Sempre gostei muito de estar entre família e amigos, viajando juntos, cozinhando, recebendo pessoas em casa e interagindo presencialmente. Nesses tempos de isolamento social, temos buscando encontrar alternativas. Muitas pessoas próximas a mim começaram a entrar em contato mais frequentemente pra bater papo e pedir ajuda com receitas. Também tem rolado alguns jantares virtuais bem legais. E mais recentemente um amigo querido, o Luis, que também mora aqui em Londres, me convidou para fazermos uma live no instagram cozinhando juntos. Para nossa primeira live, curiosamente, escolhemos uma receita um pouco demorada e que nunca havíamos cozinhado antes. Nos propusemos a fazer a receita de Empanadas da Paola Carosella.
Foi desafiador e leve ao mesmo tempo. Nos preparamos previamente, deixando todos os ingredientes e ambiente organizado e fizemos a live. Quem quiser assistir, pode dar uma olhadinha lá no meu IGTV. A partir desse dia o Luis Cesar estruturou um projeto chamado Culinária Cultural e tem feito lives semanais, incluindo música, poesia e outras formas de arte.
Voltando às empanadas, essa era uma receita que eu queira fazer há muito tempo. E foi sucesso! A massa é super macia, fácil de modelar e fica uma delícia. O recheio tradicional da receita da Paola vai bastante cebola, carne moída, batatinha, ovos cozidos e muitos temperos gostosos. Adaptei aqui ao meu paladar e fiz minha própria versão. O bom é que no recheio você pode ser criativo. A massa da empanada vai bem com tudo. Pode ser queijo com algum relish ou cebolas caramelizadas, ricota e espinafre, cogumelos refogados, frango desfiado, etc… Fiz um teste com banana, açúcar, canela e queijo e ficou maravilhosa.

Na hora de fechar a empanadas e caprichar no formato, coloque o recheio mais no centro e use suas habilidades manuais pra deixar a bordinha bem torcida. Pincelar o ovo é imprescindível para dar aquela cor bem bonita. Eu quis adicionar um toque de textura e visual nas empanadas, colocando um pouco de sementes de gergelim sobre elas. na hora de assar, é preciso que o forno esteja bem quente, assim elas ficam prontas bem rapidinho e com uma textura impecável.
Empanadas da Paola Carosella
Ingredientes
- Ingredientes da Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 115g de banha de porco
- 1 xícara de chá de água morna
- 10g de sal
- Ingredientes do Recheio:
- 400g de carne moída
- 400g de cebola picada em cubinhos
- 50g de banha de porco
- 50ml de azeite de oliva
- 1 folha de louro
- 1 pitada de cominho em pó
- 1 pitada de páprica
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 pitada de orégano
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de água quente
- cebolinha e salsinha
- 2 ovos cozidos cortados em cubinhos
- 1 batata cozida cortada em cubinhos
- 1 punhado de uva-passa
Modo de preparo
- Comece preparando a massa, pois ela tem que descansar. Numa tigela, misture a água morna com a banha e o sal. Mexa com uma colher de pau até a banha começar a derreter.
- Adicione a farinha e amasse com as mãos até obter uma massa bem lisa e macia. Envolva a massa num plástico filme e leve à geladeira para descansar por 3 a 4 horas.
- Agora prepare o recheio. Numa panela funda, coloque a banha, o azeite e as cebolas e leve ao fogo médio. Refogue até as cebolas ficarem macias e começarem a dourar. Acrescente os temperos e especiarias e deixe refogar em pouco mais para liberar os aromas.
- Em seguida, adicione a carne e vá mexendo para ficar bem soltinha. Acrescente 1 xícara de água quente e deixe a carne cozinhar até ficar uniforme. Experimente para corrigir o sal e a pimenta. Desligue o fogo e espalhe o recheio numa travessa para esfriar. Quando estiver frio, junte as batatinhas, os ovos cozidos, uva-passa e cheiro verde picado.
- Para modelar as empanadas, divida a massa gelada em 12 pedaços iguais. Abra cada pedaço com ajuda de um rolo ou garrafa, até ficar fina, com uns 18cm de diâmetro. Coloque uma colherada generosa de recheio no centro e feche a massa em meia lua. Modele as bordas com o acabamento de desejar: pode fazer torcidinho, ou mesmo apertar com um garfo, para vedar bem.
- Pré-aqueça o forno a 250 graus. Disponha as empanadas numa assadeira untada com um pouco de óleo. Pincele as empanadas com ovo batido, polvilhe um pouquinho de açúcar para caramelizar. Se quiser também pode colocar gergelim sobre a massa. Leve ao forno para assar por aproximadamente 15 minutos, ou até ficarem bem coradas. Bom apetite!
Mariana Santos
19 d outubro d 2021, às 15:22.
Parabéns ficou muito bom
Jose Santos
19 d outubro d 2021, às 15:21.
Parabéns pelo post fiz e ficou uma delicia
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
E-mail: contato@leiliane.com.br
Saiba mais:
Newsletter
Receitas