Neste domingo tivemos a honra de receber em casa para almoçar o Thompson, um cara super descolado e gente boa. Num de nossos encontros anteriores, ele havia mencionado que sua mãe, Eliana, costuma preparar uma deliciosa picanha com coca-cola. Fiquei intrigada com esta mistura e pedi pra ele me ensinar. Então Eliana nos enviou a receita e prestou alguns esclarecimentos por telefone enquanto preparávamos o prato. Gente, ficou um espetáculo. A carne é bem macia e saborosa. Aqui está a receita:
Picanha com coca-cola ao forno (para 4 pessoas)
Ingredientes:
1 peça de picanha de aproximadamente 1,5Kg com capa de gordura
1 xícara das de chá de sal grosso
600 ml de coca-cola (divida em duas partes iguais)
Principais utensílios:
1 pirex de vidro ou forma de metal para assar
1 garfo grande, 1 boa faca e 1 tábua para fatiar
Preparo:
1. Pré-aqueça o forno em temperatura alta. No refratário ou forma em que for assar a picanha, coloque-a com a capa de gordura para cima. Adicione pouco a pouco o sal grosso, prensando-o sobre a gordura da picanha.
DICA: Acrescentei um pouquinho de sálvia e alecrim ao sal. Mas a receita original é com sal puro
2. Usando uma colher, regue delicadamente a picanha com metade da coca-cola, cuidando para que o sal não desgrude de sua superfície. Faz um pouquinho de espuma.
DICA: Se quiser, coloque a coca-cola no copo e aguarde para diminuir um pouco o gás. Não é necessário usar papel alumínio. Acredite, eu já “estraguei” uma picanha ao forno, pois cobri a assadeira com papel alumínio. Isso fez com que a picanha soltasse todo o suco, ficando dura.
3. Leve ao forno por 30 a 35 minutos, parando duas ou três vezes para regar com a segunda metade da coca-cola. Acho que um intervalo bom para regar a carne é a cada 10 minutos.
4. Assim que a crosta de sal estiver dourada/ferrugem, está pronta. Retire com cuidado a crosta de sal e aguarde a carne descansar por 5 minutos. Fatie e sirva com o acompanhamento que você mais gosta.
DICA: Se você prefere a carne ao ponto, deixe até 30 minutos no forno. Mas se gosta da carne mais bem passada, deixe-a assar por 35 a 40 minutos.
Gostei muito desta receita, pois a picanha ficou super macia, com um tempero maravilhoso. Creio que esta receita seja infalível. Para acompanhar fizemos couve-flor gratinada e arroz branco.
Os que comeram (inclusive eu), acharam que estava uma delícia!
E você? Gostou da receita? Se fizer na sua casa, me conte o resultado.
fernando parigi
28 d novembro d 2015, às 09:36.
Espero acertar dessa vez, pois fiz uma com alho e cobri com papel aluminio, putz, ficou muito dura. abraço
Mirian
30 d outubro d 2014, às 06:24.
Olá bom dia
Será que esta mesma receita ficaria legal com fraldinha? Abraços
leiliane
03 d novembro d 2014, às 08:54.
Olá Mirian,
Nunca fiz com fraldinha. Acredito que é importante ter aquela camada de gordura da picanha.
Se não tiver, deve-se usar bem menos sal.
Se você fizer, me conte o resultado.
Abraços e volte sempre!
Charito Peraza
23 d outubro d 2013, às 13:02.
Adorei teu blog é a primeira vez que passo por aqui, e resolvi testa esta receita, depois te conto.
leiliane
24 d outubro d 2013, às 10:39.
Olá Charito,
Obrigada pela visita. Depois me conte mesmo.
Abraços
Leonardo
02 d julho d 2013, às 11:30.
Já tive o prazer de almoçar na casa da Eliane, juntamente com o Thompson e outros amigos. Esse prato é realmente delicioso e errar ao fazê-lo é praticamente impossível. Eu que sou péssimo na cozinha, acertei de primeira!
leiliane
02 d julho d 2013, às 12:23.
Oi Leonardo,
Obrigada pela visita!
Essa receita é mesmo infalível. Dona Eliana sabe das coisas.
mario neto
18 d março d 2013, às 17:14.
Se a picanha assada de forno ficou dura, meu caso, o que posso fazer para melhorar? Ou reutiliza-la em outra receita? (Não fiz com sua receita, fiz assada no forno apenas com sal fino e alho). Obrigado.
leiliane
19 d março d 2013, às 10:16.
Ola Mario,
Obrigada pela visita ao blog.
Uma vez fiz picanha no forno e ficou dura.
Foi porque utilizei papel aluminio e a carne perdeu todo o suco.
Com isso descobri que a melhor forma de fazer a picanha no forno. Colocar temperos simples na hora e levar ao forno alto, sem cobrir. Ja fiz algumas vezes e nao tem erro.
Nao sei exatamente o que pode ter acontecido no seu preparo.
Para aproveitar, eu faria um arroz carreteiro com essa picanha.
Abraco e volte sempre ao blog.
Edna
28 d fevereiro d 2012, às 15:24.
Olá!!
Qual é a função da coca-cola nessa receita?
leiliane
28 d fevereiro d 2012, às 19:16.
Olá Edna,
Acredito que a função da coca-cola é deixar a carne bem macia.
Além disso, ela faz com que o sal penetre na carne, temperando-a por igual.
Obrigada pelo comentário.
Volte sempre ao blog.
Abraços,
Leiliane
João Paulo
03 d fevereiro d 2012, às 00:50.
Hum!!!!! Diferente, mas deve ter ficado espetacular, adorei!!!!
Depois faça-me uma visita:
http://www.tradicaoportenha.blogspot.com
Obrigado
silvia
21 d março d 2011, às 17:03.
Olá Leilli,
Td bm?
hum essa eu vou tentar,parece ser td de bom.
amo carne,conheci o seu blog e queria te parabenizar,
é td de bom.
Sou amiga da sua mãe,trabalho com ela,ela é um amor de pessoa.
att,silvia
leiliane
21 d março d 2011, às 17:19.
Olá Silvia,
Muito obrigada pela visita e pelo comentário.
Espero que sua receita dê certinho.
Volte sempre por aqui!
Abraços.
Paula
01 d fevereiro d 2011, às 19:26.
Olá Leili, vim conhecer o seu blog, vi o link no blog da Dani – Cravo e Canela, adorei o que vi por aqui e já estou te linkando! Beijos
leiliane
06 d fevereiro d 2011, às 11:46.
Eu também já visitei seu blog e adorei! Obrigada pela visita e pelo link. Bjocas
Daniella
30 d janeiro d 2011, às 23:39.
Hum… Gostei muito dessa receitinha, Leili! Vou testar! Bjos
leiliane
06 d fevereiro d 2011, às 11:59.
Quando testar me conte, Dani.
Bjocas
tassio
30 d janeiro d 2011, às 23:38.
Oi amiga 🙂
fiquei curioso em relação ao sabor, a carne fica um pouco adocicada?
bjo até
leiliane
06 d fevereiro d 2011, às 11:53.
Tassinho, a picanha fica com ótimo sabor, sem adocicado aparente.
Bjocas
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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