Olá pessoal!
Hoje vou dividir com vocês uma receita de quibe assado. As grandes vantagens deste prato são: fácil preparo, econômico e delicioso. Além disso, é mais saudável do que o quibe frito. Particularmente, não gosto de fazer frituras. Dá mais trabalho e deixa a casa com um cheiro que demora para ir embora. O bom de pratos assados é que você coloca no forno e pode preparar os acompanhamentos com tranquilidade.
Meu pai faz quibes fritos deliciosos. Aprendi a base desta receita com ele. Também tive influência da Maria, mãe de duas grandes amigas. Ela é uma excelente cozinheira, especialmente de comida árabe e quitandas. Um dia comi quibe assado recheado na casa dela. O recheio que ela costuma usar tem queijo, tomates, orégano e carne moída. Fiz uma adaptação com as receitas do meu pai e da Maria. E olha o resultado:
Quibe assado recheado
Ingredientes:
500g de carne moída duas vezes
DICA: Eu sempre uso patinho pois tem pouca gordura. Ao comprar, pedi ao açougueiro que retirasse todas as nervuras e gordurinhas e passase duas vezes no moedor.
1/2 pacote de trigo para quibe – 250g
1/2 litro de água quente
1 cebola descascada e cortada em quatro
1/2 pimentão verde sem sementes
1 xícara de folhas de hortelã lavadas
1 colher de café de pimenta síria (se não tiver, substitua por pimenta do reino e um poquinho de canela em pó)
Sal a gosto
100g de queijo fatiado (usei provolone)
manteiga para untar o refratário
azeite para regar o quibe
Preparo do quibe:
1. Coloque a água para ferver. Disponha o trigo numa vasilha, despeje a água quente e tampe. Deixe tampado por 30 minutos.
2. Para o tempero, coloque num liquidificador ou processador a cebola, o pimentão e as folhas de hortelã. Se você gostar, pode colocar umas folhinhas de cheiro verde e uma pimenta de cheiro sem as sementes. Bata até ficar bem triturado. Se houver dificuldade, acrescente duas colheres de água. Reserve.
3. Após os 30 minutos, destampe a vasilha do trigo. Você vai notar que ele inchou e absorveu toda a água. Misture com um garfo para soltar um pouco. Deixe esfirar bem. Se você estiver com um pouquinho de pressa, pode colocar a vasilha do trigo dentro de outra maior, com água e gelo, para esfriar mais rápido. Volte a misturá-lo com o garfo algumas vezes para esfriar mais rápido.
4. Numa outra vasilha, coloque a carne e os temperos triturados. Adicione o trigo já frio, o sal e a pimenta síria, amasse e misture bem com as mãos, até obter uma massa homogênea.
DICA: Esta receita de massa não é apropriada para fazer quibes fritos. Para isso, a proporção de trigo e carne deve ser igual (500g de carne para 500g de trigo)
5. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Separe a massa em duas partes iguais. Unte com manteiga um refratário mais alto. Espalhe metade da massa de quibe sobre o refratário. Em seguida, coloque uma camada de queijo. Cubra com o restante da massa.
DICA: Usando uma faca de mesa, faça cortes no quibe, de forma que ele fique bonito, dividido em partes iguais (veja nas fotos). É importante fazer esses cortes pois o quibe não encolhe ao assar.
6. Regue o quibe com um fio de azeite. Leve ao forno 180 graus por 40 minutos. Prontinho!
Você pode servi-lo acompanhado de uma saladinha, adornado com folhas de hortelã e uma fatia de limão. Fica espetacular. Explosão de sabores!
Pacotes de Viagens
13 d novembro d 2017, às 17:46.
Adorei vou fazer
Ione
18 d abril d 2017, às 17:56.
Pode deixar a carne para quibe assado preparada para assar no dia seguinte?
leiliane
20 d abril d 2017, às 09:14.
Olá Ione,
Se vc deixar o quibe preparado e bem coberto na geladeira, acredito que resista até o dia seguinte. Caso queira, também pode congelar o quibe preparado.
Abraços e volte sempre por aqui.
maribél vencato
04 d fevereiro d 2016, às 23:23.
Eu tenho uma dúvida. Queria fazer essa receita com quibes individuais para assar. Para assar não dá para ser individual? Porque a massa resseca e quebra? Só vejo assados em assadeiras ou refratários. Para assar tem que ser dessa forma? Obrigada, vou aguardar sua orientação para eu não perder a receita.
leiliane
12 d fevereiro d 2016, às 12:14.
Olá Maribel, bom dia
Não vejo problemas em assar porções individuais. Basta reduzir o tempo de forno, ficando atenta para não tostar o quibe. Se você usar a receita certinho, cobrindo o quibe com azeite ou manteiga, lembrando que poderá ser menos tempo de forno, vai dar certo. Eu nunca fiz porções individuais. Vou experimentar. Espero que dê certo!
Abraços e volte sempre! Depois me conte o resultado
Ellen Rose
20 d setembro d 2014, às 00:31.
Boa noite, adorei sua receita, quero saber se pode ser congelado em porções individuais depois de pronto. Obrigada.
leiliane
06 d outubro d 2014, às 10:37.
Olá Ellen,
Conforme informações encontradas na internet, é possível congelar o quibe, ainda cru.
Boa sorte na receita e obrigada pela visita. Abraço
Katia Bitencourt
02 d agosto d 2014, às 11:21.
Preparei o Quibe assado para um almoço de domingo com a família e foi um sucesso! Tanto que já pediram “bis”.
Obrigada por compartilhar conosco a sua receita.
leiliane
13 d agosto d 2014, às 19:56.
Kátia,
Que bom que gostaram tanto da receita!
Fico muito feliz com seu comentário!
Abraços e volte sempre por aqui!
Luciana
19 d maio d 2014, às 15:36.
OI, preciso muito saber o rendimento, quantas pessoas +-?!
se puder me responda pelo e-mail. abraço!
leiliane
20 d maio d 2014, às 10:38.
Oi Luciana,
Servindo com acompanhamento, essa receita serve 6 pessoas.
Boa sorte na sua receita.
Abraços e volte sempre por aqui.
Fernanda Metzker
09 d dezembro d 2013, às 10:43.
Leiliane,
ficou maravilhoso. Postei uma foto no facebook.
Obrigada pela receita e pelas dicas.
Boa semana.
Um abraço.
Fernanda
Fernanda Metzker
05 d dezembro d 2013, às 10:24.
Oi Leiliane,
eu não tive sorte das duas vezes que fiz quibe assado. Eles deram muita água, desprenderam nas beiradas e encolheu.
Tentarei a sua receita.
leiliane
05 d dezembro d 2013, às 10:38.
Olá Fernanda,
Algumas dicas para garantir que o quibe dê certo:
Comece a preparar o trigo primeiro, pois ele precisa de tempo para amolecer e esfriar. Depois de amolecido, o trigo deve ficar bem exuto. Se você perceber que está muito úmido, esprema o trigo com as mãos para tirar o excesso de água.
Outro ponto é a mistura de ingredientes: o quibe deve ser uma massa bem homogênea. Amasse bem todos os ingredientes. Se você tiver um processador de alimentos potente, utilize-o para misturar tudo.
Quanto colocar o quibe no tabuleiro ou refratário, utilize uma faca para já deixá-lo com cortes, como mostrei na receita. Isso evita que ele encolha e dê água como você falou. Antes de levar ao forno, regue com azeite ou passe manteiga sobre o quibe, para evitar o ressecamento.
Com essas dicas, espero que dê certo.
Boa sorte!
Livia
15 d fevereiro d 2013, às 15:40.
Se quiser variar um dia e fazê-lo sem carne, é possível?
Obrigada!
leiliane
18 d fevereiro d 2013, às 18:14.
Oi Lívia,
Acredito ser possível sim. Você pode procurar receitas de quibe vegetariano, de peixe e de frango.
Já ouvi falar que são muito bons.
Vivi
21 d agosto d 2011, às 20:47.
É o quibe mais gostoso que eu já comi na vida… E isso também vale para o quibe cru!!!!! Simplesmente D+!
Daniella Carrara
31 d outubro d 2010, às 18:14.
Ficou lindo seu quibe de Forno! Bjos
leiliane
01 d novembro d 2010, às 20:02.
Dani, obrigada pelo comentário. Depois experimente fazer em casa. Tenho certeza que vai adorar.
natan
15 d junho d 2015, às 20:01.
muito bom
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
E-mail: contato@leiliane.com.br
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