Hoje é o dia mundial do pão. E eu continuo apaixonada pela panificação. Tenho cultivado meu fermento selvagem em casa e feito lindos pães. Costumo fazer pães mais rústicos e simples, só com água, farinha, sal e fermento. Mas recentemente meu interesse por dominar as técnicas de pães macios e enriquecidos tem aumentado bastante. E o meu desafio do momento é o brioche, por isso escolhi essa receita para participar da blogagem coletiva mundial do World Bread Day 2018, promovido pela Zorra Kochtopf.
O brioche é um pão de casca bem dourada e miolo bem macio e aerado. Além dos ingredientes tradicionais de um pão, ele também leva açúcar, leite, ovos e manteiga, deixando-o super saboroso, além de macio.
Já fiz o brioche umas 5 vezes e pude observar que ele sai excelente quando a massa é muito bem sovada e a fermentação é completa. Muitas vezes erro o brioche porque aqui faz mais frio e acabo ficando afobada para colocar no forno logo. Mas se deixar ele crescer bem, fica perfeito.
A receita que mais gostei do resultado é a do Alex, do canal French Guy Cooking. Confira a receita a seguir:
Brioche

Ingredientes
- 500g farinha para pão
- 2 ovos
- 50g de açúcar
- 10g de sal
- 10g de fermento biológico seco
- 100g de manteiga
- 200ml de leite integral
Modo de preparo
- Na batedeira, usando o gancho, junte e misture a farinha, o fermento, os ovos e o leite até ficar uniforme.
- Adicione a manteiga, o açúcar e o sal e deixe sovar até obter uma massa bem lisa e macia.
- Coloque a massa numa tigela coberta e deixe crescer até dobrar de tamanho (pode demorar de 1 a 4 horas, dependendo da temperatura da sua casa).
- Depois de crescida, coloque a massa sobre uma superfície de trabalho, aperte com delicadeza para retirar o ar dela.
- Divida-a em três partes iguais, crie três tiras e faça uma trança. Unte uma forma de pão com manteiga e acomode a trança.
- Deixe crescer novamente num ambiente abafado até a massa chegar na borda da assadeira de pão (por volta de 20 minutos). Enquanto isso, coloque o forno para aquecer a 200 graus celsius.
- Pincele o pão com gema de ovo batida e leve ao forno para assar por aproximadamente 25 minutos, até ficar com a superfície marrom dourada.
- Retire do forno e deixe o pão esfriar completamente para desenformar e cortar. Aproveite!
Amigas de outros blogs do Brasil também estão participando do World Bread Day 2018. Muitas receitas maravilhosas esperando por você:
Caldeirão da Bruxa Solar – Pãezinhos de coco
Cozinhando para 2 ou 1 – Pão das 10 dobras com azeitona
Na Biroskinha – Pão das 10 dobras
Naco Zinha – Coroa de Amêndoas
Orapitangas – Pão de 5 farinhas e mel
Quanta Gordice – Pão de Leite
Simples Assim – Focaccia Lowcarb
Elaine
28 d outubro d 2018, às 13:41.
Lindo, ainda quero fazer um brioche, acho uma tentação!
zorra
18 d outubro d 2018, às 06:05.
Your Brioche looks delicious! Thank you for baking for WBD!
leiliane
27 d outubro d 2018, às 08:55.
My pleasure, Zorra! Many thanks
Gina
17 d outubro d 2018, às 13:08.
Leiliane,
O pão precisa desse tempo mesmo. Você e eu moramos em cidades frias e isso interfere bastante no processo. Mas toda a espera é recompensada pelo aroma que exala e pelo prazer de colocar um pão desses na mesa.
Estou viajando. Quando voltar, coloco os links dos participantes no meu post.
angela
16 d outubro d 2018, às 11:33.
maravilhoso
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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