Pad Thai é um prato tailandês super popular por todo o mundo. Trata-se de um refogado com macarrão de arroz, vegetais, camarão ou frango, e um molho diferentão e super saboroso que leva tamarindo, molho de peixe e açúcar de palma. Ele é finalizado com amendoim torrado e triturado grosseiramente. Na hora de comer você acrescenta limão espremido. Todos esses ingredientes formam uma combinação super interessante e muito gostosa – uma explosão de sabores!
Comi o Pad Thai algumas vezes em restaurantes e food trucks e logo logo fiquei interessada em preparar esse macarrão em casa. Para descobrir como fazer a receita, assisti a vários vídeos no youtube. Encontrei vídeos de cozinheiros tailandeses e deu para entender bem a base da receita. Além dos ingredientes que mencionei inicialmente, descobri que a receita mais tradicional de Pad Thai leva ovo, tofu prensado, nirá, e broto de feijão.
Encontrei os ingredientes mais específicos numa mercearia oriental em China Town. Se você morar em cidades maiores, certamente irá encontrá-los. Mas não se acanhe caso queira omitir ou trocar alguns ingredientes mais difíceis de encontrar. Fiz alguns testes e consegui um excelente resultado com as seguintes adaptações: açúcar de palma pode ser substituído por mascavo, o nirá por cebolinha verde, a pasta de tamarindo pode ser feita usando a polpa do suco congelada e batida com um pouquinho de água. O molho de peixe, também chamado de Nam Pla é o mais difícil de substituir, pois tem características bem específicas. Uma sugestão que encontrei é utilizar filezinhos de anchova em conserva amassados e misturados com shoyu.
Para dar mais cor e sabor ao meu Pad Thai, adicionei pimentão vermelho e coentro. Ficou uma delícia! Se você curte cozinhar pratos bem diferentes em casa, confira a receita a seguir:
Pad Thai

Ingredientes
Para o molho
- 3 colheres de sopa de pasta de tamarindo
- 4 colheres de sopa de açúcar de palma
- 1/2 xícara de água
- 5 colheres de sopa de molho de peixe
Para o Pad Thai
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de camarão inteiro, limpo e sem casca
- 1 cebola pequena
- 1 xícara de pimentão vermelho e/ou amarelo cortados em fatias finas
- 200g de macarrão de arroz seco
- Água
- Molho de Pad Thai preparado
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de amendoim torrado moído
- 1/2 xícara de cebolinha verde cortada na diagonal
- 2 xícaras de brotos de feijão
- limão-taiti e folhas de coentro para servir
Modo de preparo
- Coloque o macarrão de arroz em uma tigela e cubra com água fria. Deixe hidratar por 1 hora.
- Comece preparando o molho de Pad Thai que você irá utilizar durante a receita: misture bem todos os ingredientes numa tigela até o açúcar ficar dissolvido e reserve (todo o sal da receita vem desse preparo, pois o molho de peixe é bastante salgado).
- Para fazer o refogado, utilize uma frigideira grande ou uma wok. Aqueça bem a frigideira antes de começar. Com a frigideira bem quente, refogue o alho e os camarões rapidamente até o camarão ficar rosado. Retire o camarão e reserve em um prato à parte.
- Deixe a frigideira reaquecer em fogo alto, adicione mais óleo e refogue a cebola e o pimentão. Quando estiverem dourados, adicione o macarrão e mexa rapidamente para que não fiquem grudados. Em seguida, adicione o molho Pad Thai, e continue mexendo até que tudo esteja bem misturado. O macarrão deve estar macio e úmido.
- Empurre o macarrão para a lateral da panela, abrindo espaço para fritar os ovos. Se a panela estiver muito seca, adicione 1 colher de sopa de óleo. Adicione os ovos, dê uma mexida e quando começarem a cozinhar, espalhe o macarrão sobre os ovos para cobri-los. Quando os ovos estiverem bem cozidos, mexa até que tudo esteja bem misturado.
- Coloque o camarão cozido de volta na panela e mexa. Adicione por fim o amendoim, a cebolinha e brotos de feijão. Misture bem e sirva imediatamente com gotas de suco de limão e folhas de coentro. Bom apetite!