Pernil assado

31 de março de 2013 | Carnes

Jump to recipe

Na minha família é comum comermos pernil assado em festas de fim de ano. Como o pernil é uma peça grande, requer mais tempo de preparo e mais gente para saboreá-lo. Por isso, é uma ótima pedida para fazer no Natal ou Ano Novo, quando se reunem muitos convidados ou uma grande família para a ceia. Uma coisa boa sobre a minha família é que todos nós cozinhamos. Meu irmão, Érico não foge à regra: pesca, prepara peixes e carnes muito bem. Ele tem sido o responsável por temperar nosso pernil de Natal e segundo ele, esse pernil é muito simples de fazer. E fica muito, muito gostoso! O pernil fica bem temperado, soltando do osso, suculento e delicioso.Veja as dicas e receita a seguir:

Escolha do Pernil
Ao comprar o pernil, escolha uma peça inteira, com osso, de até 5 kg. Pode até ser um pernil dianteiro, também chamado de pá. O pernil menor fica muito mais fácil de manusear, temperar e assar, e o tempero fica mais uniforme. Como é uma peça especial, o ideal é encomendar a peça para seu açougueiro com antecedência. Assim você consegue uma carne mais fresca e no tamanho que você deseja. Também é possível encontrar peças de pernil com osso congeladas no supermercado.

Tempero do Pernil
Para o tempero, o segredo é preparar uma marinada com itens bem básicos, incluindo sal, pimenta do reino, cebola, limão, pimenta de cheiro, salsinha e cebolinha. Aqui você pode incrementar dando seu toque especial. Carne de porco combina muito bem com ervas como alecrim e tomilho. Outra boa combinação são frutas cítricas como laranja e tangerina. A maçã também faz um belo par com carne de porco e pode ser uma boa pedida usar suco de maçã ou cidra para a marinada. Outro ponto importante do tempero do pernil é o tempo de marinar. O ideal para que a carne absorva o tempero por igual é ficar de 24 a 48 horas na marinada, bem embalado ou coberto dentro da geladeira.

Preparo do Pernil
O pernil deve ser assado lentamente para que a carne fique bem macia e suculenta. Aprendi com a minha mãe a assar o pernil embrulhado em papel alumínio em temperatura média por um tempo longo. Assim que o pernil estiver assado e macio, é a hora de dourar. Para isso é importante banhar o pernil com os sucos que soltaram durante o cozimento. Desta forma ele ficará cozido por igual, bem saboroso e suculento, desprendendo do osso.

O que servir com o Pernil
O pernil assado é o prato perfeito para servir em festas de fim de ano, pois combina bem com todas aquelas delícias que gostamos de comer: farofa, salpicão, maionese, arroz à grega e o que mais você puder imaginar. E aqueles pedaços pertinho do osso são super deliciosos. Para mim, o melhor é quando sobra pernil para o dia seguinte: perfeito para fazer sanduíches no nosso pão francês.


Veja a receita a seguir:

27 Comentários

  • Janete Soares Lima

    06 d dezembro d 2023, às 15:59. Responder

    O que posso fazer para o papel alumínio não grudar na pele do pernil ?

  • Aline

    13 d abril d 2023, às 09:38. Responder

    No pernil desossado em médio 11 kg de carne que quantidade de sal colocaria?

    • Leiliane

      13 d abril d 2023, às 10:47. Responder

      Olá Aline! Eu colocaria 1 colher de chá rasa de sal por Kg (por volta de 55-60g de sal no total).

  • Aline Nagasawa

    21 d dezembro d 2022, às 14:17. Responder

    Oii!!passando pra te felicitar pela riqueza dos detalhes do preparo do pernil, farei meu Natal 2022 com sua receita e as dicas me parecem perfeitas!!Assim como você sou amante da culinária, confesso que apesar de mandar bem na cozinha, sempre deleguei a missão de assar para minha falecida sogra, mas como Natal é festa em família, não quero decepcionar!!Super obrigada, o seu pernil (as fotos)esta de dar água na boca!Feliz2023 pra vc!!

    • Leiliane

      24 d dezembro d 2022, às 08:42. Responder

      Obrigada pelo comentário, Aline! Fico feliz que tenha gostado da receita. Boas festas pra vc e toda família. Abração

      • Aline

        13 d abril d 2023, às 13:02.

        Obrigada

  • Regiane

    26 d dezembro d 2020, às 21:26. Responder

    Que delícia que fica, fiz para o Natal e foi o melhor pernil que já comi,o tempero ficou muito bom e o pernil bem macio.obrigada por compartilhar.

  • Cláudio

    20 d dezembro d 2020, às 12:22. Responder

    O pernil é com couro ou sem?

    • Leiliane

      02 d fevereiro d 2021, às 07:31. Responder

      Sem

  • Li Viani

    23 d dezembro d 2019, às 19:18. Responder

    Uma colher de sopa de sal para cada quilo fica salgado?

    • Leiliane

      19 d fevereiro d 2020, às 04:50. Responder

      O sal é a gosto. Gosto de comida bem temperada e não tenho medo sal. Eu uso colher medidora padrão bem nivelada e funciona perfeitamente oara meu paladar. Pernil com osso, peça inteira é muito grande. Para o sal atingir todas as canadas da carne e ficar bem uniforme, é preciso generosidade. Se fosse uma carne pequena, sem osso, com certeza eu usaria outra proporção de sal por kg.
      Por fim, o pernil que vc vai fazer é seu. Você decide o quanto de sal colocar. Se acha que vai ficar salgado, reduza a quantidade. É por sua conta e risco! Arrisque e seja feliz! Abraços

  • Franciane Helena Camargo de moura

    10 d dezembro d 2019, às 19:55. Responder

    No forno Quantos minutos por quilo de pernil?

    • Leiliane

      19 d fevereiro d 2020, às 04:54. Responder

      No detalhamento da receita eu coloque o tempo e como vc faz pra saber se já está pronto

  • Enéas Ramalho

    05 d dezembro d 2019, às 18:12. Responder

    Obrigado!Vocês me salvaram! Tenho que fazer um pernil gigante,para 30 pessoas em minha casa.

  • Marcia

    30 d novembro d 2019, às 18:25. Responder

    Quanto um.pernil perde de peso depois de assado , alguém sabe ?

  • maria de lurdes

    06 d março d 2019, às 10:00. Responder

    Seu blog é maravilhoso Leile,obrigada pela receita.

  • Leny Ap Ferraz

    21 d dezembro d 2018, às 12:30. Responder

    Tenho assado pernil,mas fica muito seco quero que fique bem macio e saboroso,pois o que eu faço só as beiradas ficam gostosos o meio fica seco e sem tempero

  • Mari

    09 d dezembro d 2017, às 07:45. Responder

    Depois das 2h coberto com papel alumínio quantas horas fica mais até dourar?

    • leiliane

      12 d dezembro d 2017, às 10:17. Responder

      Olá Mari,

      O tempo para ficar dourado vai depender de cada forno. No meu, geralmente leva mais ou menos 1 hora. O importante é ficar de olho para não deixar tostar demais, pois o pernil pode acabar ficando seco.

  • JCSilva

    21 d dezembro d 2014, às 00:43. Responder

    Parabéns pela receita..!!! Acho que uns dentes de alho amassados ficaria bom tb junto ao tempêro…kkk…..Abs.

  • Simone Oliveira

    30 d dezembro d 2013, às 20:49. Responder

    Vou tentar fazer se ficar lindo e gostoso como o seu eu aviso. Beijos

  • Larissa Banister

    15 d julho d 2013, às 03:19. Responder

    Menina seu blog é BELO, as fotos são maravilhosas, fiquei babando nesse pernil.

    Querida vim te convidar para participar do nosso concurso de receitas, seria um prazer te ter na revista, me dê essa honra!

    Link do concurso http://revistavidatododia.com/?page_id=2002

    Beijos

    Lari

    • leiliane

      23 d julho d 2013, às 10:55. Responder

      Oi Larissa!
      Obrigada pelo elogio e pela visita!
      Vou ver o concurso.
      Abraços

  • márcia

    30 d maio d 2013, às 10:52. Responder

    espero que o que eu estou fazendo fique assimmmmm !!!!

  • Edivaldo

    05 d maio d 2013, às 10:32. Responder

    Parabéns seu Blog me ajudou muito, ha tempos venho tendo problemas em fazer um bom assado de pernil. Vcs foram minha salvação.
    Abraços.

  • edi

    09 d abril d 2013, às 18:08. Responder

    hhhhuuuuuuuuuuummmmm, fiquei com agua na boca, vou fazer….
    http://www.donatapioca.com.br

Comente