns
Mas tenho uma duvida,
se eu não tiver o açúcar mascavo
Posso usar o cristal ou refinado?
Terei o mesmo resultado?0brigada
leiliane
12 d fevereiro d 2016, às 12:15.
Olá Kelly.
Usar outro açúcar no lugar do mascavo faz diferença, pois ele é mais suave e escuro, o que daria cor à carne.
Se você não tiver, aconselho a não usar nenhum ou colocar um fio de mel (bem pouco).
Abraços e volte sempre por aqui.
Suzi
31 d dezembro d 2015, às 10:18.
Ola .Gostaria de tirar uma dúvida comprei um lombo já temperado e enrolado no papel celofane. Quanto tempo deixo assando …com o papel..e depois pra dourar …
leiliane
18 d janeiro d 2016, às 10:09.
Olá Suzi,
Na embalagem não veio a explicação? Geralmente eu sigo as instruções da embalagem.
O lombo é uma carne bem sensível e fica seca com facilidade. O tempo de forno varia de acordo com a espessura e o peso da carne.
Geralmente o lombo assa bem rápido (cerca de 1 a 2h de forno, no máximo).
Jota
25 d março d 2015, às 20:07.
Leiliane, vc selou o pernil antes, ou foi apenas o forno que o deixou nesta coloração?
leiliane
27 d março d 2015, às 10:19.
Olá Jota!
Não selei o lombo antes de assar. Essa crosta dourada se formou por causa do açúcar mascavo.
Espero ter ajudado.
Muito obrigada pela visita e volte sempre por aqui
valdirene lopes da silva
12 d julho d 2014, às 13:59.
vou usar essa receite de lombo simples,no aniversario de meu filho.
leiliane
19 d julho d 2014, às 10:30.
Boa sorte e boa festa Valdirene. Depois me conte como ficou. Obrigada pela visita e volte sempre por aqui!
cleo
21 d maio d 2013, às 16:05.
super facil o meu ficou otimo
Juscélia
22 d dezembro d 2012, às 16:09.
Oi Leili,estou com uma peça bem bonita de lombinho no frizer, meu marido trouxe hoje e estava em dúvida de como preparar, mas depois dessa receita tenho certeza que vai ficar uma delícia!!!assim que fizer aviso como ficou!!!um bju..
Lilian
17 d outubro d 2012, às 11:55.
Estou neste momento aguardando sair do forno! Esta ficando bonito e está beeem cheiroso! tenho certeza que ficará bom! Agradecida pela receita! Abraços, Lili
Ana
31 d dezembro d 2011, às 11:51.
Adorei a receita , infelizmente quando faço carnes no forno nunca fica “DOURADINHO” como resolvo isso?
Obrigado!
leiliane
10 d janeiro d 2012, às 21:01.
Olá Ana,
Nesta receita, o açúcar mascavo tem o papel de dar sabor e a cor dourada no lombo.
Para ter essa cor dourada o que você pode fazer é selar a carne na frigideira bem quente antes de levá-la ao forno.
E ao final do assado, retirar o papel alumínio e deixar alguns minutos para dourar.
Volte sempre.
Leiliane
Anónimo Epicurista
13 d dezembro d 2010, às 10:52.
Antes de mais o meu agradecimento pela pronta e simpática resposta ao meu pedido de esclarecimento. Fiz a receita e todos em casa gostaram. Deixei a carne a marinar dois dias e utilizei tomilho seco. Mas não consegui que o lombo ficasse tão douradinho como se vê na foto. Foto essa que continuo a achar muito apelativa…
Bem haja.
bela
23 d agosto d 2010, às 11:58.
Nossa q lindo q ficou….uma carinha d suculento…..e essa ai do daniel então me convenceu….vou fazer e depois t conto..com direito a foto,,,,bjos e abraços….
leiliane
23 d agosto d 2010, às 19:17.
Nossa, fiquei feliz com o comentário Bela… Vindo de quem cozinha tão bem..Me conta mesmo tá! Bjo
Stefânia
22 d agosto d 2010, às 20:06.
Oi Leili!
Ficou com uma cara ótima! Não costumo fazer carne de porco por que sempre tenho medo que ela fique seca…a sua parece que ficou super saborosa! Parabéns!
Ah, se quiser passar aqui um dia, podemos tentar tirar umas fotos de comida…cozinhamos e tiramos fotos…é só dizer, tá?!
Beijocas!
leiliane
23 d agosto d 2010, às 19:19.
Que bom que gostou da receita. Espero que você arrisque essa receita na sua cozinha. Vamos combinar sim esse encontro. Te mando um e-mail. Valeu pelo incentivo. Bjos
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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