Como boa mineira, sou fã de feijão tropeiro. Mas aqui em casa é meu marido quem gosta mesmo! Sempre pede pra fazer e ainda avalia o resultado. Para quem não conhece, o feijão tropeiro é um prato típico das culinárias mineira, goiana e paulista. Conta a história que era uma das comidas dos tropeiros, que transportavam mercadorias a partir do século 17, integrando comercialmente e culturalmente os povoados da região Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. O feijão tropeiro é um preparo de feijão misturado com farinha de mandioca, torresmo, linguiça, couve, ovos e temperos variados, super completo, equivale a uma refeição. O feijão tropeiro é tão querido, que tem até nas festas juninas e também se tornou um clássico prato servido no estádio Mineirão, em BH. Bem… chega de lero lero e vamos à receita. Desta vez, eu preparei sem o torresmo. Mas se você estiver animado, faz com o torresmo, que fica uma delícia!
Feijão Tropeiro

Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 linguiças guanabara cortadas em rodelas
- 100g de bacon
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta bode ou pimenta de cheiro picada
- 2 xícaras de feijão vermelho cozido (sem desmanchar as sementes)
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 xícara de couve picada fininha
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Você irá utilizar a mesma panela para que os ingredientes peguem o sabor do fundo da panela ao longo do preparo. Mantenha um grande prato ou pirex ao lado panela que está usando, para ir reservando aqueles ingredientes já preparados.
- Numa frigideira bem grande, em fogo médio, coloque a manteiga e frite os ovos. Reserve os ovos no pirex à parte.
- Na mesma frigideira, frite o bacon. Quando estiver dourado por fora, retire e coloque no pirex ao lado. Agora refogue bem a linguiça, até ficar bem dourada, dos dois lados e reserve. Não dispense o óleo gerado pelo bacon e pela linguiça. Ele servirá para o passo seguinte.
- Adicione na frigideira o azeite e refogue bem a cebola, o alho e a pimenta picadinhos. Acrescente o feijão e vá refogando e mexendo, soltando o sabor que ficará no fundo da panela. Acrescente sal e pimenta do reino a gosto. Experimente o feijão, que deve estar bem temperado e gostoso.
- Neste momento, coloque a couve picadinha e a farinha de mandioca. Mexa devagar, em fogo baixo, até ficar tudo misturado. Em seguida, junte o bacon e a linguiça e misture um pouco mais. Por fim, corte os ovos fritos em tiras e acrescente ao feijão tropeiro. Prove o sal e corrija, se necessário.
- Misture um pouco e está pronto seu feijão tropeiro. Se quiser, finalize com cheiro verde e sirva quentinho! Bom apetite!
Maria de Lourdes
18 d setembro d 2018, às 13:35.
Parabéns amei a receita.Só tenho que agradecer.
EATGLOBE PORTUGUÊS - Enciclopédia de Sabores Regionais
26 d agosto d 2016, às 10:02.
Adoramos comidas Regionais! Que delicia de receita!
Elizabeth Souza Nemi
29 d julho d 2016, às 12:58.
Parabéns minha sobrinha linda. Maravilhosa sua Receita. Rica e pra ricos.
Quero apenas sugerir que fica excelente também com feijão fradinho, aquele que as baianas usam pro acarajé. Experiencia aqui da tia cozinheira antiga.
Beijus mil e parabéns pro casal em lua de mel.
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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